композиция ингредиентов для бальзама "золотой век"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Уфимский ликеро-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1994-06-15
публикация патента:

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама "Золотой век" содержит, кг на 1000 дал бальзама: аирный корень 1,4 - 1,5; душица обыкновенная 1,4 - 1,5; березовые почки 7,0 - 8,0; донник лекарственный 0,5 - 0,6; дягиль 1,4 - 1,5; зверобой пронзенный 5,0 - 5,5; ковыль 0,5 - 0,9; календула 3,0 - 3,3; кора дуба 1,0 - 1,5; кора крушины 1,4 - 1,5; кориандр посевной 1,0 - 1,2; липовый цвет 4,0 - 4,3; мята перечная 3,0 - 3,2; листья и цветы мать-и-мачехи 1,0 - 1,4; пустырник обыкновенный 0,6 - 0,7; полынь горькая 0,6 - 0,7; сосновые почки 5,0 - 5,5; листья и цветы пижмы 1,0 - 1,2; трава сушеницы топяной 1,4 - 1,5; трава синеголовника 1,0 - 1,2; трава татарника колючего 1,4 - 1,5; тысячелистник 0,7 - 0,8; шишки ольховые 1,8 - 2,0; кора корицы 0,7 - 0,8; яблоки свежие 760,0 - 770,0; клубника свежая 460,0 - 470,0; черноплодная рябина 480,0 - 490,0; шиповник 16,0 - 16,5; мед 200,0 - 210,0; апельсиновое масло 0,1 - 0,15; ванилин 1,0 - 1,2; прополис 1,5 - 1,6; колер 400,0 - 410,0; колер специальный 700,0 - 750,0; лимонная кислота 0,6 - 0,7; остальное - водно-спиртовая жидкость.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аирный корень, сосновые почки, дущицу обыкновенную, донник, дягиль лекарственный, зверобой пронзенный, кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник, кору корицы, яблоки свежие, шиповник, мед, прополис, колер, колер специальный, ванилин, календулу, кору дуба, кору крушины, листья и цветы мать-и-мачехи; листья и цветы пижмы, траву сушеницы топяной, траву синеголовника и татарника колючего, шишки ольховые, апельсиновое масло, черноплодную рябину, клубнику свежую, березовые почки, пустырник обыкновенный, лимонную кислоту и водно - спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ковыль при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Аирный корень - 1,4 - 1,5

Душица обыкновенная - 1,4 - 1,5

Березовые почки - 7,0 - 8,0

Донник лекарственный - 0,5 - 0,6

Дягиль - 1,4 - 1,5

Зверобой пронзенный - 5,0 - 5,5

Ковыль - 0,5 - 0,9

Календула - 3,0 - 3,3

Кора дуба - 1,0 - 1,5

Кора крушины - 1,4 - 1,5

Кориандр посевной - 1,0 - 1,2

Липовый цвет - 4,0 - 4,3

Мята перечная - 3,0 - 3,2

Листья и цветы мать-и-мачехи - 1,0 - 1,4

Пустырник обыкновенный - 0,6 - 0,7

Полынь горькая - 0,6 - 0,7

Сосновые почки - 5,0 - 5,5

Листья и цветы пижмы - 1,0 - 1,2

Трава сушеницы топяной - 1,4 - 1,5

Трава синеголовника - 1,0 - 1,2

Трава татарника колючего - 1,4 - 1,5

Тысячелистник - 0,7 - 0,8

Шишки ольховые - 1,8 - 2,0

Кора корицы - 0,7 - 0,8

Яблоки свежие - 760,0 - 770,0

Клубника свежая - 460,0 - 470,0

Черноплодная рябина - 480,0 - 490,0

Шиповник - 16,0 - 16,5

Мед - 200,0 - 210,0

Апельсиновое масло - 0,1 - 0,15

Ванилин - 1,0 - 1,2

Прополис - 1,5 - 1,6

Колер - 400,0 - 410,0

Колер специальный - 700,0 - 750,0

Лимонная кислота - 0,6 - 0,7

Водно - спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности,

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир, валериановый корень, гвоздику, дубровник, девясил, зверобой, имбирь, корицу, кориандр, мелиссу, мяту, мускатный орех, перец черный, перец душистый, пустырник, пажитник, солодку, тархун, тысячелистник, укроп, чабрец, цикорий, айву, боярышник, персик, орех молочно-восковой зрелости, ванилин, сахар, апельсиновое масло, лимонное масло, колер и водно-спиртовую жидкость [1]

Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, так как используется дефицитное импортное сырье.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая душицу, мяту, чабрец, ромашку, подорожник, пижму, крапиву, пустырник, шиповник, боярышник, можжевельник, кору дуба, яблочный, вишневый, малиновый, клубничный, грушевый, черносмородиновый, барбарисовый и облепиховый сок, мед, масло шиповника, облепиховое масло, колер и водно-спиртовую жидкость [2]

Недостатком известной композиции является использование дефицитного сырья.

Прототипом предлагаемой композиции является композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аирный корень, душицу обыкновенную, березовые почки, донник лекарственный, дягиль, зверобой пронзенный, цветы василька, календулу, кору дуба, кору крушины, кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, листья и цветы мать-и-мачехи, пустырник обыкновенный (трава), полынь горькую, сосновые почки, листья и цветы пижмы, траву сушеницы топяной, траву синеголовника и татарника колючего, тысячелистник, шишки ольховые, кору корицы, яблоки свежие, клубнику свежую, черноплодную рябину, шиповник, мед, апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (3).

Недостатком известной композиции является то, что она обладает диуретическими свойствами.

Целью изобретения является снижение диуретических средств бальзама, использовании легкодоступного сырья и расширении ассортимента бальзамов.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аирный корень, душицу обыкновенную, березовые почки, донник лекарственный, дягиль, зверобой пронзенный, календулу, кору дуба, кору крушицы, кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, листья и цветы мать-и-мачехи, пустырник обыкновенный, полынь горькую, сосновые почки, листья и цветы пижмы, траву сушиницы топяной, траву синеголовника, траву татарника колючего, тысячелистник, шишки ольховые, кору корицы, яблоки свежие, клубнику свежую, черноплодную рябину, шиповник, мед, апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер, колер специальный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ковыль при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Аирный корень 1,4-1,5

Душица обыкно-

венная 1,4-1,5

Березовые почки 7,0-8,0

Донник лекарствен-

ный 0,5-0,6

Дягиль 1,4-1,5

Зверобой пронзен-

ный 5,0-5,5

Ковыль 0,5-0,9

Календула 3,0-3,3

Кора дуба 1,0-1,5

Кора крушины 1,4-1,5

Кориандр посевной 1,0-1,2

Липовый цвет 4,0-4,3

Мята перечная 3,0-3,2

Листья и цветы

мать-и-мачехи 1,0-1,4

Пустырник обыкно-

венный 0,6-0,7

Полынь горькая 0,6-0,7

Сосновые почки 5,0-5,5

Листья и цветы

пижмы 1,0-1,2

Трава сушеницы

топяной 1,4-1,5

Трава синеголов-

ника 1,0-1,2

Трава татарника

колючего 1,4-1,5

Тысячелистник 0,7-0,8

Шишки ольховые 1,8-2,0

Кора корицы 0,7-0,8

Яблоки свежие 760,0-770,0

Клубника свежая 460,0-470,0

Черноплодная

рябина 480,0-490,0

Шиповник 16,0-16,5

Мед 200,0-210,0

Апельсиновое

масло 0,1-0,15

Ванилин 1,0-1,2

Прополис 1,5-1,6

Колер 400,0-410,0

Колер специальный 700,0-750,0

Лимонная кислота 0,6-0,7

Водно-спиртовая

жидкость Остальное.

Бальзам "Золотой век" приготавливают следующим образом.

Однократным настаиванием водно-спиртовой жидкостью получают настой следующего растительного сырья, кг/1000 дал бальзама:

Аирный корень 1,4-1,5

Березовые почки 7,0-8,0

Ковыль 0,5-0,9

Душица обыкно-

венная 1,4-1,5 Донник лекарствен-

ный 0,5-0,6

Дягиль 1,4-1,5 Зверобой (цветы

и листья) 5,0-5,5

Календула 3,0-3,3

Кора дуба 1,0-1,5

Кора крушины 1,4-1,5

Кориандр посевной 1,0-1,2

Липовый цвет 4,0-4,3

Мята перечная 3,0-3,2

Листья и цветы

мать-и-мачехи 1,0-1,4

Пустырник обыкно-

венный 0,6-0,7

Полынь горькая 0,6-0,7

Почки сосновые 5,0-5,5

Пижма 1,0-1,2

Сушеница топяная 1,4-1,5

Синеголовник 1,0-1,2

Татарник колючий 1,4-1,5

Тысячелистник 0,7-0,8

Шишки ольховые 1,8-2,0

Корица 0,7-0,8 измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15 и настаивают при периодическом перемешивании в течение 25 дней.

По истечении этого времени настой сливают в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости.

Затем прополис в количестве 1,5-1,6 измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:5 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, после чего сливают настой 1-го слива в количестве 90% от залитой жидкости. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% после 5 сут настаивания получают второй слив. Настой 1-го слива смешивают с настоем 2-го слива и настоем растительного сырья и купажируют со спиртованными соками: яблочным, полученным из 760,0-770 кг яблок, в количестве 700 л, клубничным, полученным из 460-470 кг клубники, в количестве 400 л, и черноплодной рябины, полученным из 480-490 кг в количестве 400 л.

Из шиповника в количестве 16-16,5 кг двукратным настаиванием получают морс, который вводят в купаж в количестве 120 л, добавляют 200-210 кг меду, 1-1,2 кг ванилина, 0,1-0,15 кг апельсинового масла, 700-750 кг колера специального, 400-410 кг колера обыкновенного, 0,6-0,7 кг лимонной кислоты, все перемешивают, доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью.

Приготовленный купаж выдерживают 12-14 ч и направляют на розлив.

П р и м е р 1. Для получения 1000 дал бальзама "Золотой век" сухие растительные ингредиенты, кг: аирный корень 1,4; березовые почки 7,0; ковыль 0,5; душица обыкновенная 1,4; донник лекарственный 0,5; дягиль 1,4; зверобой (цветы и листья) 5,0; календула 3,0; кора дуба 1,0; кора крушины 1,4; кориандр посевной 1,0; липовый цвет 4,0; мята перечная 3,0 листья и цветы мать-и-мачехи 1,0; пустырник обыкновенный 0,6; полынь горькая 0,6; почки сосновые 5,0; пижма 1,0; сушеница топяная 1,4; синего- ловник 1,0; татарник колючий 1,4; тысячелистник 0,7; шишки ольховые 1,8; корица 0,7 измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15 и настаивают при периодическом перемешивании в течение 25 дней. По истечении этого времени настой сливают в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости, что составляет 550 л. Полученный настой используют в качестве купажного полуфабриката. Прополис в количестве 1,5 кг измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:5 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, после чего сливают настой 1-го слива в количестве 90% от залитой жидкости, что составляет 7 л. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% после 5 сут настаивания получают второй слив в количестве 7 л. Настоя 1-го слива смешивают с настоем 2-го слива. Полученный настой в количестве 14 л используют в качестве купажного материала.

Полученные настои купажируют со спиртовыми соками: яблочным (700 л) клубничным (400 л) и черноплодной рябины (400 л) с морсом шиповника 1-го и 2-го сливов (120 л), медом (200 кг), затем добавляют ванилин (1 кг), апельсиновое масло (0,1 л), колер специальный (700 кг) и колер обыкновенный (400 кг), лимонную кислоту для инверсии сахара (0,6 кг), тщательно перемешивают, после чего доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью. Приготовленный купаж выдерживают 12 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, а затем фильтруют и направляют на розлив.

Бальзам "Золотой век" имеет следующие показатели:

Физико-химические: крепость 45% общий экстракт 12,0 г/100 мл;

органолептические: цвет коричневый с красноватым оттенком, вкус горьковато-пряный, аромат сложный округленный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.

П р и м е р 2. Бальзам приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты для получения настоя 1-го слива взяты в следующем соотношении, кг/1000 дал:

Аирный корень 1,5

Душица обыкно-

венная (верхушки

цветущих стеблей) 1,5

Березовые почки 8

Донник лекарствен-

ный 0,6

Дягиль (корни, кор-

невище) 1,5

Календула 3,3

Кора дуба 1,5

Кора крушины 1,5

Кориандр посевной

(плоды) 1,2

Липовый цвет 4,3

Мята перечная 3,2

Мать-и-мачеха 1,4

Пустырник обыкно-

венный (трава) 0,7

Полынь горькая

(листья и верхушки

стеблей) 0,7

Почки сосновые 5,5

Ковыль 0,7

Пижма (листья

и цветы) 1,2

Сушеница топяная

(трава) 1,5

Синеголовник

(трава) 1,2

Татарник колючий

(трава) 1,5

Тысячелистник

(верхушки цветущих

стеблей) 0,8

Шишки ольховые 2,0

Корица (кора) 0,8

Яблоки свежие 770

Клубника свежая 470

Рябина черноп-

лодная 490

Шиповник 16,5

Мед натуральный 210

Апельсиновое масло 0,15

Ванилин 1,2

Прополис 1,6

Колер специальный 750

Колер 410

Лимонная кислота

(на инверсию сахара) 0,7

Водно-спиртовая

жидкость Остальное.

П р и м е р 3. Бальзам приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг/1000 дал:

Аирный корень 1,45 Душица обыкно- венная (верхушки

цветущих стеблей) 1,4

Березовые почки 7,5 Донник лекарствен-

ный 0,6 Дягиль (корни, кор-

невища) 1,5

Зверобой пронзен-

ный (цвет, листья) 5,3

Календула 3,2

Кора дуба 1,3

Кора крушины 1,4

Кориандр посевной

(плоды) 1,1

Липовый цвет 4,2

Мята перечная 3,2

Мать-и-мачеха

(листья, цветы) 1,2

Пустырник обыкно-

венный (трава) 0,65

Полынь горькая

(листья и верхушки

стеблей) 0,65

Почки сосновые 5,3

Пижма (листья

и цветы) 1,1

Ковыль 0,9

Сушеница топяная

(трава) 1,45

Синеголовник (трава) 1,15

Татарник колючий

(трава) 1,45

Тысячелистник

(верхушки цветущих

с теблей) 0,75

Шишки ольховые 1,85

Корица (кора) 0,75

Яблоки свежие 765

Клубника свежая 465

Рябина черноп-

лодная 485

Шиповник 16,3

Мед натуральный 205

Апельсиновое масло 0,11

Ванилин 1,1

Прополис 1,55

Колер специальный 730

Колер 405 Лимонная кислота (на инверсию

сахара) 0,65

Водно-спиртовая

жидкость Остальное.

Предлагаемая композиция позволяет снизить диуретические свойства бальзама, получить его из легкодоступного сырья и расширить ассортимент бальзамов.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх