способ производства пищевого этилового спирта

Классы МПК:C12P7/06 этанол (как химический продукт)
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) "Деко" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-06-16
публикация патента:

Использование. в спиртовой промышленности. Сущность изобретения. На воду, используемую в технологии производства пищевого этилового спирта, воздействуют электрическим током плотностью 0,01 способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894 103 А/м2, при этом предварительно или после воздействия воду обрабатывают магнитным полем напряженностью 0,1 способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894 105 А/м. Воду смешивают с сахар- и/или крахмалсодержащим измельченным сырьем, приготавливают сусло, сбраживают его с получением зрелой бражки, на которую воздействуют магнитным полем напряженностью 0,2 - 2 способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894 104 А/м. После чего из бражки получают спирт-ректификат. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА, предусматривающий смешивание сахар- и/или крахмалсодержащего измельченного сырья с водой, приготовление сусла, сбраживание его с получением зрелой бражки и получение спирта-ректификата, отличающийся тем, что перед смешиванием с измельченным сырьем на воду воздействуют электрическим током плотностью 0,01 способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894 103 А/м2, при этом перед или после воздействия воду обрабатывают магнитным полем напряженностью 0,1 способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894 105 А/м.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на зрелую бражку воздействуют магнитным полем напряженностью 0,2 - 2 способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894 104 А/м.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве питьевого спирта.

Известен способ производства ректификованного спирта, включающий перегонку бражки с получением бражного дистиллята, эпюрацию дистиллята, ректификацию эпюрата, получение ректификованного спирта с использованием в технологическом процессе свежего пара и вторичных технологических паровых потоков [1]

Недостатком известного способа является снижение чистоты конечного продукта вследствие рециркуляции внутри технологического процесса части легколетучих и других примесей.

Известен способ производства питьевого спирта, включающий приготовление сусла, его подкисление и сбраживание, перегонку бражки с получением спирта-ректификата, причем в качестве кислотного реагента используют кислотный экстракт-отход процесса денуклеинизации дрожжей [2]

Недостатком известного способа является то, что с кислотным реагентом одновременно привносятся дополнительные примеси, снижающие чистоту конечного продукта.

Целью изобретения является повышение чистоты конечного продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства пищевого этилового спирта, предусматривающем смешивание сахар и/или крахмалсодержащего измельченного сырья с водой, приготовление сусла, сбраживание его с получением зрелой бражки и получение спирта-ректификата перед смешиванием с измельченным сырьем на воду воздействуют электрическим током плотностью 0,01способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894103 А/м2, при этом перед или после воздействия воду обрабатывают магнитным полем напряженностью 0,1способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894105 А/м.

Поставленная цель достигается тем, что на зрелую бражку воздействуют магнитным полем напряженностью 0,2 2способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894104 А/м.

Предлагаемый способ производства пищевого этилового спирта осуществляют следующим образом.

Перед подачей в производство крахмалсодержащее сырье: зерно и картофель очищают и потом измельчают. Дробленое сырье смешивают с водой, полученную массу разваривают и охлаждают до 57-58оС, после чего проводят ее обработку ферментами с целью гидролиза крахмала до сбраживаемых сахаров. В результате осахаривания разваренной массы получают сусло. Сусло после охлаждения до 24-26оС направляют в батарею для сбраживания, куда вводят дрожжи. В результате сбраживания бражки получают сброженное сусло-зрелую бражку. Далее зрелую бражку путем брагоректификации разделяют на ректификованный этиловый спирт, примеси и барду путем противоточного взаимодействия потоков пара, зрелой бражки и полупродуктов или же осуществляют первоначально перегонку зрелой бражки с получением спирта-сырца и последующей его ректификацией с получением спирта-ректификата.

На воду, используемую в технологии производства пищевого этилового спирта, воздействуют электрическим током в электролизерах, например, однокамерных, плотностью 0,01способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894103 А/м2 с предварительной или последующей обработкой магнитным полем напряженностью 0,1способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894105 А/м. Кроме того, зрелую бражку перед брагоректификацией или отгонкой обрабатывают магнитным полем напряженностью 0,2-2способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894104А/м.

В результате комплексной обработки электрическим током и магнитным полем вода обеспечивает более высокую степень гидратации частиц сырья, увеличивает электрокинетический потенциал их поверхности, оптимизирует структуру и свойства формируемых гидратных слоев заряду поверхности твердых частиц и повышает степень соответствия топографии поверхности частиц структуре воды, что в конечном результате при прочих равных условиях повышает гомогентность раствора, а следовательно, оптимизирует окислительно-восстановительные превращения в период брожения бражки, способствуя более полному переходу уксусного альдегида в этиловый спирт.

Воздействие магнитным полем на зрелую бражку интенсифицирует и стабилизирует процессы тепломассопереноса при перегонке бражки, а также оптимизирует процессы ректификации, повышая чистоту конечного продукта.

Использование плотности тока и напряженности магнитного поля ниже указанных значений не оказывает заметного воздействия на воду и на конечную чистоту готового продукта, а превышение указанных пределов в отдельных случаях приводит к повышению концентрации в конечном продукте некоторых посторонних примесей.

П р и м е р 1. Для исследования были взяты 8 проб спирта "Экстра", приготовленные:

1 проба без обработки воды и зрелой бражки;

2 проба при обработке воды электрическим током при плотности 0,006 А/м2 и магнитным полем напряженностью 0,09 А/м;

3 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью

1,1способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894105 А/м и электрическим током при плотности

1,1способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894103 А/м2;

4 проба при обработке воды электрическим током при плотности 102 А/м2 и магнитным полем напряженностью 103 А/м;

5 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 102 А/м и электрическим током при плотности 50 А/м2;

6 проба при обработке воды электрическим током при плотности 0,06 А/м2 и магнитным полем напряженностью 0,09 А/м2, а также одновременной обработке зрелой бражки магнитным полем напряженностью 0,1 А/м;

7 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 1,1способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894105 А/м и электрическим током при плотности 1,1способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894103 А/м2, а также одновременной обработке зрелой бражки магнитным полем напряженностью 2,1способ производства пищевого этилового спирта, патент № 2055894103 А/м;

8 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 102 А/м и электрическим током при плотности 50 А/м2, а также одновременной обработке зрелой бражки магнитным полем напряженностью 102 А/м.

Опыты со всеми пробами были проведены на определение их окисляемости по времени, в течение которого окраска смеси пробы с раствором перманганата калия перейдет из красной в желто-розовую, и результаты были оценены в отношении 1 пробы.

Опыты показали, что результаты, полученные в пробах 1, 2 и 6 идентичны время окисления составило 20 мин. Результаты, полученные в пробах 4 и 5 на 10-12% в пробах 3, 7, и 8 на 15-20% выше, чем в пробе 1.

П р и м е р 2. Исследованию были подвергнуты такие же пробы, как и в примере 1 с использованием фотоэлектрокалориметра ФЭК-60 для определения содержания альдегидов в них. В результате испытаний было установлено, что в пробах 1, 2 и 6 концентрация альдегидов составила 2 мг/л безводного спирта, в пробах 3 и 7 концентрация альдегидов составила 2,1 мг/л безводного спирта, в пробах 4,5-1,9 мг/л, а в пробе 8 1,8 мг/л безводного спирта.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает повышение чистоты, а следовательно, и качество готового продукта, не оказывая на окружающую среду отрицательных воздействий.

Класс C12P7/06 этанол (как химический продукт)

способ получения этанола в процессе ферментации -  патент 2529371 (27.09.2014)
способ дезагрегирования и декристаллизации целлюлозного материала и продукт, полученный указанным способом -  патент 2525140 (10.08.2014)
способ производства этилового спирта из зернового сырья -  патент 2525131 (10.08.2014)
разжиженная биомасса, способ ее получения, ее применение и способ ее сбраживания -  патент 2521514 (27.06.2014)
способ подготовки зернового сырья к сбраживанию -  патент 2509806 (20.03.2014)
способ получения спирта -  патент 2506312 (10.02.2014)
солнечная установка для выработки спирта и сопутствующих материалов -  патент 2505520 (27.01.2014)
способ производства этилового спирта и устройство для его осуществления -  патент 2502804 (27.12.2013)
периодический способ производства спирта и кожухотрубный струйно-инжекционный аппарат, используемый при осуществлении способа -  патент 2499050 (20.11.2013)
способ получения этанола -  патент 2495936 (20.10.2013)
Наверх