композиция ингредиентов для бальзама "иднакар"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Ликеро-водочный завод "Глазовский"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-01-11
публикация патента:

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама "Иднакар" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: береза, почки 0,2 - 0,4; валериана лекарственная, корневище, трава 0,1 - 0,3; гвоздика, нераспустившиеся почки цветов 0,4 - 0,6; имбирь, (корень) 2,5 - 3,5; калган, (корень) 2,5 - 3,5; кориандр посевной, (плоды) 2,5 - 3,5; родиола розовая - золотой корень, (корень) 2,5 - 3,5; сосна, (почки) 0,1 - 0,3; укроп пахучий, (плоды) 1,5 - 2,5; дуб черешчатый, (кора) 0,4 - 0,6; душица обыкновенная, (верхушки цветущих стеблей) 3,5 - 4,5; зверобой пронзенный, (цветы и листья) 3,5 - 4,5; кипрей узколистный 3,5 - 4,5; мята перечная, (листья) 3,5 - 4,5; смолка клейкая, (верхушки цветущих стеблей) 0,2 - 0,4; тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих стеблей 1,5 - 2,5; сосна, (хвоя) 2,5 - 3,5; черника, (листья) 3,5 - 4,5; чага 1,5 - 2,5; клюква свежая 220 - 222; рябина сушеная 215 - 217; ванилин 0,4 - 0,55; мед натуральный 190 - 205; сахар 590 - 610; колер 690 - 710; малиновая эссенция, л 0,9 - 1,1; апельсиновое масло, л 0,09 - 0,15; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая гвоздику, нераспустившиеся почки цветов, душицу обыкновенную, верхушки цветущих стеблей, имбирь, корень, кориандр посевной, плоды, мяту перечную, листья, почки березы, почки сосны, сахар, колер, апельсиновое масло, ванилин, мед и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит смолку клейкую, верхушки цветущих стеблей, валериану лекарственную, корневище, трава, калган, корень, родиолу розовую золотой корень, корень, укроп пахучий, плоды, дуб черешчатый, кора, зверобой пронзенный, цветы и листья, кипрей узколистный, тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих стеблей, хвою сосны, листья черники, чагу (березовый гриб), клюкву свежую, рябину сушеную и малиновую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Почки березы 0,2 0,4

Валериана лекарственная, корневище, трава 0,1 0,3

Гвоздика, нераспустившиеся почки цветов 0,4 0,6

Имбирь, корень 2,5 3,5

Калган, корень 2,5 3,5

Кориандр посевной, плоды 2,5 3,5

Родиола розовая золотой корень, корень 2,5 3,5

Почки сосны 0,1 0,3

Укроп пахучий, плоды 1,5 2,5

Дуб черешчатый, кора 0,4 0,6

Душица обыкновенная, верхушки цветущих стеблей 3,5 4,5

Зверобой пронзенный, цветы и листья 3,5 4,5

Кипрей узколистный 3,5 4,5

Мята перечная, листья 3,5 4,5

Смолка клейкая, верхушки цветущих стеблей 0,2 0,4

Тясячелистник обыкновенный, верхушки цветущих стеблей 1,5 2,5

Хвоя сосны 2,5 3,5

Листья черники 3,5 4,5

Чага (березовый гриб) 1,5 2,5

Клюква свежая 220 222

Рябина сушеная 215 217

Ванилин 0,4 0,55

Мед натуральный 190 205

Сахар 590 610

Колер 690 710

а также, л:

Малиновая эссенция 0,9 1,1

Апельсиновое масло 0,09 0,15

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама "Иднакар".

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Сибирь", включающая аир болотный, березовые почки, дягиль, володушку, донник лекарственный, зверобой, зубровку, душицу, мяту, майоран садовый, родиолу розовую, ромашку, сосновые почки, тимьян, орех кедровый, шалфей, морс черемухи, пижму, полынь, тысячелестник, элеутерококк, пантокрин, гвоздичное масло, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама "Спутник", содержащая гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), душицу (верхушки цветущих стеблей), имбирь (корень), кориандр посевной (плоды), мяту перечную (листья), почки березы, почки сосны, сахар, мед, колер, апельсиновое масло, ванилин и водно-спиртовую жидкость [2]

В состав данной композиции входят также плоды кофе, мускат, бальзамное перуанское масло и розовое масло.

Недостатками указанного бальзама являются широкое использование дефицитных и дорогостоящих ингредиентов кофе, муската, розового масла, бальзамного перуанского масла, высокое содержание алкоголя 45% а также отсутствие оригинальности в аромате.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением улучшение органолептических свойств бальзама путем обогащения его комплексом биологически активных веществ, содержащих специальные эфирные масла дубильные вещества, органические кислоты, соли металлов, витамины, природные консерванты, а также придания напитку аромата с ванильно-брусничным оттенком и повышения стабильности при хранении.

