композиция ингредиентов для напитка "свежесть"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Тарасьян Татьяна Петровна,
Троян Зоя Андреевна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-08-06
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Сущность изобретения: предлагается в композицию, содержащую водно-спиртовый настой клюквы, водно-спиртовую жидкость и сахарный сироп, дополнительно вводить водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, цветков календулы, листьев /молодых веток/ малины и земляники, мускатного ореха, при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал: водно-спиртовой настой клюквы 245 - 255; водно-спиртовой настой скорлупы кедровых орехов 74 - 76; водно-спиртовой настой цветков календулы 49 - 51; водно-спиртовой настой листьев малины 49 - 51; водно-спиртовой настой листьев земляники 49 - 51; водно-спиртовой настой мускатного ореха 49 - 51; сахарный сироп 100 кг, водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для напитка, содержащая водно-спиртовый настой клюквы, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, цветков календулы, листьев малины, листьев земляники, мускатного ореха при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал:

Водно-спиртовый настой клюквы 245 255

Водно-спиртовый настой скорлупы кедровых орехов 74 76

Водно-спиртовый настой цветков календулы 49 51

Водно-спиртовый настой листьев малины 49 51

Водно-спиртовый настой листьев земляники 49 51

Водно-спиртовый настой мускатного ореха 49 51

Сахарный сироп, кг 100

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольных и безалкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для настойки "Клюквенная", включающая клюкву, сахарный сироп, лимонную кислоту, красный краситель и водно-cпиртовую жидкость.

Недостатками известной композиции являются низкие органолептические показатели, слабые лечебные свойства. Кроме того, в настойке используется дорогостоящая лимонная кислота.

Недостатком композиции является также использование искусственного красителя.

Для улучшения органолептических показателей готового продукта путем обогащения его комплексом дубильных, экстрактивных, красящих и ароматических веществ растительного сырья и повышения лечебно-профилактических свойств предлагается в композицию, содержащую водно-спиртовый настой клюквы и сахарный сироп, дополнительно вводить водно-спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, цветков календулы, листьев (молодых веток) малины и земляники, мускатного ореха при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал:

Водно-спиртовый настой клюквы 245-255

Водно-спиртовый настой скорлупы кедровых орехов 74-76

Водно-спиртовый настой цветков календулы 49-51

Водно-спиртовый настой листьев малины 49-51

Водно-спиртовый настой листьев земляники 49-51

Водно-спиртовый настой мускатного ореха 49-51 Сахарный сироп, кг 100

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемая композиция позволяет получить напиток с высокими качественными показателями, умеренно-тонизирующими, общеукрепляющими, антисептическими свойствами.

Сочетание дикорастущих целебных цветков, листьев, ягод с кедровой скорлупой и мускатным орехом придает напитку свежесть, своеобразный ягодно-кедровый аромат и гармоничный слаженный вкус с привкусом легкой приятной терпкости.

Биологически активные вещества растительного сырья: горечь гликозидов и дубильных веществ, микро-и макроэлементы, органические и минеральные кислоты придают мягкость напитку и усиливают своеобразный натуральный аромат.

Разработанный напиток "Свежесть" обладает слаженным ароматом и вкусом, имеет следующие аналитические показатели:

Физико-химические: крепость, 19,5

содержание общего экстракта, г/100 мг 8,5

массовая концентрация сахара, г/100 мл 7,5

массовая концентрация

титруемых кислот в пересчете на лимонную, 0,4

Органолептические:

цвет золотисто-янтарный, с розовым оттенком;

аромат своеобразный, ягодно-кедровый, сильно-выраженный;

вкус гармоничный с кислинкой, с приятной терпкостью, легким привкусом кедрового ореха, придающий свежесть, натуральность

Напиток "Свежесть" обогащен биологически активными и антисептическими веществами растительного происхождения, обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря использованию в композиции следующего сырья: клюквы, в состав которой входят сахара (глюкоза и фруктоза) до 3% органические кислоты 5,5-7% пектиновые, азотистые, дубильные и красящие вещества и витамин С, минеральные вещества; кедровая скорлупа содержит жиры, белки, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, витамины; цветки календулы содержат каротиноиды, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды и др. вещества; листья земляники и малины содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды (витамины группы Р).

Флавоноиды, содержащиеся в цветках календулы и листьях земляники, обладают радиозащитным, антиязвенным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Могут использоваться для лечения и профилактики лучевых поражений, увеличивают антиокислительную активность тканей, что повышает устойчивость к действию радиации. Флавоноиды могут образовывать комплексы с ионами металлов, обладающих переменной валентностью, поэтому применяются при отравлении тяжелыми металлами и для связывания радиоактивных металлов.

Антиокислительные свойства растительных флавоноидов являются основой их взаимодействия с аскорбиновой кислотой, содержащейся в клюкве, флавоноиды увеличивают накопление аскорбиновой кислоты в надпочечниках, печени и других органах и одновременно замедляют выведение ее из организма.

В предлагаемой композиции не используются лимонная кислота и красители.

Напиток "Свежесть" приготавливают на основе водно-спиртовых настоев, входящих в композицию ингредиентов.

Питьевую воду, поступающую для приготовления напитка, умягчают.

Водно-спиртовый настой свежих ягод клюквы готовят методом однократного настаивания водно-спиртовым раствором крепостью 47-50% в соотношении 1:2 в течение 3 дней при температуре нерегулируемой среды.

Спиртовый настой остальных растительных ингредиентов композиции готовят методом двукратного настаивания цветков, листьев, скорлупы по 8-10 дней каждой кратности водно-спиртовым раствором крепостью 47-50% в следующем соотношении растительного сырья и водно-спиртового раствора:

Кедровая скорлупа 1:20

Цветы календулы 1:50

Листья малины 1:50

Листья земляники 1:50

Мускатный орех 1:50

Настаивание проводят при температуре нерегулируемой среды.

Растительные ингредиенты для приготовления настоя взяты в следующем соотношении, кг/100 дал: Клюква свежая 83-84 Кедровая скорлупа 3,5-4 Цветы календулы (сушеные) 0,9-1,0 Листья малины (сушеные) 0,9-1,0 Листья земляники (сушеные) 0,9-1,0 Мускатный орех 0,9-1,0

В купажную емкость задают полученные водно-спиртовые настои клюквы в количестве 245-255 л, кедровой скорлупы 74-76 л, цветков календулы 49-51 л, листьев малины 49-51 л, листьев земляники 49-51 л, сахарный сироп 65% 100 кг и умягченную воду до 100 дал, после чего купаж тщательно перемешивают, выдерживают в течение 20 дней, после чего фильтруют или сразу после перемешивания подвергают ультрафильтрации на мембранах. Затем напиток направляют на розлив.

П р и м е р. Для приготовления 100 дал напитка "Свежесть" свежие измельченные ягоды клюквы в количестве 83,5 кг заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:2 и настаивают 3 дня. Кедровую скорлупу в количестве 3,5 кг заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:20, а сушеные измельченные до консистенции чая листья малины (1 кг), земляники (1 кг), цветки календулы (0,9 мг), а также мускатный орех (0,9 кг) заливают водно-спиртовым раствором крепостью 47% в соотношении 1:50 и настаивают двукратно по 8-10 дней. Купажируют полученные настои: клюквы (250 л), кедровой скорлупы (75 л), цветков календулы (50 л), листьев малины (50 л), листьев земляники (50 л), мускатного ореха (50 л) с 65% сахарным сиропом (100 кг). Полученную смесь доводят до 100 дал умягченной водой. Полученный купаж после выдерживания в течение 20 дней и фильтрации или после ультрафильтрации на мембранах отправляют на розлив.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх