композиция ингредиентов для горькой настойки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Горяинов Георгий Михайлович,
Ефимов Валерий Григорьевич,
Зорик Валентина Васильевна,
Нагайцева Надежда Андреевна,
Белоногова Зоя Гавриловна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-03-19
публикация патента:

Использование: пищевая промышленность и касается пряновкусовых тонизирующих добавок. Сущность изобретения: предложена композиция ингредиентов для горькой настойки "Сударь", содержащая следующие ингредиенты, кг/1000 дал: лист смородины черной 40,0 - 50,0; лист черники 17,0 - 23,0; трава душицы 8,0 - 12,0; лист брусники 17,0 - 23,0; трава донника 3,5 - 4,5; лист бадана толстолистного 2,5 - 3,5; трава зверобоя 1,5 - 2,5; трава мелиссы 0,7 - 1,3; трава полыни 0,7 - 1,3; трава мяти перечной 3,5 - 4,5; семя и трава укропа огородного 0,7 - 1,3; кора осины 2,0 - 4,0; орех кедровый 23,0 - 27,0; почки тополя 8,0 - 10,0; почки сосны 2,8 - 3,2; корень пиона уклоняющегося 6,0 - 8,0; корень дягиля 8,0 - 12,0; корень копеечника забытого 5,0 - 12,0; корень родиолы розовой 0,7 - 1,3; корень солодки 12,0 - 18,0; ягода калины 37,0 - 43,0; ягода облепихи 180,0 - 220,0; мед 510,0 - 590,0; сахар 270,0 - 330,0; колер 130,0 - 170,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ, содержащая траву душицы, траву зверобоя, траву мелиссы, траву полыни, траву донника, траву мяты перечной, корень дягиля и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лист смородины черной, лист черники, лист брусники, лист бадана толстолистного, семя и траву укропа огородного, кору осины, орех кедровый, почки тополя, почки сосны, корень пиона уклоняющегося, корень копеечника забытого, корень родиолы розовой, корень солодки, ягоду калины, ягоду облепихи, мед, сахар и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Лист смородины черной 40 50

Лист черники 17 23

Трава душицы 8 12

Лист брусники 17 23

Трава донника 3,5 4,5

Лист бадана толстолистного 2,5 3,5

Трава зверобоя 1,5 2,5

Трава мелиссы 0,7 1,3

Трава полыни 0,7 1,3

Трава мяты перечной 3,5 4,5

Семя и трава укропа огородного 0,7 1,3

Кора осины 2 4

Орех кедровый 23 27

Почки тополя 8 10

Почки сосны 2,8 3,2

Корень пиона уклоняющегося 6 8

Корень дягиля 8 12

Корень копеечника забытого 5 12

Корень родиолы розовой 0,7 1,3

Корень солодки 12 18

Ягода калины 37 43

Ягода облепихи 180 220

Мед 510 590

Сахар 270 330

Колер 130 170

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам.

Известна композиция ингредиентов для настойки "Гузеркиль" [1] cодержащая следующие ингредиенты (кг/1000 дал готового продукта): зверобой, ромашку, полынь, тясячелистник, зубровку душистую, бузину, листья подорожника, листья граба, цветы и листья лаванды, корицу, гвоздику, миндаль, тмин, яблоки, шиповник, водно-спиртовую жидкость.

Известна также композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрикамент", содержащая следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта, зверобой, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тясячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, песок обыкновенный, дубовую стружку, колер, коньяк, яблочный спиртованный сок, водно-спиртовую жидкость [2]

Предложенная композиция ингредиентов отличается от ближайшего аналога тем, что она дополнительно содержит листья смородины черной, черники, брусники, бадана толстолистного, семя и траву укропа огородного, кору осины, орех кедровый, почки тополя и сосны, корни пиона уклоняющегося, копеечника забытого, родиолы розовой, солодки, ягоды калины и облепихи, мед, сахар и колер.

Технология приготовления тонизирующего экстракта "Сударь" включает следующие операции:

приготовление колера;

приготовление сахарного сиропа;

приготовление настоя ингредиентов;

приготовление готового напитка.

Колер готовят путем растворения сахара в умягченной питьевой воде из расчета 0,3 л воды и 0,08% лимонной кислоты на 1 кг сахара с последующей выдержкой сиропа при 85-90оС в течение 2 ч до приобретения коричневого окрашивания.

Сахарный сироп готовят путем смешения 300 кг сахара с умягченной питьевой водой. Готовый сироп имеет объем 370 л при плотности 65,8%

Для приготовления настоя ингредиентов берут 45 кг листа смородины черной, 20 кг листа черники, 10 кг травы душицы, 20 кг листа брусники, 4 кг травы донника, 3 кг листа бадана толстолистного, 2 кг травы зверобоя, 1 кг травы мелиссы, 1 кг травы полыни, 4 кг травы мяты перечной, 1 кг семян и травы укропа огородного, 3 кг коры осины, 25 кг ореха кедрового, 9 кг почек тополя, 3 кг почек сосны, 7 кг корня пиона уклоняющегося, 10 кг корня дягиля, 7 кг корня копеечника забытого, 1 кг корня родиолы розовой, 15 кг корня солодки, 40 кг ягод калины, 200 кг ягод облепихи, 150 кг колера заливают 45% спиртовой жидкостью в объеме 1480 л, настаивают при помешивании 14 дней. Затем производят первый слив 1200 л. Оставшуюся массу заливают 50% спиртовой жидкостью в объеме 400 л, настаивают 3 дня, производят второй слив в объеме 400 л, который используют для последующих настаиваний.

Для приготовления готового напитка в чан сливают все компоненты по рецептуре (1200 л настоя игредиентов, 370 л сахарного сиропа, 300 кг меда, 150 кг колера) и доводят до крепости 42% и объема 1000 л спиртом ректифицированным высшей очистки и умягченной питьевой водой, тщательно перемешивают, настаивают в течение суток, фильтруют и разливают.

Предлагаемый тонизирующий экстракт представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Допускается образование мутной капли, исчезающей при взбалтывании. Цвет коричневый с золотистым оттенком. Вкус сладко-горьковатый с остаточным ощущением жжения. Аромат сложный без выделения отдельных компонентов.

Предлагаемый экстракт может быть использован в качестве пищевой пряновкусовой ароматической добавки к чаю, кофе и другим напиткам.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх