способ производства водки "эфенди"

Классы МПК:C12G3/04 смешением, например ликеры 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Уфимский ликеро-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-05
публикация патента:

Область использования: ликероводочное производство, в частности изготовление водки. Сущность изобретения: способ производства водки путем подготовки воды Николаевского источника, содержащей ионы серебра, смешивания ее со спиртом, введения в смесь ингредиентов, предусмотренных рецептурой, фильтрации полученной сортировки, дополнительного введения ионов серебра и розлива.

Формула изобретения

Способ производства водки путем подготовки воды, смешивания ее со спиртом, введения в смесь ингредиентов, предусмотренных рецептурой, фильтрации полученной сортировки и розлива, отличающийся тем, что используют воду Николаевского источника, содержащую ионы серебра, а после фильтрации сортировки дополнительно вводят ионы серебра.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь, умягчения воды сульфоуглем, получение сортировки путем смешивания ее со спиртом, введение в сортировку уксусно-кислого натрия в виде уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия, выдержку, окончательную фильтрацию и розлив, выбранный за аналог [1]

Известен способ производства водки путем подготовки воды, смешивания ее со спиртом, введения в смесь необходимых рецептурных ингредиентов, фильтрацию полученной сортировки и розлива [2]

Наиболее близким к предлагаемому способу производства водки является способ [2] выбранный за прототип.

Недостатком известных способов производства водки [1, 2] является низкое качество и небольшой срок хранения готовой продукции.

Целью изобретения является повышение качества и срока хранения готовой продукции.

Цель достигается тем, что согласно способу производства водки "Эфенди" путем подготовки воды, смешивания ее со спиртом, введения в смесь необходимых рецептурных ингредиентов, фильтрацию полученной сортировки и розлива, после фильтрации сортировки дополнительно вводят ионы серебра из расчета содержания их в готовой водке 0,01 мг на один Дал.

Введение ионов серебра из расчета 0,01 мг на 1 Дал обеспечивает значительное повышение качества и увеличение срока хранения водки благодаря их бактериоцидному действию.

Введение новой операции способ и нового ингредиента для водки позволяет достигнуть новый положительный эффект, и, поэтому, соответствует критерию изобретательский уровень.

Предлагаемый способ производства водки "Эфенди" осуществляют следующим образом.

Для производства водки "Эфенди" используют воду Николаевского источника, содержащей ионы серебра 0,001 мг на один литр или воду с целебными свойствами из экологически чистых районов Башкортостана.

Подготавливают воду путем умягчения и дополнительной очистки от органических примесей активным углем марок БАУ-А или ДАК.

Для дополнительной очистки воды от органических примесей активным углем марок БАУ-А или ДАК в технологическую линию водоподготовки включают фильтр с активным углем до или после сульфо-гольного фильтра. Скорость фильтрации через фильтр с активным углем устанавливают в пределах 5-15 м3/ч.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% В сортировку вводят ингредиенты согласно рецептуре (сахар).

Сахар-песок вносят в сортировочный чан в количестве 10 кг на 1000 Дал, предварительно растворив в подготовленной воде.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки по крепости 40,0% перекачивают в напорный чан, откуда она поступает на фильтрацию через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации не более 25 Дал/ч. После фильтрации сортировки вводят в виде водного раствора ионы серебра из расчета содержания их в готовой водке 0,01 мг на 1 Дал и крепостью 40,0% Водный раствор получают путем введения расчетного количества ионов серебра в виде растворимой соли или растворяют рассчитанное количество серебра в адекватной части воды химическим или электрохимическим способом и доводят раствор до нейтрального.

Затем выдерживают водку при (20способ производства водки 5)оС в течение 2-3 ч и направляют на розлив.

Введение ионов серебра в точном соблюдении расчетного содержания в готовом продукте обеспечивает повышение качестве и срока хранения, наилучшие дегустационные показатели.

Осуществление указанной технологии производства водки "Эфенди" не связано со значительными затратами.

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
алкогольный напиток, содержащий фруктовый сок -  патент 2484128 (10.06.2013)
содержащая фруктовый сок основа алкогольного напитка и напиток, полученный разведением этой основы -  патент 2477748 (20.03.2013)
водка "русское золото" и способ ее производства -  патент 2472852 (20.01.2013)
способ приготовления водки -  патент 2465309 (27.10.2012)
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта -  патент 2461613 (20.09.2012)
способ получения водки и водка -  патент 2437929 (27.12.2011)
способ производства водки -  патент 2435841 (10.12.2011)
способ получения водки -  патент 2435840 (10.12.2011)
устройство для получения смеси, по крайней мере, двух жидкостей -  патент 2435839 (10.12.2011)
Наверх