Данный технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), душицу (верхушки цветущих стеблей), имбирь (корень), кориандр посевной (плоды), мяту перечную (листья), листья березы, почки сосны, сахар, мед, колер, апельсиновое масло, ванилин, мед и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит смолку клейкую (верхушки цветущих стеблей), валериану лекарственную (корневище, трава), калган (корень), родиолу розовую золотой корень, укроп пахучий (плоды), кору дуба, зверобой пронзенный (цветы и листья), кипрей узколистный, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), хвою сосны, листья черники, чагу (березовый гриб), клюкву, рябину сушеную и малиновую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Береза (почки) 0,2-0,4

Валериана лекарственная (корневище, трава) 0,1-0,3

Гвоздика (нераспустивши- еся почки цветов) 0,4-0,6 Имбирь (корень) 2,5-3,5 Калган (корень) 2,5-3,5

Кориандр посевной (плоды) 2,5-3,5

Родиола розовая золо- той корень (корень) 2,5-3,5 Сосна (почки) 0,1-0,3 Укроп пахучий (плоды) 1,5-2,5 Дуб черешчатый (кора) 0,4-0,6

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 3,5-4,5

Зверобой пронзенный (цветы и листья) 3,5-4,5 Кипрей узколистный 3,5-4,5 Мята перечная (листья) 3,5-4,5 Смолка клейкая (верхушки цветущих стеблей) 0,2-0,4 Тысячелистник обыкновен- ный (верхушки цветущих стеблей) 1,5-2,5 Сосна (хвоя) 2,5-3,5 Черника (листья) 3,5-4,5 Чага 1,5-2,5 Клюква свежая 220-222 Рябина сушеная 215-217 Ванилин 0,4-0,55 Мед натуральный 190-205 Сахар 590-610 Колер 690-710 Малиновая эссенция, л 0,9-1,1 Апельсиновое масло, л 0,09-0,15 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Смолка клейкая содержит большое количество эфирного масла, состоящего из эвгенола, фурфурола, ванилина и других компонентов. Важнейшим действующим началом эфирного масла является эвгенол.

Валериана лекарственная также содержит большое количество эфирного масла, в состав которого входит валериано-боррнеоловый эфир, борнеол, камфен, терпинеол. Корень калгана богат эфирными маслами, а родиола розовая гликозидами, эфирным маслом, флавоноидами, лактонами, органическими кислотами. Зверобой, кипрей, тысячелистник содержат дубильные вещества типа катехинов, эфирное масло, витамины С, Р, РР, смолы, муравьиную, уксусную и изовалериановую кислоты. Хвоя сосны содержит витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, а чага большое количество солей, металлов, фенолы, стерины, органические кислоты, лигнин. Клюква и рябина кладовые витаминов и биологически активных веществ, а именно содержат органические кислоты, в т.ч. и бензойную, гликозиды, сахар, красящие и дубильные вещества, небольшое количество калия, йода, кальция, фосфора, железа, марганца, витамины С, Р, дубильные вещества. Кора дуда содержит дубильные вещества, галловую и эллговую кислоты, пектиновые вещества.

Неожиданный эффект проявляется в том, что под влиянием эфирного масла, содержащегося в смолке, усиливаются и стабилизируются ароматы, содержащиеся во всех ингредиентах, входящих в композицию, а природные консерванты, содержащиеся в ряде компонентов, такие как смола, дубильные вещества обеспечивают стабильность при хранении, при этом в таком сочетании готовое изделие приобретает слегка уловимый ванильно-брусничный аромат, что не свойственно ни одному из входящих компонентов раздельно или в другой совокупности. Малиновая эссенция и укроп, обогащая изделие также эфирным маслом, создают приятную гамму вкусовых ощущений.

Таким образом, введение в рецептуру композиции бальзама вышеперечисленных ингредиентов позволяет обогатить продукт витаминами, микроэлементами, дубильными и красящими веществами, легко усвояемыми сахарами, природными консервантами и другими биологически активными веществами.

Качество, вкус и необыкновенный аромат бальзама формируются экстрактивными, дубильными, красящими и ароматическими веществами, содержащимися в настоях и соках трав, ягод и других компонентов.

Готовят бальзам следующим образом.

В купажный резервуар с мешалкой вносят 450-550 л клюквенного морса I и II слива, 950-1100 л рябинового морса I и II слива, 4,8-5,2 л ванилина, 0,9-1,1 л малиновой эссенции, 0,9-1,1 л апельсинового масла, 190-210 кг меда, 860-865 л сахарного сиропа, 690-710 кг колера и водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, приготовленных в две параллельные стадии путем двухкратного залива растительного сырья водно-спиртовой жидкостью с последующим смешиванием настоем обеих стадий. На одной из стадий настаивают березовые почки, валериану, гвоздику, имбирь, калган, кориандр, укроп, родиолу розовую, почки сосны, а на другой стадии душицу, зверобой, кипрей, кору дуба, хвою сосны, тысячелистник, чернику, чагу, смолку. Купаж доводят до объема 1000 дал, фильтруют, выдерживают и разливают.

П р и м е р 1. Приготовление настоев растительного сырья для бальзама "Иднакар" ведут по таблице.

Ингредиенты для приготовления настоев используют в следующих количествах, кг/1000 дал: Береза (почки) 0,3

Валериана лекарственная (корневище, трава) 0,2

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,5 Имбирь (корень) 3 Калган (корень) 3 Кориандр посевной (плоды) 3

Родиола розовая золотой корень (корень) 3 Сосна (почки) 0,2 Укроп пахучий (плоды) 2 Дуб черешчатый (кора) 0,5

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4

Зверобой пронзенный (цветы и листья) 4 Кипрей узколистный 4 Мята перечная (листья) 4

Смолка клейкая (верхуш- ки цветущих стеблей) 0,3

Тысячелистник обыкновен-

ный (верхушки цветущих стеблей) 2 Сосна (хвоя) 3 Черника (листья) 4 Чага 2 Сахар 600

Клюквенный морс I и II слива и рябиновый морс I и II слива готовят методом двухкратного настаивания 221 кг клюквы свежей водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:1 крепостью 60% на I-й стадии и 30% на II стадии и 216 кг рябины сушеной водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 50% и 45%

Для приготовления купажа используют, л:

Настой бальзама одной стадии I и II слива 243,2

Настой бальзама другой стадии I и II слива 625,5

Клюквенный морс I и II слива 500,0

Рябиновый морс I и II слива 1000,0 Ванилин 1:10 0,5 Малиновая эссенция 1,0 Апельсиновое масло 1: 10 0,1 Мед натуральный, кг 200,0 Сахарный сироп 65,8%-ный 805,0 Колер, кг 700,0

Спирт этиловый ректифи- По расчету на

кованный высшей крепость

очистки купажа 40%

Вода исправленная

П р и м е р 2. Весь процесс приготовления бальзама "Индакар" проводили по примеру 1, только исходные ингредиенты в композиции взяты в следующем количестве, кг на 1000 дал: Береза (почки) 0,2 Валериана лекарственная (корневище, трава) 0,1 Гвоздика (нераспустив- шиеся почки цветов) 0,4 Имбирь (корень) 2,5 Калган (корень) 2,5 Кориандр посевной (плоды) 2,5 Родиола розовая золотой корень (корень) 2,5 Сосна (почки) 0,1 Укроп пахучий (плоды) 1,5 Дуб черешчатый (кора) 0,4 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 3,5 Зверобой пронзенный (цветы и листья) 3,5 Кипрей узколистный 3,5 Мята перечная (листья) 3,5 Смолка клейкая (верхуш- ки цветущих стеблей) 0,2 Тысячелистник обыкновен- ный (верхушки цветущих стеблей) 1,5 Сосна (хвоя) 2,5 Черника (листья) 3,5 Чага 1,5 Клюква свежая 220 Рябина сушеная 215 Ванилин 0,4 Мед 190 Сахар 590 Колер 690 Малиновая эссенция 0,9 Апельсиновое масло 0,09

Для приготовления купажа используют настои бальзама одной стадии 240 л, настой бальзама другой стадии 600 л, клюквенный морс I и II слива 450 л, рябиновый морс I и II слива 950 л, сахарный сироп 65,8%-ный 800 л, малиновая эссенция 0,9 л, апельсиновое масло 0,09 л, мед натуральный 190 кг, водно-спиртовая жидкость до крепости купажа 40%

П р и м е р 3. Весь процесс приготовления бальзама "Иднакар" вели по примеру 1, только ингредиенты взяты в следующем количестве, кг на 1000 дал: Береза (почки) 0,4 Валериана лекарственная (корневище, трава) 0,3 Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,6 Имбирь (корень) 3,5 Калган (корень) 3,5 Кориандр посевной (плоды) 3,5 Родиола розовая золотой корень (корень) 3,5 Сосна (почки) 0,3 Укроп пахучий (плоды) 2,5 Дуб черешчатый (кора) 0,6 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4,5 Зверобой пронзенный (цветы и листья) 4,5 Кипрей узколистный 4,5 Мята перечная (листья) 4,5 Смолка клейкая (верхушки цветущих стеблей) 0,4 Тысячелистник обыкновен- ный (верхушки цветущих стеблей) 2,5 Сосна (хвоя) 3,5 Черника (листья) 4,5 Чага 2,5 Клюква свежая 222 Рябина сушеная 217 Ванилин 0,55 Мед натуральный 205 Сахар 610 Колер 710

Для приготовления купажа бальзама "Иднакар" используют настой бальзама одной стадии 245 л, другой стадии 650 л, клюквенный морс 550 л, рябиновый морс 1100 л, сахарный сироп 890 л, малиновая эссенция 1,1 л, апельсиновое масло 0,15 л, водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40,

Во всех трех примерах бальзам "Иднакар" имеет крепость 40% черный цвет с коричневым оттенком, вкус пряный гармоничный, сложный аромат с ванильно-брусничным оттенком.

Следует отметить, что если количество ингредиентов выходит за максимальные указанные пределы, в бальзаме выделяется аромат отдельных ингредиентов, цвет черный. Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за минимальные указанные пределы, то бальзам не имеет сложного аромата, нечетко выделяется ванильно-брусничный тон.

Таким образом, данный состав компонентов в вышеуказанных соотношениях придает продукту новые, необычные свойства аромат, вкус и, обладая многократным действием, повышает биологическую активность. Бальзаму присвоено специальное название "Иднакар".

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх