способ приготовления водки

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Денисов Владимир Викторович,
Хорунжий Борис Иванович,
Карташов Александр Александрович,
Рыжков Василий Андреевич,
Думчус Александр Марианович
Приоритеты:
подача заявки:
1993-04-30
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности, а именно при производстве водки. Сущность изобретения: подготовленную воду смешивают со спиртом, производят обработку смеси активированным углем и ее фильтрацию, после фильтрации смесь подвергают воздействию магнитного поля, фильтрации с использованием хлопчатобумажного волокнистого фильтра, после фильтрации осуществляют насыщение готового продукта ионами серебра. Использование данного способа позволяет существенно улучшить качество выпускаемой водки. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ, включающий подготовку воды, смешивание воды и спирта, обработку смеси активированным углем, фильтрациюи розлив, отличающийся тем, что после фильтрации смесь подвергают воздействию магнитного поля, дополнительной фильтрации с использованием хлопчатобумажного волокнистого фильтра, термообработанного при 80 - 105oС, причем время контактирования смеси с рабочим телом фильтра составляет 20 - 35 мин, а после фильтрации осуществляют насыщение готового продукта ионами серебра до концентрации 0,02 - 0,05 мг/дм3 серебра в водке.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано в производстве водки.

Известен способ производства водки [1] путем смешивания спирта-ректификата с водой, очистки смеси активированным углем, фильтрацией и розливом.

Недостатком способа является то, что качество готовой продукции определяется качеством исходного спирта. При использовании в качестве сырья спирта-ректификата качество водки является низким из-за высокого содержания в ней вредных примесей.

Известен способ производства водки [2] путем очистки воды, дополнительной очистки воды в две стадии, смешивания воды со спиртом, ввода ингредиентов, фильтрации, сортировки, обработки смеси активным углем, окончательной фильтрации. Недостатком способа, также как и предыдущего, является то, что качество готовой продукции определяется качеством исходного спирта.

Целью настоящего изобретения является уменьшение содержания в готовом продукте вредных примесей и улучшение таким образом его качества.

Указанная цель достигается тем, что во время осуществления известного способа, включающего подготовку воды, смешивание воды и спирта, обработку смеси активированным углем, фильтрацию и розлив, после фильтрации смесь подвергают воздействию магнитного поля, дополнительной фильтрации с использованием хлопчатого волокнистого фильтра, термообработанного при температуре 80-150оС, причем время контактирования смеси с рабочим телом фильтра составляет 20-35 мин, а после фильтрации осуществляют насыщение готового продукта ионами серебра до концентрации 0,02-0,05 мг/дм3 серебра в водке.

Существенными отличительными признаками способа являются воздействие магнитного поля на смесь перед ее фильтрацией в хлопчатом фильтре, режим термообработки хлопчатого волокнистого фильтра в пределах 80-105оС, время контактирования смеси с рабочим телом фильтра, насыщение готового продукта ионами серебра после фильтрации. Совокупность признаков заявляемого способа является новой.

Воздействие магнитного поля на смесь перед ее фильтрацией в хлопчатом волокнистом фильтре способствует большей упорядоченности в ориентации полярных молекул спирта и воды, что, в свою очередь, облегчает проникновение молекул нежелательных примесей в поры фильтра и их задержку.

Указанные режимы термообработки фильтра, равно как и время контактирования смеси с рабочим телом фильтра, способствуют существенному снижению валового содержания вредных примесей в готовом продукте.

Применение растворов серебра с концентрацией ионов серебра в растворе 0,02-0,05 мг/дм3 известно в лечебной практике (см. Радбиль О.С. Фармакотерапия в гастроэнтеротерапии. М. Медицина, 1991, 416 с). Однако использование серебра при производстве водки является новым, дающим новое свойство, а именно улучшение потребительских качеств готовой продукции, поэтому признак отвечает критерию "существенные отличия".

Положительный эффект, получаемый при использовании предлагаемого способа, подтверждается следующими примерами.

П р и м е р. Подготовленную воду смешивали со спиртом высшей очистки, проводили обработку смеси активированным углем, фильтрацию в песчаном фильтре, далее подвергали смесь воздействию магнитного поля и фильтрации через хлопчатый волокнистый фильтр. После фильтрации осуществляли насыщение готового продукта ионами серебра.

Результаты опытов приведены в табл.1 и 2. Для сравнения в табл.1 даны показатели по водке "Русская", также приготовленной на спирте высшей очистки.

Опыты показали, что применение предложенного способа позволяет существенно снизить содержание вредных примесей в готовом продукте и повысить качество впускаемой водки.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх