способ кормления зверей отряда хищных

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Патентообладатель(и):Злочевский Сергей Валерьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1994-01-12
публикация патента:

Назначение: в кормопроизводстве и в промышленном звероводстве для получения качественной кормовой базы содержащихся в неволе пушных зверей и других плотоядных животных. Сущность: в качестве основного животного белка в рацион питания клеточных пушных зверей используют мускульную ткань и внутренности выращиваемых в условиях клеточного содержания представителей семейства мышиных.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЗВЕРЕЙ ОТРЯДА ХИЩНЫХ Carnivora в неволе, предусматривающий введение в основной рацион зверей тушек грызунов, отличающийся тем, что в качестве грызунов используют представителей семейства мышиных Muridae, выращенных в условиях клеточного содержания, отбирают тушки грызунов в возрасте от 3 месяцев до 1 года, причем в рацион вводят только мускульную ткань и внутренности, непосредственно отделенные от шкурки перед кормлением.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в промышленном звероводстве для получения качественной кормовой базы содержащихся в неволе пушных зверей и других плотоядных животных.

Известен способ получения животного белка пушными зверями в естественной природной среде их обитания, заключающийся в использовании в качестве основного источника питания животного белка на 50.74% представителей семейства мышевидных грызунов (1).

Недостатком известного естественного способа питания пушных зверей является ограниченное влияние человека на количество и качество природного рациона питания пушных зверей на воле и, как следствие, на численность ценных пушных зверей в лесном хозяйстве. Невозможна организация ветеринарного контроля за эпидемическими инфекционными заболеваниями и инвазиями зараженных тушек диких мышевидных грызунов. Велика опасность получения пушными зверями вместе с мясом грызунов ядохимикатов, попадающих в пищу грызунов в сельхозугодьях.

Известен способ получения животного белка для питания пушных зверей, заключающийся в использовании в рационе содержащихся в неволе пушных зверей животного белка в виде мускульного мяса и мясных субпродуктов, полученных на базе мясоперерабатывающей промышленности [2]

Недостатком известного способа питания пушных зверей на зверофермах является получение ими продуктов низкого качества из-за наличия промежуточных операций по хранению и транспоpтировке, что требует к тому же значительных трудозатрат. Имеет место и загрязненность отходов мясоперерабатывающей промышленности, например, ядохимикатами, получаемыми дикими и сельскохозяйственными животными и птицей, мясо которых идет после переработки на корм пушным зверям. Нарушается и естественная цепочка биологической системы питания пушных зверей, когда из рациона их питания исчезает животный белок мышевидных грызунов, что начинает сказываться на качество шкурок и здоровье пушных зверей в неволе.

Наиболее близким по технологической сущности к предлагаемому является способ получения животного белка для питания пушных зверей, заключающийся в том, что в рационе содержащихся в неволе пушных зверей используют тушки диких нутрий и кроликов, и также тушки здоровых пушных зверей в вареном виде или в виде мясокостной муки (3).

Недостатком известного способа получения животного белка для питания пушных зверей является вероятность заражения мяса диких животных различными инфекционными эпидемическими заболеваниями, инвазиями, а также ядохимикатами. Дорогостоящая добыча мяса диких животных, а также отсутствие организованной добычи этого мяса для планового выращивания пушных зверей на зверофермах не позволяет создать надежную кормовую базу. Хранение и транспортировка мяса убитых диких животных снижает качество продукта питания пушных зверей, которые невероятно чувствительны к доброкачественности корма. Все это приводит к падению продуктивности и жизнеспособности пушных зверей, а также к снижению качества их шкурок. Нарушается и естественная цепочка биологической системы питания пушных зверей, когда используют мясопродукты из тушек здоровых клеточных пушных животных, а не традиционных мышевидных грызунов.

Технический результат, ожидаемый от предлагаемого изобретения, заключается в повышении качества и снижении себестоимости в рационе питания клеточных пушных зверей животного белка, близкому по своему морфологическому и биохимическому свойствам к потребляемому ими в условиях их естественного обитания, а также в повышении качества шкурок и продуктивности клеточных пушных зверей.

Технический результат по способу получения животного белка для питания пушных зверей, заключающемуся в том, что в рационе питания клеточных пушных зверей в качестве основного животного белка включают мясопродукты в виде тушек плотоядных животных, содержащихся в неволе, достигается тем, что в качестве животного белка используют мускульное мясо и внутренности выращиваемых в условиях клеточного содержания представителей семейства мышевидных грызунов.

Исследования известных в науке технологических решений свидетельствует о том, что использование в качестве животного белка для питания пушных зверей мускульного мяса и внутренностей выращиваемых в условиях клеточного содержания представителей семейства мышевидных грызунов отсутствует.

Это свидетельствует о том, что заявленное решение, содержащее всю приведенную совокупность признаков, соответствует критерию "изобретательский уровень".

Если предлагаемый способ получения животного белка для питания пушных зверей позволяет осуществлять систематический зооветеринарный контроль за состоянием поголовья мышевидных грызунов, содержащихся в неволе, и регулировать их численность в соответствии с потребностями кормопроизводства, то в известных решениях клеточное выращивание грызунов не осуществляют. Использование высокого потенциала жизнестойкости мышевидных грызунов, их высокой воспроизводительной функции, а также всеядности и нетребовательности к условиям содержания и кормления в предлагаемом решении позволяет значительно интенсифицировать плановое производство животного белка непосредственно на базе звероводческого хозяйства, при этом ликвидируются затраты на транспортировку и хранение продуктов животного белка. Использование по предлагаемому способу мускульного мяса и внутренностей именно семейства мышевидных грызунов позволяет создать рацион питания ценных пушных зверей, соответствующий естественному получаемому ими в условиях природного обитания, при этом следует учитывать, что мышевидные грызуны также как и в условиях клеточного содержания, так и в природных условиях обитания питаются в основном теми же отходами жизнедеятельности человека.

В настоящее время происходит сокращение производства мясопродуктов низкого качества за счет улучшения процесса переработки мяса и более полного его использования для нужд человека, идет неуклонный рост и цен на мясопродукты, что приводит к сокращению возможностей по обеспечению кормовой базы пушного звероводства высококачественными белковыми продуктами животного происхождения и к значительному росту стоимости кормовых рационов пушных зверей, при этом, как следствие, увеличивается себестоимость пушной продукции. Предлагаемый же способ позволяет получать в каждом звероводческом хозяйстве свежие мясопродукты, кровь и внутренности от убоя мышевидных грызунов, а также их шкурки по своим морфологическим, биохимическим свойствам и питательной ценности близкие к естественному физиологическому уровню.

Таким образом предлагаемый способ получения животного белка для питания пушных зверей в отличии от известных гарантирует получение на звероводческих фермах здоровых пушных зверей с высоким качеством меха, способных к здоровому и высокому воспроизводству.

Вся совокупность предложенных признаков и их взаимосвязь, присущая новому решению, отвечает критерию "изобретательский уровень".

Пример реализации способа. На базе звероводческого хозяйства по выращиванию на звероферме ценных пушных зверей серебристо-черных лисиц создают репродуктор грызунов крыс серых, питание которых осуществляют на базе отходов продуктов питания человека, отходов пищевой и мясоперерабатывающей промышленности и отходов сельского хозяйства, поступающих в звероводческое хозяйство организованным порядком. Тушки серых крыс являются основным источником животного белка, необходимого для питания лисиц. Содержание и кормление животных в звероферме и репродукторе осуществляется под строгим ветеринарным надзором. Необходимая для человека пушно-меховая продукция поступает в виде шкурок лисиц с зверофермы. Сравнительные рационы питания серебристо-черных лисиц по предлагаемому и известному способу представлены в таблице.

При кормлении 100 особей лисиц выход щенков у 10 лисиц в среднем составил по контрольному рациону 3,4 щенка по стандартному рациону 2,2 щенка. Вес щенка в возрасте 7 месяцев, питающегося по контрольному рациону, составил 6,2 кг (в среднем из 22 лисят), а по стандартному рациону 5,5 кг (в среднем из 34 лисят).

Аналогичные контрольные рационы питания, включающие животный белок в основном виде мускульного мяса и внутренностей грызунов семейства мышевидных (MURIDAE), семейства мышей (MURINAE), серой крысы или пасюка (Rattus nоvvegiues Bevr), мыши домовой и пр, составляют для кормления на зверофермах норок, хорьков, соболей и других ценных пушных зверей, а также плотоядных животных.

При предлагаемом способе получения животного белка формируют замкнутые биологические цепочки питания плотоядных животных; например, тушки плотоядных используют в корм грызунов, а шкурки грызунов используют в качестве пушной продукции.

Предлагаемый способ получения животного белка для питания пушных зверей весьма эффективен, что объясняется высокой продуктивностью репродуктора грызунов, так как, начиная с трех месяцев и до одного года в условиях гарантированного кормления и зооветеринарного контроля от одной пары, например, крыс получают в среднем 700 особей с убойным весом 140.150 кг в виде высококачественных мясопродуктов, внутренностей и крови. При этом состав крови и мяса позволяет заключить, что данные продукты обладают большой питательной ценностью для кормления пушных зверей по своим морфологическим и биохимическим свойствам, чем мясо сельскохозяйственных животных. Так содержание сырого протеина в мясе крысы 21,6% у коровы и свиньи 18%20% Особенно важным является высокий уровень содержания гемоглобина в крови крыс 17,8 (г/100 мл) по сравнению с его содержанием в крови коров и свиней 10 (г/100 мл).14 (г/100 мл), при этом его уровень близок к уровню гемоглобина в крови у пушных зверей 15 (г/100 мл) 17 (г/100 мл). Важным является и то, что убой мышевидных грызунов производят по потребностям пушных зверей и свежие тушки не подвергаются обсемененности бактериальной флорой. Свежая кровь мышевидных грызунов обладает не только антианемийными свойствами, но и бактерицидна в течении нескольких часов после их убоя. Пушномеховую продукцию при новом способе можно получать и от грызунов в осенне-зимний период. Получая животный белок из тушек грызунов пушные звери дают и более качественную меховую продукцию.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх