напиток "кедр"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Тарасьян Татьяна Петровна,
Троян Зоя Андреевна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-08-06
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также в производстве лечебно - профилактических напитков. Сущность изобретения: для улучшения органолептических характеристик и повышения лечебно - профилактических свойств предлагается в композицию, содержащую водно - спиртовые настои листьев грецкого ореха, шиповника, воду умягченную, дополнительно вводить водно - спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, листьев малины, водный раствор лимонной кислоты и сахарный сироп, при этом шиповник использован в виде корня при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал: водно - спиртовый настой скорлупы кедровых орехов 358 - 362; водно - спиртовой настой корня шиповника 50 - 52; водно - спиртовой настой листьев малины 50 -52; водно - спиртовой настой листьев грецкого ореха 50 - 52; водный раствор лимонной кислоты (1%-ный) 1,78 - 1,8; 65%-ный сахарный сироп, кг, 102 - 104; вода умягченная (обессоленная) остальное.

Формула изобретения

Напиток, содержащий водно-спиртовые настои листьев грецкого ореха, шиповника, воду умягченную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, листьев малины, сахарный сироп, водный раствор лимонной кислоты, при этом шиповник в настое использован в виде корня при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал:

Водно-спиртовой настой скорлупы кедровых орехов 358 362

Водно-спиртовой настой корня шиповника 50 52

Водно-спиртовой настой листьев малины 50 52

Водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха 50 52

Водный раствор (1%-ный) лимонной кислоты 1,78 1,80

Сахарный сироп (65%-ный), кг 102 104

Вода умягченная (обессоленная) Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольных и безалкогольных напитков, а также производству лечебно-профилактических напитков.

Известен напиток лечебно-профилактического назначения "Крепыш", содержащий листья грецкого ореха, плоды шиповника, траву клевера красного, мандариновые или лимонные корки, водно-спиртовую жидкость, виноградный сок.

Недостатком указанного напитка является использование сезонного, не всегда имеющегося под рукой дефицитного сырья (мандариновые или лимонные корки), недостаточно высокие органолептические показатели и относительно слабые лечебно-профилактические свойства.

Для улучшения органолептических характеристик и повышения лечебно-профилактических свойств предлагается в композицию, содержащую листья грецкого ореха, шиповник, водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводить лимонную кислоту, скорлупу кедровых орехов, листья малины и сахарный сироп, а шиповник использовать в виде корня при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал:

Водно-спиртовый настой скорлупы кедрового ореха 358-362

Водно-спиртовый настой корня шиповника 50-52

Водно-спиртовый настой листьев малины 50-52

Водно-спиртовый настой листьев грецкого ореха 50-52

Водный раствор (1%-ный) лимонной кислоты 1,78-1,80

Сахарный сироп (65%-ный), кг 102-104

Вода умягченная (обессоленная) Остальное

Введение в напиток таких компонентов как скорлупа кедровых орехов, листья малины и использование шиповника в виде корня позволяет повысить биологическую ценность (лечебно-профилактические свойства) и улучшить органолептические свойства (создание своеобразного оригинального аромата, гармоничного вкуса) напитка за счет обогащения его комплексом витаминов, экстрактивных, дубильных (полифенольных), красящих, ароматических, минеральных веществ.

Напиток обогащен биологически активными и антисептическими веществами растительного происхождения, обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря использованию сырья: кедровой скорлупы, которая содержит жиры, белки, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты, витамины; листья малины, в состав которых входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды; листья грецкого ореха, в которых содержатся витамины С (аскорбиновая кислота) и группы В, каротин, минеральные элементы, фосфор, кальций, железо, йод, много фитонцидов и ароматических веществ, дубильные вещества.

Биологически активные вещества используемого растительного сырья, горечь дубильных веществ, макро- и микроэлементы, органические кислоты придают мягкость и оригинальность вкуса напитка и усиливают своеобразный его аромат.

Разработанный напиток имеет следующие аналитические и качественные показатели.

Физико-химические: крепость, 21,50

содержание общего экстракта, г/100 мл 9,50

массовая концентрация сахара, г/100 мл 9,00 массовая концентрация титруемых кислот, 0,25

Органолептические:

цвет кофейный с золотисто-янтарным и красным оттенком;

аромат насыщенный, гармоничный с тоном орехов;

вкус приятный, гармоничный, с выраженной терпкостью и смолистостью.

Напиток "Кедр" готовят на основе водно-спиртовых настоев, входящих в композицию ингредиентов.

Питьевую воду, поступающую для приготовления напитка, умягчают или обессоливают.

Водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, корня шиповника, листьев малины и грецкого ореха готовят методом двукратного настаивания по 8-10 дней в каждой повторности водно-спиртовым раствором крепостью 47-50% в следующем соотношении: кедровая скорлупа 1:20 корень шиповника 1:50 листья малины 1:50 листья грецкого ореха 1:50

Настаивание проводят при температуре окружающей нерегулируемой среды.

П р и м е р. Для приготовления 100 дал напитка "Кедр" заливают водно-спиртовым раствором крепостью 47-50% раздельно кедровую скорлупу в соотношении 20: 1, измельченный корень шиповника в соотношении 50:1, измельченные листья грецких орехов и листья малины в соотношении 50:1. Настаивают двукратно по 8-10 дней при температуре окружающей среды.

Купажируют полученные настои: кедровой скорлупы (360 л), корня шиповника (51 л), листьев малины (51 л), листьев грецкого ореха (51 л), 1%-ный водный раствор лимонной кислоты (1,79 л), 65%-ный сахарный сироп (103 кг) и доводят до 100 дал умягченной водой. Купаж тщательно перемешивают, выдерживают 20 дней, фильтруют и направляют на розлив или после перемешивания подвергают ультрафильтрации на мембранах в ультрафильтрационной установке и направляют на розлив.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх