способ определения содержания жира и белка в молоке

Классы МПК:G01N33/06 определение содержания жира, например с помощью бутирометра 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Приоритеты:
подача заявки:
1992-04-09
публикация патента:

Назначение: техника исследования пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве. Сущность: при осуществлении способа пробу молока разбавляют, гомогенизируют, облучают лазерным потоком с последующим измерением величины флуктуаций интенсивности рассеянного вперед светового потока, при этом измерение осуществляют под углом 25 - 60 o. 3 ил., 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА И БЕЛКА В МОЛОКЕ, предусматривающий разведение пробы, гомогенизацию, облучение монохроматическим световым потоком с последующим измерением величины интенсивности рассеянного вперед светового потока, отличающийся тем, что осуществляют измерение флуктуаций интенсивности рассеянного вперед светового потока, при этом измерение осуществляют под углом 25 - 60o и устанавливают распределение частиц по размерам, а определение содержания жира и белка в молоке осуществляют по формуле

способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045

где CF, Cр - содержание жира и белка, % ;

RF, Rр - радиусы частиц жира и мицелл белка, мкм ;

n(RF), nRр - распределение частиц по размерам;

V - объем пробы, мл;

K - коэффициент разбавления.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технике исследований пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и сельском хозяйстве.

Известен способ определения содержания жира и белка в молоке, предусматривающий облучение контролируемой пробы электромагнитным потоком, измерение полной индикатрисы рассеяния и оптимальных углов рассеяния для каждого из компонентов, установление содержания последних в пробе по интенсивности излучения рассеянного потока под оптимальными углами [1]

Из известных способов определения содержания жира и белка в молоке наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ определения содержания жира и белка в молоке, предусматривающий разведение пробы, гомогенизацию, облучение монохроматическим световым потоком с последующим измерением интенсивностей рассеянных вперед и назад световых потоков, а также прошедшего через анализируемую пробу cветового потока, устанавливают средний радиус белковых мицелл.

Основным недостатком указанного способа является низкая точность при определении содержания жира и белка, так как не учитывают средние радиусы жировых шариков.

Задачей изобретения является повышение точности определения содержания жира и белка в молоке. Технический результат повышение точности определения содержания жира и белка достигается тем,что при осуществлении способа определения содержания жира и белка в молоке предусматривающий разведение пробы, гомогенизацию, облучение монохроматическим световым потоком с последующим измерением величины флуктуаций интенсивности рассеянного вперед светового потока, при этом измерение осуществляют под углом 25-60о.

Для регистрации флуктуаций, связанных с броуновским движением частиц жира и мицелл белка, разведенную пробу молока гомогенизируют и заливают в цилиндрическую кювету. Длина волны лазерного излучения выбирается из условий прозрачности рассеивателя (воды) на данной длине волны. Известно, что вклады в рассеяния частиц жира и мицелл белка сравнимы в области углов 25-60о. При угле из этого интервала измеряется корреляционная функция интенсивности рассеянного излучения (Kамминс Г. и Пайк Э. Спектроскопия оптического смещения и корреляция фотонов. М. 1978, с 296-303).

G (способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045)=Iж(способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045)exp[-Dжспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045q2способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045]+

+Iб(способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045)способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045exp[-Dбспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045q2способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045] где Iж(способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045), Iб(способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045) интенсивность рассеянного излучения на частицах жира и белка под углом способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045;

Dж.б. коэффициент диффузии;

q проекция вектора рассеяния;

способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045 время задержки, мс.

Известно, что дисперсная фаза молока в основном состоит из шариков и частиц белка, которые образуют мицеллы, в интервале размеров 2-4 мкм и 0,02-0,3 мкм соответственно. Наличие в дисперсной фазе молока двух основных пиков распределения частиц и разнесенных по размерам более чем на порядок, позволяет одновременно определять из измеренной корреляционной функции флуктуаций интенсивности излучения, функцию распределения частиц по размерам.

На фиг. 1 в логарифмическом масштабе нарисована характерная кривая полученная для молока. Таким обpазом в данном способе вклады в рассеяние частиц жира и мицелл белка разделяются в явном виде. По измеренному G(способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045) адаптивным методом гистограмм определяем n(r) распределение частиц жира и белка по размерам по следующим формулам

G(способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045)=способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045 expспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045-Aспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045n(r)способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045dr Далее минимизируем по А

способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045expспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045-Aспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045n(ri)способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045ri-G(способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045j)способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045 __способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045 min Ai где Аi гистограммная амплитуда;

n(ri) распределение частиц по размерам;

ri радиусы частиц, мкм;

rj время задержки на канал, мс.

Решая эти уравнения, определяем искомую n(ri) для частиц жира и мицелл белка в виде гистограммы распределения частиц по размерам. На фиг.2 показана гистограмма распределения частиц жира и белка по размерам. Получаем наборN: R} достаточный для определения содержания данных частиц в молоке, и используя следующие формулы находим:

CF способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045Kспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045100; Cp способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045Kспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045100 где СFР содержание частиц жира и мицелл белка,

RF,Rр радиусы частиц жира и мицелл белка, мкм;

n(RF), n(Rр) распределение частиц по размерам;

V объем пробы, мл;

К коэффициент разбавления пробы.

В предлагаемом способе используются обычные непроточные кюветы, но не исключена возможность использования проточной кюветы, если пропускание пробы осуществляют со скоростью не более 0,01 см/с.

На фиг.3 изображена схема, поясняющая предлагаемый способ. Пробу молока, разведенную водой, гомогенизируют и заливают в кювету 1. Кювету облучают сфокусированным с помощью объектива 2 непрерывным излучением гелий-неонового лазера 3. Лазерное излучение, проходя через кювету с исследуемой пробой, рассеивается частицами жира и белка. Рассеянное излучение фокусируется с помощью объектива 4 и фиксируется под оптимальным углом фотоэлектронным умножителем ФЭУ 5, сигналы с которого преобразуются с помощью электронного блока 6 в показания процентного содержания жира и белка, а также показывает распределение частиц по размерам.

П р и м е р. Из цельного коровьего молока готовят пробы для проведения измерений. Подготовка пробы заключается в разбавлении 0,1 мл молока дистиллированной водой в 104-105 раз для устранения эффектов многократного рассеяния. Проба заливается в цилиндрическую кювету. Анализируемую пробу освещают лазерным потоком с длиной волны 0,63 мкм. Лазерный пучок фокусируется на кювету с пробой молока, где рассеивается от частиц жира и белка. Рассеянное излучение собирается с помощью фотообъектива и фокусируется фотоэлектронным умножителем ФЭУ, сигнал с системы счета фотонов подается в ЭВМ типа ДВК или IВМ РС, где с помощью программы корреляционной обработки сигнала получаем корреляционную функцию G(способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045) интенсивности рассеянного излучения на частицах жира и белка. По измеренному G(способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045) методом гистограмм определяем n(R) распределение частиц жира и мицелл белка по размерам

G(способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045)=способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045 expспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045-Aспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045n(r)способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045dr Далее минимизируем по А:

способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045expспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045-Aспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045n(ri)способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045ri-G(способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045j)способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045 __способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045 min Ai

Решая эти уравнения с помощью программы разработанной для ЭВМ, находим искомую функцию распределения частиц по размерам n(ri) в виде гистограммы. Получаем набор N: R} достаточный для определения содержания жира и белка в молоке и по следующим формулам вычисляем

CF способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045Kспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045100; Cp способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045Kспособ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045100

Полученные результаты экспериментальных исследований вместе с данными химического метода показаны в таблице, где использованы следующие обозначения: СFхим данные химического метода анализа содержания жира; способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045 CF отклонения от данных химического метода значений содержания жира, полученных предлагаемым способом; способ определения содержания жира и белка в молоке, патент № 2056045 RF отклонение среднего радиуса частиц жира полученных предлагаемым способом от данных микроскопированием; Ср содержание белка измеренное предлагаемым способом.

Анализ результатов экспериментальных измерений показывает, что предлагаемый способ по сравнению с химическим методом позволяет получить более высокую точность при определении жира и белка.

Класс G01N33/06 определение содержания жира, например с помощью бутирометра 

способ определения массовой доли свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе с применением вакуумной сушки -  патент 2527675 (10.09.2014)
способ определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром -  патент 2473896 (27.01.2013)
способ определения свободного жира в жидких продуктах на молочной основе -  патент 2442160 (10.02.2012)
способ ультразвукового испытания древесины круглых лесоматериалов -  патент 2284032 (20.09.2006)
способ технологической оценки жиропота овечьей шерсти -  патент 2190706 (10.10.2002)
способ количественного определения никеля в катализаторах гидрирования -  патент 2103683 (27.01.1998)
устройство для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах -  патент 2071056 (27.12.1996)
Наверх