композиция для получения спиртового напитка "ковлар"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Ковалев Александр Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
1993-03-10
публикация патента:

Использование: при производстве алкогольных напитков. Сущность изобретения: композиция включает настой плодов брусники, полученный при выдержке брусники в смеси сахара и водно - спиртовой жидкости с содержанием спирта 6 - 96% до полного растворения сахара. Плоды брусники используют в количестве 5 - 40 мас. %, сахар 5 - 40 мас. %, водно-спиртовая жидкость с содержанием спирта 6 - 96% - остальное. 12 з. п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Композиция для получения спиртового напитка, включающая плоды брусники, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что бруснику используют в виде настоя, полученного путем выдержки плодов в смеси сахара и водно-спиртовой жидкости с содержанием спирта 6 96% до полного растворения сахара, при следующем соотношении компонентов, мас.

Плоды брусники 5 40

Сахар 5 40

Водно-спиртовая жидкость с содержанием спирта 6 96% Остальное

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой цитрусовых плодов или настой кожуры цитрусовых плодов.

3. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настои ягод или веточек лимонника.

4. Композиция по п. 1, или 2, или 3, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой ягод облепихи.

5. Композиция по п. 1, или 2, или 3, или 4, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой ягод голубицы.

6. Композиция по п. 1, или 2, или 3, или 4, или 5, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой ягод калины.

7. Композиция по п. 1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой ягод смородины.

8. Композиция по п. 1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой ягод шиповника.

9. Композиция по п. 1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой ягод клубники.

10. Композиция по п. 1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой ягод земляники.

11. Композиция по п. 1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, или 10, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой ягод малины.

12. Композиция по п. 1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, или 10, или 11, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мяту.

13. Композиция по п. 1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, или 10, или 11, или 12, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к спиртовым напиткам и может найти применение при изготовлении высококачественных напитков с улучшенными органолептическими свойствами.

Известен десертный ликер "Самана", содержащий фруктовые компоненты, ванилин и водно-спиртовую жидкость (авт.св. N 834120, кл. С 12 G 3/04, Десертный ликер "Самана" Т.Г.Кортова, опубл. 19.10.79).

Недостатками известного ликера являются сложный компонентный состав и недостаточно высокие органолептические свойства.

Наиболее близкой к предлагаемому по свойствам и качеству является настойка горькая "Гвардейская". Настойка включает плоды брусники, дубовую кору, плоды шиповника, сахар, мед, колер, водно-спиртовую жидкость.

Недостатками известного технического решения являются сложный компонентный состав, высокая себестоимость и недостаточно высокие органолептические свойства.

Целью предлагаемого изобретения является снижение себестоимости спиртового напитка при одновременном повышении его органолептических свойств.

Цель достигается тем, что спиртовый напиток, включает плоды брусники, сахар и водно-спиртовую жидкость, при этом бруснику используют в виде настоя, полученного путем выдержки плодов в смеси сахара и водно-спиртовой жидкости с содержанием спирта 6 96% при следующем соотношении компонентов, мас. Плоды брусники 5-40 Сахар 5-40 Водно-спиртовая жидкость с содержанием спирта 6-96% Остальное.

Спиртовый напиток дополнительно может содержать настои цитрусовых плодов или настои кожуры цитрусовых плодов; настои ягод или веточек лимонника; настои ягод облепихи; настои ягод голубицы; настои ягод калины; настои ягод смородины; настои ягод шиповника; настои ягод клубники; настои ягод земляники; настои ягод малины.

Спиртовый напиток дополнительно может содержать мяту; ванилин.

П р и м е р. Берут 500 мл ягод брусники, добавляют 500 мл сахара, заливают полученную смесь 500 мл водно-спиртовой жидкости с содержанием спирта 40% После полного растворения сахара, которое в данном примере происходит через 20 дней, отфильтровывают готовый к употреблению спиртовый напиток средней крепости.

По аналогичной методике можно получить другие марки спиртового напитка, примеры которых приведены в таблице. Выдержка смеси плодов ягод и других компонентов в смеси сахара и водно-спиртовой жидкости производится до полного растворения сахара.

Содержание брусники, сахара менее 5 и крепости водно-спиртовой жидкости менее 6 нецелесообразно, так как резко ухудшаются органолептические свойства спиртового напитка.

Содержание брусники и сахара более 40 нецелесообразно, так как увеличивается расход данных продуктов, но при этом не улучшаются органолептические свойства спиртового напитка.

Таким образом, предложен спиртовый напиток, который имеет уникальные органолептические свойства и изготавливается в основном из ягод и других компонентов, распространенных преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх