композиция ингредиентов для бальзама "урал"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное предприятие Комбинат "Казак Уральский"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-11-10
публикация патента:

Использование: ликероводочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама "Урал", содержит корни дягиля апречного, имбиря и калагана, почки гвоздики, плоды кардамона, кору корицы, мускатный цвет, померанцевую корку, лимонное масло, багульник болотный, душицу обыкновенную, зверобой продырявленный, иван-чай обыкновенный, календулу, липовый цвет, мать-и-мачеху, мелиссу лекарственную, мяту перечную, полынь горькую, ветки и листья черемухи, яблоки, шиповник, рябину черноплодную, сушеные плоды черемухи и рябины красной, коричное мсло, сахар, мед натуральный, коньяк. ванилин, колер и колер специальный, а также водно-спиртовую жидкость. Ингредиенты взяты в расчетном соотношении. Напиток обладает высокими органолептическими и бальзамическими свойствами.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая корни дягиля аптечного, имбиря и калгана, почки гвоздики, плоды кардамона, кору корицы, мускатный цвет, померанец, лимонное масло, сахар, натуральный мед, коньяк, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит багульник болотный, душицу обыкновенную, зверобой продырявленный, иван-чай обыкновенный, календулу, липовый цвет, мать-и-мачеху, мелиссу лекарственную, мяту перечную, полынь горькую, ветки и листья черемухи, яблоки, шиповник, рябину черноплодную, сушеные плоды черемухи и рябины красной, коричное масло и специальный колер, причем померанец использован в виде померанцевой корки, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:

Багульник болотный 0,5 1,5

Почки гвоздики 1,5 2,5

Душица обыкновенная 4,5 5,5

Корень дягиля аптечного 2 4

Зверобой продырявленный 4 6

Иван-чай обыкновенный 8 12

Корень имбиря 1,5 2,5

Корень калгана 2,2 3,2

Плоды кардамона 4,5 5,5

Кора корицы 4,5 5,5

Календула 2 4

Липовый цвет 0,5 1,5

Мать-и-мачеха 1 3

Мелисса лекарственная 5 7

Мускатный цвет 1 3

Мята перечная 5 7

Полынь горькая 4 6

Померанцевая корка 2,5 3,5

Цветки черемухи с листьями 4 6

Рябина красная сушеная 50 150

Черноплодная рябина 500 652

Яблоки 1000 1390

Плоды черемухи сушеные 190 226

Шиповник 80 120

Коньяк 200 300

Натуральный мед 50 150

Сахар 400 460

Колер 300 500

Специальный колер 600 1000

Ванилин 0,3 0,7

Лимонное масло 0,02 0,08

Коричное масло 0,02 0,05

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для бальзамов.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Агидель" [1] содержащая спирт и воду (водно-спиртовую жидкость), мед, ванилин, колер обыкновенный, колер специальный, морс шиповника, спиртованный яблочный сок, настой растительного сырья водно-спиртовой жидкостью: душицы обыкновенной, дягиля, зверобоя, календулы, липового цвета, мяты перечной, мать-и-мачехи, полыни горькой, корицы, аирного корня, березовых почек, цветов василька, донника лекарственного, коры дуба, коры крушины, кориандра посевного, пустырника обыкновенного, сосновых почек, пижмы, сушеницы топяной, синеголовника, татарника колючего, тысячелистника и шишек ольховых. Кроме перечисленных составляющих композиция ингредиентов содержит водно-спиртовый настой прополиса, клубничный спиртованный сок и спиртованный сок черноплодной рябины, апельсиновое масло и лимонную кислоту.

Известная композиция ингредиентов бальзама имеет высокие бальзамические свойства, однако органолептические показатели ее недостаточно высоки, вкус композиции не имеет пряного оттенка.

Наиболее близкой к предлагаемой композиции по ингредиентам, придающим композиции пряный вкус, является композиция ингредиентов для бальзама "Вестувининку", содержащая водно-спиртовую жидкость (спирт и вода), лимонное масло, ванилин, колер, сахар, мед натуральный, коньяк, мускатный цвет, корицу, кардамон, имбирь, почки гвоздики, корни дягиля аптечного и калгана, померанцевый орех, а также руту, тмин, валериановый корень, элеутерококк, аирный корень, можжевеловую ягоду, крушиновую кору, зубовку душистую, перец черный и перец душистый, мускатные плоды, кориандр, анис, апельсиновое масло [2]

Недостатками известной композиции ингредиентов являются недостаточно высокие органолептические показатели, довольно сильный пряный и жгучий вкус, а также преобладание тонизирующих свойств над бальзамическими свойствами.

Техническая задача, решаемая изобретением, состоит в том, чтобы создать новую композицию ингредиентов для бальзама, которая имела бы высокие органолептические и бальзамические показатели.

Указанная техническая задача решается тем, что известная композиция ингредиентов для бальзама, содержащая корни дягиля аптечного и калгана, почки гвоздики, корень имбиря, плоды кардамона, кору корицы, мускатный цвет, померанец, лимонное масло, коньяк, мед натуральный, ванилин, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит багульник болотный, душицу обыкновенную, зверобой продырявленный, иван-чай обыкновенный, календулу, липовый цвет, мать-и-мачеху, мелиссу лекарственную, мяту перечную, полынь горькую, ветки и листья черемухи, причем померанец использован в виде померанцевой корки, а также сок яблочный спиртованный, спиртованные морсы рябины красной сушеной и рябины черноплодной, плодов черемухи сушеной, шиповника, масло коричное и колер специальный, при следующем соотношении ингредиентов композиции, кг/1000 дал: Багульник болотный 0,5-1,5 Почки гвоздики 1,5-2,5 Душица обыкно- венная 4,5-5,5 Корень дягиля аптечного 2,0-4,0 Зверобой продыряв- ленный 4,0-6,0 Иван-чай обыкно- венный 8,0-12,0 Корень имбиря 1,5-2,5 Корень калгана 2,2-3,2 Плоды кардамона 4,5-5,5 Кора корицы 4,5-5,5 Календула 2,0-4,0 Липовый цвет 0,5-1,5 Мать-и-мачеха 1,0-3,0 Мелисса лекарст- венная 5,0-7,0 Мускатный цвет 1,0-3,0 Мята перечная 5,0-7,0 Полынь горькая 4,0-6,0 Померанцевая корка 2,5-3,5 Ветки черемухи с листьями 4,0-6,0 Рябина красная сушеная 50,0-150,0 Черноплодная рябина 500,0-652,0 Яблоки 1000,0-1390,0 Плоды черемухи сушеные 190,0-226,0 Шиповник 80,0-120,0 Коньяк 200,0-300,0 Мед натуральный 50,0-150,0 Сахар 400,0-460,0 Колер 300,0-500,0 Колер специальный 600,0-1000,0 Ванилин 0,3-0,7 Лимонное масло 0,02-0,08 Коричное масло 0,02-0,05 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предложенная композиция ингредиентов для бальзама является новой, бальзам с такой композицией ингредиентов имеет высокие органолептические показатели, тонизирующие и бальзамические показатели, что позволяет расширить ассортимент бальзамов.

Предложенную композицию готовят следующим образом. Для приготовления бальзама используют спирт этиловый, ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моля/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,37 моль/м3 для исправленной воды, яблочный спиртованный сок по ГОСТ 29539-90, коньяк по ГОСТ 13741-91, мед натуральный по ГОСТ 19792-74, сахар-песок по ГОСТ 22-78, ванилин по действующей технической документации, эфирные масла коричное и лимонное по действующей технической документации, растительное пряно-ароматическое сырье травы, цветы, коренья, листья по действующей технической документации разрешены Минздравом РФ. Спиртованные морсы рябины красной сушеной, черноплодной рябины, плодов черемухи сушеных и шиповника приготавливают в соответствии с приложением IV "Сборника рецептур ликеро-водочных изделий и водок", 1981г. с.202-207. Спиртовой настой растительного сырья готовят методом двукратного настаивания. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:1,5 и настаивают 10 суток, после чего сливают настой первого слива, а остаток повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 1,1 настаивают 10 сут и сливают настой второго слива. Полученные настои объединяют. В купаж вносят морсы, масла, сахар, ванилин, мед натуральный, коньяк, колеры и водно-спиртовую жидкость до крепости 45% Приготовленный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ.

