стерилизатор для домашнего консервирования в банках овощей и фруктов

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Ахметгалеев Фридрих Фазульянович
Приоритеты:
подача заявки:
1993-06-23
публикация патента:

Использование: консервирование овощей и фруктов в домашних условиях. Сущность изобретения: стерилизатор для домашнего консервирования в банках овощей и фруктов содержит емкость для выработки пара со штуцером и гибкой трубкой. На верхней части емкости выдавлено углубление для установки банки с уложенными в нее продуктами. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

СТЕРИЛИЗАТОР ДЛЯ ДОМАШНЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ В БАНКАХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, состоящий из емкости для выработки пара с штуцером и гибкой трубкой, отличающийся тем, что на верхней части емкости для выработки пара выдавлено углубление для установки банки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервированию овощей и фруктов в домашних условиях.

Известно устройство для консервирования овощей и фруктов в домашних условиях, состоящее из емкости для выработки пара, штуцера и шланга с наконечником для подачи пара в банку [1]

Однако при консервировании возникают неудобства:

в момент заполнения банки продуктами наконечник нужно удерживать рукой;

наконечник со шлангом в нерабочем положении нужно где-то закреплять. В устройстве такое место не предусмотрено.

Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для домашнего консервирования овощей и фруктов, содержащее емкость для приготовления маринада и генерирования пара с выходными штуцерами в верхней и нижней частях для отвода пара и маринада [2] Каждый из штуцеров соединен с одним из выходов трехходового крана, а третий выход крана соединен при помощи шланга с наконечником с банкой, в которой находятся обрабатываемые продукты. На банку одевается крышка, через отверстие в которой пропускается наконечник внутрь банки. В течение нескольких минут паром стерилизуется банка. Затем, не вынимая наконечника из банки, закладываются продукты и через шланг заливается маринад. Затем вновь подается пар для стерилизации содержимого. Нужно отметить, что устройство для применения в домашних условиях несколько сложно и неудобно в эксплуатации. При работе требуется оборудовать место, чтобы расположить банку ниже емкости с маринадом. В процессе закладки продуктов в банку наконечник и крышку нужно удерживать рукой в определенном положении.

Целью изобретения является упрощение и ускорение процесса консервирования овощей и фруктов в домашних условиях.

Для достижения этих целей на верхней части корпуса стерилизатора выдавлено углубление для установки банки с продуктами, позволяющее уменьшить общую площадь, занимаемую банкой и стерилизатором. Операции по стерилизации порожней банки и продуктов совмещены пар подается в банку, уже заполненную овощами и фруктами. Не требуется удерживать наконечник при заполнении банки продуктами, т. к. наконечник убран, а его гибкая трубка вставляется в банку после заполнения ее продуктами. Упрощается процесс консервирования разделением его на операции в процессе подготовки к консервированию продукты заранее укладываются в банки, а затем идет работа по стерилизации.

На чертеже изображен предлагаемый стерилизатор.

Стерилизатор для домашнего консервирования в банках овощей и фруктов представляет собой конструкцию в виде емкости. Стерилизатор состоит из корпуса 1, на верхней части корпуса выдавлено углубление 2, обозначающее место установки банки, имеются ручки 3, штуцер 4 и предохранительный клапан 5. Предохранительный клапан 5 является одновременно заливным устройством и закрывается пробкой 6, банка 7 устанавливается на верхнюю часть корпуса 1, металлическая трубка 8 с закрепленным на ней кольцом 9 вставлена в штуцер 4, гибкая трубка 10 одета на металлическую трубку 8. Крышкой 11 с вырезом закрывают банку во время стерилизации.

Работают со стерилизатором в следующем порядке.

Заливают в корпус 1 воду на 4/5 объема и ставят подогревать. На верхнюю часть стерилизатора в углубление 2 устанавливают банку 7, заполненную продуктами. Когда из гибкой трубки 10 начнет выделяться пар, она пропускается внутрь банки 7 и крышкой 11 банка 7 закрывается. Через 2-3 мин процесс стерилизации заканчивается.

Гибкая трубка 10 возвращается в кольцо 9. Крышка 11 убирается с банки 7. В банку заливается маринад или сироп, закатывается стандартной крышкой и продукт готов к длительному хранению.

Таким образом, процесс стерилизации идет быстро при несложной технологии консервирования. Стерилизатор по конструкции прост, компактен и вместе с банкой занимает одно место на плите. Все это позволяет упростить и облегчить работу по консервированию овощей и фурктов в домашних условиях.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх