безотходный способ переработки туш животных и инструмент для обвалки туш

Классы МПК:A22C18/00 Комплексные установки по переработке мяса
Патентообладатель(и):Рудич Алексей Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1993-07-23
публикация патента:

Использование: в мясной промышленности, и касается безотходной технологии переработки туш животных и инструмента для обвалки мяса. Сущность изобретения: безотходный способ переработки туш животных заключается в том, что обвалку туш производят с оставлением на костях количества мяса, необходимого для получения мясного бульона, варку которого производят в присутствии лука с кожурой и специи при определенных временных и температурных режимах. Инструмент для обвалки туш отличается тем, что нож представляет собой смонтированную на шкивах замкнутую цепь с лезвиями. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Безотходный способ переработки туш животных, предусматривающий обвалку туш инструментом с выделением обваленного мяса и костей и последующее приготовление из обваленного мяса колбасных изделий, варку бульона и приготовление кормовой муки из костей, отличающийся тем, что обвалку производят с оставлением на костях количества мяса, необходимого для получения мясного бульона, варку которого производят в присутствии лука с кожурой и специй так, что после 2/3 общего времени варки оставшуюся 1/3 часть времени варку осуществляют при температуре, составляющей 1/4 часть температуры варки.

2. Инструмент для обвалки туш, содержащий рукоятку и гибкий нож, отличающийся тем, что нож представляет собой смонтированную на шкивах замкнутую цепь с лезвиями.

3. Инструмент по п.2, отличающийся тем, что он снабжен планкой с пружиной для натяжения цепи.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а точнее к безотходному способу переработки туш животных на животноводческих фермах, в том числе и инструменту для обвалки туш.

Известен безотходный способ переработки туш животных, предусматривающий обвалку туш инструментом с выделением обваленного мяса и костей и последующее приготовление из обваленного мяса колбасных изделий, и варку бульона и приготовление кормовой муки из костей [1]

Известен также инструмент для обвалки туш, содержащий рукоятку и гибкий нож [2]

Недостатком способа является неполное использование сырья на пищевые цели.

Недостатком инструмента является невысокая производительность труда и повышенная трудоемкость.

Целью изобретения является более полное использование сырья на пищевые цели, а также расширение ассортимента, а именно получение наряду с колбасными изделиями и кормовой мукой также мясного бульона.

Целью изобретения для обвалки туш является повышение производительности и снижение трудоемкости.

Сущность способа заключается в следующем: с помощью транспортных средств (тельфера, монорельсы, механизированные устройства для передачи и распределения штучных грузов) туши животных после разделки направляются на обвалку.

На чертеже изображен предлагаемый инструмент. Он включает в себя гибкий нож, представляющий собой смонтированную на шкивах 1 замкнутую цепь 2 с лезвиями 3, что способствует облегчению обрезаемой кости.

Инструмент может быть снабжен планкой 4 с пружиной 5 для натяжения цепи.

Обваленное мясо направляется по одной линии на выработку окончательной продукции колбасных изделий (при необходимости также копчения), а по другой идет костный скелет с оставленным на костях определенным количеством мяса. После дробления костей производят приготовление мясного бульона, варку которого ведут в присутствии лука с кожурой и специй таким образом, что после 2/3 общего времени варки оставшуюся 1/3 часть времени осуществляют при температуре, составляющей 1/4 часть от температуры варки. Варку можно производить в универсальном пищевом блоке с использованием СВЧ-энергии или в автоклавах компании "Lagarde" с использованием различных теплоносителей пара, перегретой воды, электроэнергии и т.п.), а также в вакуумных условиях. Это способствует быстрому приготовлению мясного бульона с лучшим вкусовым качеством и минимальной уваркой мяса до 10% а также лучшему отделению мяса от костей. В процессе варки можно добавить необходимые приправы, лавровый лист, душистый перец, красный перец, в том числе грузинские приправы.

После варки костного и мясного продукта осуществляют разделение его на мясной бульон и кости. Затем бульон пастеризуется, расфасовывается в тару и закупоривается, а отварные кости поступают на участок сушки.

Сушилка представляет собой соединенные отдельные профильные металлические секции, которые образуют жесткий каркас прямоугольной формы. Последний устанавливается на винтовые регулируемые формы. На каркасе в специальных бытовых отсеках с одной стороны сушилки закреплены системы приводных устройств ленточных конвейеров, а с противоположной стороны установлены системы подогрева и вентиляции воздуха, а также исполнительные механизмы, обеспечивающие регулирование технологическим процессом.

Восемь приводных механизмов (по два на каждую из четырех зон сушилки) позволяют регулировать скорость движения ленточных конвейеров в зависимости от технологического процесса.

Конструкция панелей сушилки исключает потери теплоты, позволяет достичь сверх высоких температурах режимов сушки и комфортных условий работы в помещении благодаря низкому коэффициенту теплопроводности изоляционных материалов. Например, при температуре воздуха в сушилке 120оС температура наружной поверхности панелей не превышает 30оС.

Рациональная установка панелей на сушилке обеспечивает свободный доступ к ее рабочим узлам при эксплуатации, осмотре и профилактическом ремонте. Чтобы взять пробы продукта на анализ, в панелях сушилки выполнены специальные отверстия, снабженные герметично закрываемыми крышками.

Внутреннее пространство сушилки разделено теплоизоляционными покрытиями на четыре отдельные зоны.

Затем после сушки костная масса поступает на дополнительное дробление, где кроме обычных станков могут быть применены станки типа катков по приготовлению песчаной формовочной массы в литейном производстве машиностроения, возможно применение вальцевых станков. Вальцевые станки можно регулировать путем изменения зазоров между валками (по подобию прокатки листового металла в машиностроении). Полученную костную муку используют на кормовые цели.

Предложенная технология обеспечивает безотходное использование мясного и костного сырья в колбасные изделия, мясной бульон (что позволяет населению обеспечить быстрое приготовление пищи для семьи) и получать костную муку на корм птицы и животных.

В результате использования предложенной технологии и инструмента: упрощается обслуживание оборудования, снижается утомляемость рабочего; повышается производительность труда за счет полного использования сырья животных; дополнительно получаем продовольственный продукт в виде консервированного мясного бульона; снижаются материальные затраты на содержание, хранение, дополнительную перевозку товара в виде костей до мест их реализации; в результате получения консервированной продукции в виде мясного бульона снижается загрузка холодильных установок, затраты электроэнергии, улучшается транспортировка продукции за счет лучшего использования загружаемого объема, имеет место экономия времени у населения по приготовлению пищи.

Класс A22C18/00 Комплексные установки по переработке мяса

перерабатывающая линия для производства пищевых продуктов -  патент 2386256 (20.04.2010)
устройство для двухстороннего жаренья мяса и мясопродуктов под осевым давлением -  патент 2224452 (27.02.2004)
способ производства жира и кормовой муки -  патент 2181956 (10.05.2002)
способ противобактериальной обработки поверхности туш забитых животных, пригодных для питания человека -  патент 2037301 (19.06.1995)
Наверх