способ идентификации пневмококков

Классы МПК:C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды
G01N33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  1/00
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт детских инфекций
Приоритеты:
подача заявки:
1993-08-28
публикация патента:

Использование: микробиология, способ индентификации пневмококков. Сущность применения: путем постановки теста чувствительности на плотной питательной среде и использованием стандартных дисков. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПНЕВМОКОККОВ путем определения чувствительности к тесту на плотной питательной среде с использованием стандартных дисков, отличающийся тем, что в качестве теста используют хинин в количестве 0,6 0,8 мкг/диск.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к микробиологии и касается способов идентификации пневмококков.

В современной научной литературе широко бытует мнение о ведущей роли пневмококка в возникновении и распространении острых и хронических заболеваний легких у детей и взрослых. Установлена роль пневмококка в возникновении тяжелых форм менингитов и менингоэнцефалитов, отитов, конъюнктивитов, сентицелий. Широко распространено носительство (до 50% у детей) (Л.К.Катосова и соавт. Педиатрия. 1987, N 1; Handrich R. et al//Padiatr. Grenzgeb. 1988, In. 27, -N 4).

Вместе с тем проблема пневмококковой инфекции не представляется решенной. Выделение, а в особенности идентификация этого микроорганизма, сопряжены со значительными трудностями, связанными с отсутствием тест-систем и препаратов для идентификации и дифференциальной диагностики.

Известны способы идентификации пневмококков на основании феномена лизиса этого микроорганизма под действием желчи или желчных солей (Н.Н.Костюков, Ж. микр. N 12, 1981; Austrian R. et al.//In: Manual of Chemical Microbiology. Washington. 1974).

Сущность этого феномена исходит из следующего. Желчь по химическому составу представляет комплекс желчных кислот и желчных солей. Последние по физико-химическим свойствам расцениваются как поверхностно-активные вещества или детергенты, а поэтому и обладают способностью концентрироваться на поверхностях клеточных мембран. Существует мнение, что адсорбция поверхностно-активных веществ на бактериальной мембране пневмококка инактивирует гидрофобную зону мембран и таким образом приводит к активации белков (ферментов) с аутолитической функцией.

Однако этот метод отличается нестандартностью: желчь не может обеспечить стандартные условия проведения исследований, а визуальный учет аутолиза клеток достоверности их лизиса.

Практическому здравоохранению предложен способ идентификации пневмококков с помощью теста на продукцию способ идентификации пневмококков, патент № 2059710-гемолиза пневмококка вокруг диска с метициллином, в отличие от других способ идентификации пневмококков, патент № 2059710-стрептококков, не образующих способ идентификации пневмококков, патент № 2059710-гемолиз. В этих условиях т.е. метод, основанный на учете характера гемолиза. Этот метод несмотря на простоту выполнения характеризуется низкой чувствительностью, так как только 60% пневмококков обладают этим феноменом.

Известен метод дифференцировки пневмококков от других способ идентификации пневмококков, патент № 2059710-стрептококков на основе изучения микроколоний этих микроорганизмов (С.Хаджиев, Н.Хаджиева //Ж. микробиол. N 11, 1987). Микроколонии пневмококков имеют вид зернистого неупорядоченного компактного образования, состоящего из плотно уложенных ланцетовидных диплококков, реже коротких цепочек, состоящих не более чем из 8 кокков. В отличие от них, способ идентификации пневмококков, патент № 2059710-стрептококки других видов растут на фильтре, создавая четко обозначенные длинные цепочки. Однако следует отметить, что эти исследования затруднены трудоемкостью микробиологических исследований с большой затратой рабочего времени.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ идентификации пневмококков с помощью оптохинового теста, сущность которого заключается в определении чувствительности испытуемых культур к оптохину (Н.Н.Костюкова //Ж.Микробиол. N 12, 1981).

Постановка данного теста осуществляется на плотной питательной среде для выращивания пневмококков с помощью дисков, пропитанных оптохином. Установлено, что только пневмококки чувствительны к концентрации 1:4000 водного раствора оптохина, тогда как другие способ идентификации пневмококков, патент № 2059710-стрептококки к данной концентрации резистентны. При этом зона ингибиции для пневмококка 16 мм. Метод отличается простотой и доступностью. Однако его применение весьма ограничено по следующим причинам. Во-первых, не налажен промышленный выпуск данного препарата, во-вторых, срок годности коммерческих зарубежных дисков с оптохином ограничен, и следовательно, производить закупки его весьма не экономично.

Для идентификации пневмококков авторы предлагают использовать отечественный препарат хинин, алкалоид, содержащийся в коре различных видов хинного дерева. Хинин белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворим в воде (1: 30), легко в кипящей (1:1), в спирте (1:3). Содержит 82% хинина (основания). Водные растворы стерилизуют при 100оС в течение 30 мин. В отличие от оптохина хинин более стойкий препарат, отличается стандартностью, хорошей растворимостью и доступен для широкого применения в нашей стране. Формы выпуска отечественной промышленностью: порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г (М.Д.Машковский, Лекарственные формы, т.2, 1985).

Идентификация пневмококков осуществляется путем определения на 5% кровяном агаре чувствительности его к хинину с помощью стандартных дисков, нагруженных 0,6-0,8 мкг данного препарата на один диск.

Способ осуществляется следующим образом.

П р и м е р. Испытуемую культуру, подозрительную на пневмококк, т.е. грамположительные диплококки с капсулой, образующие на 5% кровяном агаре способ идентификации пневмококков, патент № 2059710-гемолиз, высевают бактериальным газоном на 5% кровяной агар. Чашки подсушивают 30-40 мин при комнатной температуре, после чего на поверхность засеянной среды накладывают диск с хинином (0,6-0,8 мкг на диск). Чашки с дисками выдерживаются еще при комнатной температуре, а затем 16-18 ч при 36-37оС. Оценка результатов проводится по диаметру зон задержки роста вокруг диска с хинином, включая диаметр самого диска. Отсутствие зон задержки роста пневмококка вокруг диска указывает на то, что испытуемая культуpа не чувствительна к данной концентрации оптохина.

Зона диаметром до 16 мм и выше указывает на чувствительность культуры к данному препарату. Как показали многочисленные исследования (см. таблицу) 0,6-0,8 мкг в одном диске оптимальная концентрация для пневмококков. В отличие от пневмококков другие способ идентификации пневмококков, патент № 2059710-гемолитические стрептококки к данной концентрации не чувствительны. Зона ингибиции для пневмококков была до 15 мм и выше.

Приведенные данные таблицы свидетельствуют о том, что только пневмококки в отличие от других способ идентификации пневмококков, патент № 2059710-стрептококков обладают чувствительностью к 0,6-0,8 мкг хинина. Имеет место полная корреляция показателей чувствительности пневмококков к хинину и оптохину.

Класс C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды

штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
способ повышения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам -  патент 2529367 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
рекомбинантный штамм бактерий escherichia coli n41 (pbpun4/mr)-продуцент сайт-специфической эндонуклеазы рестрикции bpun4i -  патент 2529362 (27.09.2014)
рекомбинантная плазмидная днк ppa-oprf-eta, кодирующая синтез рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa, штамм escherichia coli pa-oprf-eta - продуцент рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa и способ получения рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa -  патент 2529359 (27.09.2014)

Класс G01N33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  1/00

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ определения подлинности и количественного содержания бензэтония хлорида в лекарственных препаратах -  патент 2529814 (27.09.2014)
раковый маркер и терапевтическая мишень -  патент 2529797 (27.09.2014)
способ диагностики поражения вегетативных парасимпатических узлов головы вирусной этиологии -  патент 2529795 (27.09.2014)
способ диагностики поражения вегетативных парасимпатических узлов головы вирусной этиологии -  патент 2529794 (27.09.2014)
способ оценки острой соматической боли -  патент 2529793 (27.09.2014)
способ оценки эффективности противогерпетического действия фотодинамического воздействия на вирус простого герпеса (впг) in vitro -  патент 2529792 (27.09.2014)
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
способ прогнозирования самопроизвольного выкидыша -  патент 2529788 (27.09.2014)
технология определения анеуплоидии методом секвенирования -  патент 2529784 (27.09.2014)
Наверх