П р и м е р 1. Измельченные сухие растительные ингредиенты соответственно в количествах, кг: багульник болотный листья и цветы 0,50 нераспустившиеся почки цветов гвоздики 1,5, верхушки цветущих стеблей душицы обыкновенной 4,5, корень дягиля аптечного 2,0, цветущие верхушки стеблей зверобоя продырявленного 4,0, цветущие верхушки стеблей иван-чая (кипрея) обыкновенного 8,0, корень имбиря 1,5, корень калагана 2,2, плоды кардамона 4,5, кора корицы 4,5, цветы календулы 2,0, липовый цвет 0,5, мать-и-мачеха 1,0, верхушки цветущих стеблей мелиссы лекарственной 5,0, мускатный цвет 1,0, мята перечная 5,0, листья и верхушки цветущих стеблей полыни горькой 4,0, померанцевая корка 2,5, ветки черемухи и листья 4,0, заливают 110,6 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% и настаивают 10 сут. Затем сливают настой и оставшееся сырье заливают 83 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% Настои первого и второго слива соединяют и используют для приготовления купажа бальзамам. Крепость настоя 63% Полученный настой купажируют, добавляют на 1000 дал купажа 1000 дал яблочного спиртованного сока, полученного из 1000 кг яблок, 400 дал рябинового морса, полученного из 50,0 кг красной сушеной рябины, 200 дал морса, полученного из 500 кг черноплодной рябины, 600 дал морса, полученного из 190 кг плодов черемухи сушеных, 650 дал морса, полученного из 80 кг шиповника, 200 л коньяка, 50 кг меда натурального, 400 кг сахара, 300 кг колера, 600 кг колера специального, 0,3 кг ванилина, 0,02 кг лимонного масла, 0,02 кг коричного масла, перемешивают и доводят до крепости 45% путем введения водно-спиртовой жидкости. Приготовленный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. Сочетание целебных трав, листьев, цветов, плодов, придают бальзаму гармоничный, слаженный аромат и вкус, бальзам имеет черный цвет с коричневым оттенком.

П р и м е р 2. Измельчают сухие растительные ингредиенты соответственно в количествах, кг: листья и цветы багульника болотного 1,5, нераспустившиеся почки цветов гвоздики 2,5, верхушки цветущих стеблей душицы обыкновенной 5,5, корень дягиля аптечного 4,0, цветущие верхушки стеблей зверобоя продырявленного 6,0, цветущие верхушки стеблей иван-чая (кипрея) обыкновенного 12,0, корень имбиря 2,5, корень калгана 3,2, плоды кардамона 5,5, кора корицы 5,5, цветы календулы 4,0, липовый цвет 1,5, мать-и-мачеха 3,0, верхушки цветущих стеблей мелиссы лекарственной 7,0, мускатный цвет 3,0, мята перечная 7,0, листья и верхушки цветущих стеблей полыни горькой 6,0, померанцевая корка 3,5, ветки черемухи с листьями 6,0. Растительное сырье смешивают и заливают водно-спиртовой смесью аналогично примеру 1. Полученный настой купажируют, добавляют на 1000 дал купажа спиртованный яблочный сок в количестве 1000 дал, приготовленный из 1390 кг яблок, 400 дал рябинового морса, приготовленного из 150 кг рябины красной сушеной, 200 дал морса черноплодной рябины, приготовленной из 652 кг черноплодной рябины, 600 дал морса черемухи, приготовленного из 226 кг сушеных плодов черемухи, 650 дал морса шиповника, приготовленного из 120 кг шиповника, 300 л коньяка, 150 кг меда натурального, 460 кг сахара, 500 кг колера, 1000 кг колера специального, 0,7 кг ванилина, 0,08 кг лимонного масла, 0,05 кг коричного масла, перемешивают и доводят до крепости 45% путем введения водно-спиртовой жидкости. Приготовленный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. Эта композиция также обладает гармоничным и слаженным ароматом и вкусом, имеет черный цвет с коричневым оттенком.

П р и м е р 3. Измельчают растительные ингредиенты соответственно в количествах, кг: листья и цветы багульника болотного 1,0, нераспустившиеся почки цветов гвоздики 2,0, верхушки цветущих стеблей душицы обыкновенной 5,0, корень дягиля аптечного 3,0, цветущие верхушки стеблей зверобоя продырявленного 5,0, цветущие верхушки стеблей иван-чая (кипрея) обыкновенного 10,0, корень имбиря 2,0, корень калгана 2,7, плоды кардамона 5,0, кора корицы 5,0, цветы календулы 3,0, липовый цвет 1,0, мать-и-мачеха 2,0, верхушки цветущих стеблей мелиссы лекарственной 6,0, мускатный цвет 2,0, мята перечная 6,0, листья и верхушки цветущих стеблей полыни горькой 5,0, померанцевая корка 30, ветки черемухи с листьями 5,0, затем растительное сырье смешивают и заливают водно-спиртовой жидкостью аналогично примеру 1. Полученный настой купажируют, добавляют на 1000 дал купажа 1000 дал спиртованного яблочного сока, приготовленного из 1195 кг яблок, 400 дал рябинового морса, приготовленного из 100 кг рябины красной сушеной, 200 дал морса черноплодной рябины, приготовленного из 576 кг черноплодной рябины, 600 дал морса черемухи, приготовленного из 208 кг сушеных плодов черемухи, 650 дал морса шиповника, приготовленного из 100 кг шиповника, 250 л коньяка, 100 кг меда натурального, 430 кг сахара, 400 кг колера, 800 кг колера специального, 0,05 кг ванилина, 0,05 лимонного масла, 0,035 кг коричного масла, перемешивают и доводят до крепости 45% путем введения водно-спиртовой жидкости. Приготовленный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. Композиция обладает гармоничным и слаженным ароматом и вкусом, имеет черный цвет с коричневым оттенком.

П р и м е р 4. Измельчают сухие растительные ингредиенты соответственно в количествах, кг, листья и цветы багульника болотного 0,3, нераспустившиеся почки цветов гвоздики 1,0, верхушки цветущих стеблей душицы обыкновенной 4,0, корень дягиля аптечного 2,0, цветущие верхушки стеблей зверобоя продырявленного 3,8, цветущие верхушки стеблей иван-чая (кипрея) обыкновенного 7,0, корень имбиря 1,0, корень калгана 2,0, плоды кардамона 4,0, кора корицы 4,0, цветы календулы 2,0, липовый цвет 0,5, мать-и-мачеха 1,0, верхушки цветущих стеблей мелиссы лекарственной 4,0, мускатный цвет 1,0, мята перечная 6,0, листья и верхушки цветущих стеблей полы-ни горькой 3,5, померанцевая корка 2,0, ветки черемухи с листьями 3,5, затем растительное сырье смешивают и заливают водно-спиртовой жидкостью аналогично примеру 1. Полученный настой купажируют, добавляют на 1000 дал купажа 1000 дал спиртованного яблочного сока, приготовленного из 950 кг яблок, 400 дал рябинового морса, приготовленного из 45 кг рябины красной сушеной, 200 дал морса черноплодной рябины, приготовленного из 450 кг черноплодной рябины, 600 дал морса черемухи, приготовленного из 170 кг сушенных плодов черемухи, 650 дал морса шиповника, приготовленного из 70 кг шиповника, 200 л коньяка, 45 кг меда натурального, 400 кг сахара, 250 кг колера, 550 кг колера специального, 0,2 кг ванилина, 0,02 кг лимонного масла, 0,02 кг коричного масла, перемешивают и доводят до крепости 45% путем введения водно-спиртовой жидкости. Приготовленный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. Сочетание целебных трав, листьев, цветов, плодов придают бальзаму гармоничные, но недостаточно слаженные аромат и вкус.

П р и м е р 5. Измельчают сухие растительные ингредиенты соответственно в количествах, кг: листья и цветы багульника болотного 2,0, нераспустившиеся почки цветов гвоздики 2,8, верхушки цветущих стеблей душицы обыкновенной 6,0, корень дягиля аптечного 4,2, цветущие верхушки стеблей зверобоя продырявленного 6,2, цветущие верхушки стеблей иван-чая (кипрея) обыкновенного 12,2, корень имбиря 3,0, корень калгана 3,5, плоды кардамона 5,8, кора корицы 5,8, цветы календулы 4,5, липовый цвет 2,0, мать-и-мачеха 4,0, верхушки цветущих стеблей мелиссы лекарственной 7,0, мускатный цвет 3,5, мята перечная 7,0, листья и верхушки цветущих стеблей полыни горькой 6,2, померанцевая корка 3,7, ветки черемухи с листьями 6,5. Растительное сырье смешивают и заливают водно-спиртовой смесью аналогично примеру 1. Полученный настой купажируют, добавляют на 1000 дал купажа спиртованный яблочный сок в количестве 1000 дал, приготовленный из 1500 кг яблок, 400 дал рябинового морса, приготовленного из 160 кг рябины красной сушеной, 200 дал морса черноплодной рябины, приготовленного из 690 кг морса черноплодной рябины, 600 дал морса черемухи, приготовленного из 226 кг сушенных плодов черемухи, 650 дал морса шиповника, приготовленного из 120 кг шиповника, 310 л коньяка, 150 кг меда натурального, 480 кг сахара, 500 кг колера, 1000 кг колера специального, 0,8 кг ванилина, 0,09 кг лимонного масла, 0,05 кг коричного масла, перемешивают и доводят до крепости 45% путем введения водно-спиртовой жидкости. Приготовленный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. Эта композиция имеет свойства перенасыщенного характера в аромате и вкусе.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх