способ осветления ликеро-водочных изделий

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Московский завод "Кристалл"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-03-02
публикация патента:

Назначение: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: в приготовленных купажах ликеро-водочных изделий определяют расчетным путем коэффициент фильтруемости Ф по указанной в описании формуле, а в зависимости от величины фильтруемости купажи классифицируют на группы, предпочтительно три: легкофильтруемые, у которых Ф > 6 способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873 104, труднофильтруемые 5 способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873 104 > Ф > 4 способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873 104 и особо труднофильтруемые, требующие предварительного осветления, имеющие Ф < 4 способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873 104, при этом фильтрацию каждой группы осуществляют дифференцированно, а именно - для фильтрации легкофильтруемых купажей используют двухкаскадный фильтр с микронажем (мкм) фильтрующих элементов по ходу процесса 5 - 15 и 0,5 - 2, для фильтрации труднофильтруемых купажей - трехкаскадный фильтр с микронажем 20 - 30, 5 - 15 и 0,5 - 2, а для особо труднофильтруемых - четырехкаскадный фильтр с микронажем 40 - 70, 20 - 30, 5 - 15 и 0,5 - 3. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, предусматривающий фильтрацию купажей через мембранные фильтры, отличающийся тем, что предварительно перед фильтрацией в купажах ликеро-водочных изделий определяют значение коэффициента фильтруемости по формуле

способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873

где Rф - удельное сопротивление, г/см3;

N - нагрузка на ед. объема купажа, мг/см3,

с последующей классификацией купажей на три группы в зависимости от значений коэффициента фильтруемости, при этом к первой группе - легкофильтруемых - относят купажи со значением Ф > 6 способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873 104, к второй группе - труднофильтруемых - 5 способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873 104 > Ф > 4 способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873 104, к третьей группе - особо труднофильтруемых - Ф < 4 способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873 104, причем при фильтрации каждой из групп ликеро-водочных купажей используют соответственно фильтры: для легкофильтруемых купажей - двухкаскадный фильтр с микронажем (мкм) фильтрующих элементов по ходу процесса 5 - 15 и 0,5 - 2,0, для труднофильтруемых купажей - трехкаскадный фильтр с микронажем 20 - 30, 5 - 15 и 0,5 - 2,0, а для особо труднофильтруемых купажей используют или четырехкаскадный фильтр с микронажем 40 - 70, 20 - 30, 5 - 15 и 0,5 - 3,0 или их подвергают предварительному осветлению до достижения коэффициента фильтруемости значений, соответствующих первой или второй группе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ осветления ликеро-водочных изделий, предусматривающий введение в напитки флокулянта с последующей фильтрацией [1]

Недостатком данного способа является недостаточная стабильность напитков в процессе хранения и сложность технологии, которая помимо введения флокулянта требует дополнительной выдержки для формирования осадка.

Наиболее близким по технологической сущности к предлагаемому является способ осветления ликеро-водочных изделий путем фильтрации купажа на мембранных фильтрах [2]

Недостатком данного способа является невысокая скорость фильтрации в результате закупоривания пор деформируемыми частицами напитков: белками, полисахаридами, фенольными веществами, что ведет к потерям продуктов, нарушениям вкуса и аромата в процессе хранения и ухудшение качества готового продукта.

Технический результат, достигаемый изобретением, повышение качества и стабильности купажей, сокращение потерь, сохранение первоначального состава купажей и повышение срока хранения.

Для достижения данного технического результата предлагается способ осветления ликеро-водочных изделий, предусматривающий фильтрацию купажей через глубинные и мембранные фильтры. Согласно изобретению перед фильтрацией в купажах ликеро-водочных изделий определяют фильтруемость Ф напитков расчетным путем по формуле

Ф=способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873,

где Rф удельное сопротивление, г/см3;

N нагрузка на единицу объема купажа, г/см3, и в зависимости от найденной фильтруемости, купажи классифицируют на группы, предпочтительно три:

легкофильтруемые с Ф>6способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873104,

труднофильтруемые с 5способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873104>Ф>4способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873104 и особотруднофильтруемые, имеющие Ф<4способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873104, при этом фильтрацию каждой группы осуществляют дифференцированно, а именно для фильтрации первой группы используют двухкаскадные фильтры с микронажем фильтрующих элементов (мкм) по ходу процесса 5-15 и 0,2-2, для фильтрации второй группы трехкаскадные с микронажем 20-30, 5-15 и 0,5-2, а для третьей группы четырехкаскадные фильтров с микронажем 40-70, 20-30, 5-15 и 0,5-3.

Следует отметить, что ассортимент ликеро-водочных изделий очень широк и склонность напитков к белковым помутнениям зави- сит от многочисленных факторов высокое содержание ионов металлов, танина с определенной молекулярной массой, полимеризованные фенольные вещества, которые вызывают самостоятельные помутнения.

Выпадают в осадок неустойчивые протеины, полисахариды. Исследование физико-химического состава полуфабрикатов и купажей показывает, что общее содержание высокомолекулярных веществ колеблется от 1635,5 мг/л в абрикосовом соке до 257,0 мг/л в яблочном.

Потемнение напитков, обусловленное чаще всего продуктами окисления фенольных соединений, может служить предвестником стойкого помутнения. Так, например, содержание общих фенольных веществ может варьировать от 1567 до 700-500 мг/л.

Впервые дифференцированное фильтрование с учетом фильтруемости каждого вида изделия в зависимости от его состава позволит решить задачу удаление из напитка целенаправленно тех веществ, которые образуют полифенольно-белковые комплексы и другие помутнения, что снижает срок хранения напитков и их качество. Кроме того, при этом сохраняется основной состав купажа, так как удаляются лишь те вещества, которые нарушают стабильность напитка при хранении.

Таким образом, указанная совокупность существенных признаков обеспечивает достижение технического результата сокращение потерь напитков при фильтрации, сохранение первоначального состава купажей, повышение срока хранения, качества и стабильности купажей.

Способ осуществляют следующим образом:определяют фильтруемость Ф купажа по формуле

Ф=способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873,

где Rф удельное сопротивление, г/см3;

N нагрузка на ед. объема купажа, мг/см3.

Rф определяют по формуле

Rф=способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873, где Р перепад давления возникающий при фильтрации заданного объема купажа, г/см2;

Qуд заданный объем купажа, отнесенный к величине фильтрующей поверхности, см;

N определяют графически, как f (Rф). Зависимость Р от Q можно определить по прибору.

Величина Ф характеризует степень замутнения купажа.

По фильтруемости весь ассортимент ликеро-водочных изделий классифицируют на три основные группы: легкофильтруемые, у которых Ф>6способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873104, труднофильтруемые, у которых 5способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873104>Ф>4способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873104 и особотруднофильтруемые, у которых Ф<4способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873104. Эти изделия подвергают перед фильтрацией предварительной обработке, например фильтрации, оклейке ферментными препаратами, или сепарированию.

Изделия I группы фильтруют через двухкаскадный фильтр с микронажем (мкм) 2-5 и 0,45-1. Изделия II группы через трехкаскадный фильтр с микронажем (мкм) 20-30, 5-15 и 0,5-2, а изделия III группы предварительно осветляют до величины Ф, соответствующей I или II гр. или фильтруют через четырехкаскадный фильтр с микронажем 40-70, 20-30, 5-15 и 0,5-3.

Отфильтрованный купаж направляют на хранение и розлив.

П р и м е р 1. Осветлению подвергают горькую настойку "Кубанская". Берут 500 дал купажа, отбирают 500 см3 пробы и фильтруют через мембрану с абсолютным рейтингом 0,2 мкм это тот минимальный предел, после которого начинаются нарушения в физико-химических и органолептических показателях фильтруемого изделия.

Далее мембрану промывают дистиллированной водой, сушат до постоянного веса и по разнице навесок графически определяют интегральную нагрузку, приходящуюся на единицу объема купажа. Она оставляет N г/см3 1,12способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 205587310-5.

По прибору определяют удельное сопротивление фильтрации Rф. Оно равно 0,79 г/см3. Затем рассчитывают фильтруемость по формуле

Ф=способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873.

Фильтруемость равна 7,053способ осветления ликеро-водочных изделий, патент № 2055873104, т.е. г/н "Кубанская" относится к легкофильтруемым изделиям. Фильтрацию осуществляют на двухкаскадном фильтре с микронажем 5 и 0,5 мкм.

П р и м е р ы 2-10. Осуществляют аналогично примеру 1, только в зависимости от фильтруемости изменяется микронаж и количество каскадов фильтрации.

В табл. 1 приведены значения фильтруемости для самых различных изделий и классификация их на группы в зависимости от фильтруемости, в табл. 2 примеры 2-10 выполнения способа, в табл. 3 сравнение предлагаемого способа с известным.

Ликеро-водочные изделия, осветленные предлагаемым способом, стабильны при хранении в течение 20 месяцев, прозрачны с блеском, исключаются безвозвратные потери и обеспечиваются высокие органолептические показатели, о чем свидетельствует высокая дегустационная оценка 9,9.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх