способ предварительной обработки икры осетровых рыб перед посолом

Классы МПК:A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями
A23L1/328 икра, например черная; заменители икры
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Громова Варвара Александровна,
Копыленко Лилия Рафаэльевна
Приоритеты:
подача заявки:
1994-05-20
публикация патента:

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству пищевых продуктов из овулировавшей икры рыб. Способ направлен на получение икры с равномерно уплотненной оболочкой, экологически чистой готовой продукции. Сущность изобретения: способ осуществляют путем отбора икры, промывки ее водой, прошедшей водоподготовку и нагретой до температуры, обеспечивающей нагрев икры до температуры 70 - 90oС, и охлажденной водой. Икру в дальнейшем используют для любого вида консервирования.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ, включающий получение икры и промывку ее охлажденной водой, отличающийся тем, что перед промывкой охлажденной водой осуществляют промывку икры водой, прошедшей водоподготовку и нагретой до температуры, обеспечивающей в процессе промывки нагрев икры до 70 - 90oС, при этом используют овулировавшую икру.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при изготовлении пищевых продуктов из икры рыб.

Известен способ обработки икры перед посолом, предусматривающий получение икры-зерна и промывку водой [1]

Данный способ не позволяет провести качественную обработку овулировавшей икры из-за ее клейкости, что снижает область его применения.

Обработка икры по предлагаемому способу позволяет обесклеить икру, инактивировать ферменты, ухудшающие качество икры при хранении, и значительно уменьшить общую микробиальную обсемененность готовой продукции.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят отлов рыб, извлекают икру из самок, яичники которых находятся на 5-ой стадии зрелости, или у самок после гипофизарной инфекции, когда икра освобождается от соединительной ткани яичников. Икру помещают в емкость для промывки водой. Промывку осуществляют водой, прошедшей водоподготовку, например водоочистку, и нагретую до температуры от 70-90оС. Затем икру промывают охлажденной водой. После проведения перечисленных подготовительных операций икру используют для консервирования любым известным способом.

Под водоподготовкой в данном способе предусматривается обработка воды для приведения ее качества в соответствии с нормативными требованиями. Обработка может включать такие процессы, как водоочистка или стабилизация, или фторирование, или умягчение, или опреснение, или обессоливание, или комбинирование этих процессов. Овулировавшая икра, доведенная до температуры 70-90оС посредством горячей воды, имеет равномерно уплотненную оболочку, при этом инактивируются ферменты и снижается микробиальная обсемененность икры.

Подготовка овулировавшей икры данным способом предопределяет в дальнейшем качество готового икорного продукта после консервирования.

П р и м е р. После отлова у самок осетровых рыб извлекают икру. Икра находится на 5-ой стадии зрелости. Вода, подаваемая в икорный цех, имеет общую жесткость 10 ммоль/л. Воду направляют на водоочистку и умягчение, которые проводят любым известным способом. После водоподготовки воду нагревают и используют для промывки овулировавшей икры. В процессе обработки икра нагревается до температуры 75оС в течение кратковременного периода. Затем икру откидывают на решето, которое опускают в емкость с охлажденной водой, после чего икру изымают и направляют на посол, расфасовку по банкам и пастеризацию.

Класс A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями

способ выработки консервов "пиленгас обжаренный в томатном соусе" -  патент 2510172 (27.03.2014)
способ получения консервов "зубатка обжаренная в томатном соусе" -  патент 2509471 (20.03.2014)
композиция для производства ветчины вареной в оболочке -  патент 2502341 (27.12.2013)
способ производства консервов "устрицы в томатном соусе" -  патент 2464900 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464899 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464898 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464897 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464896 (27.10.2012)
способ получения консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464895 (27.10.2012)
способ изготовления консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464894 (27.10.2012)

Класс A23L1/328 икра, например черная; заменители икры

капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения -  патент 2514406 (27.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощные голубцы" -  патент 2513208 (20.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2507898 (27.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с морковно-томатным гарниром" -  патент 2506019 (10.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с фасолью в томатном соусе" -  патент 2502432 (27.12.2013)
икорный продукт и способ его получения -  патент 2501491 (20.12.2013)
способ подготовки зрелой икры осетровых рыб к хранению, транспортировке и переработке на пищевые цели -  патент 2490965 (27.08.2013)
способ пастеризации икры лососевых рыб из мороженых ястыков -  патент 2489062 (10.08.2013)
способ посола сушеной икры летучих рыб -  патент 2478319 (10.04.2013)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2476122 (27.02.2013)
Наверх