способ консервирования растительного сырья

Классы МПК:A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Ахметов Тимерхан Габдуллович,
Порфирьева Резида Тимерхановна,
Салихова Лилия Тимерхановна
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-07
публикация патента:

Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам консервирования растительного сырья, и может быть использовано при заготовке силоса и сенажа из зеленой массы, а также консервирования зерна. Сущность: применяют в качестве серосодержащих консервантов персульфиды водорода, аммония, натрия и кальция. Способ экологически чистый и позволяет уменьшить количество используемого исходного консерванта по сравнению с существующими в 5,5 - 7 раз. Способ обеспечивает повышение сохранности в силосе кормовых единиц на 2,1%, сырого протеина на 23,0 - 27,6%, каротина на 13,3 - 18,7%, сахара - в 1,4 - 1,8 раза и снижает уровень клетчатки на 2,6 - 3,1%. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, предусматривающий измельчение исходного сырья, закладывание его в хранилище, внесение серосодержащего консерванта, перемешивание, уплотнение и герметизацию смеси, отличающийся тем, что в качестве серосодержащего консерванта используют полисульфиды водорода, или аммония, или натрия, или кальция и вносят их в дозе 500 - 700 г/т.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при заготовке силоса, сенажа, а также консервирования зерна.

Известен способ консервирования кормов серосодержащими консервантами, например сульфатом аммония, бикарбонатом аммония, бисульфатом аммония, бисульфитом аммония, персульфатом аммония, пиросульфатом аммония и др. [1]

Известен также способ консервирования растительного сырья, включающий измельчение исходного сырья, закладывание его в хранилище, внесение серосодержащего консерванта, перемешивание, уплотнение и герметизацию смеси [2]

Недостатками известных способов являются использование дорогостоящих консервантов и недостаточно высокий срок хранения законсервированного сырья.

Целью изобретения является повышение эффективности процесса консервирования, снижение себестоимости консервированных продуктов и повышение сохранности питательных веществ.

Это достигается тем, что в способе консервирования растительного сырья, предусматривающем измельчение исходного сырья, закладывание его в хранилище, внесение серосодержащего консерванта, перемешивание, уплотнение и герметизацию смеси, в качестве серосодержащего консерванта используют полисульфиды водорода или аммония, или натрия, или кальция и вносят их в дозе 500-700 г/т.

[(WH4)2Sn; CaSn; Na2Sn; H2Sn

при n 2-23)]

П р и м е р 1. В лабораторную емкость загружают измельченную массу кукурузы в количестве 2,5 кг и 1,5 г полисульфида аммония. Массу тщательно перемешивают и уплотняют, а затем плотно закрывают крышкой. Параллельно с этим ставят на хранение вторую такую же емкость с измельченной и уплотненной массой кукурузы без консерванта. (Контроль). После шестимесячного хранения массы анализируют на сохранность массы и эффективность консерванта.

Анализы показывают повышение сохранности сухого вещества: 8,9% сырого протеина 16,9% сахара 1,3 раза; каротина 6,3% кормовых единиц 9,1%

П р и м е р 2. Условия осуществления процесса аналогичны примеру 1, но берут 2,5 кг массы кормосмеси и 1,6 г полисульфида водорода.

Анализы показывают повышение сохранности: сухого вещества 8,7% сырого протеина 13,8% сахара 1,6 раза; каротина 6,9% и кормовых единиц 8,9%

Для проведения зоотехнической оценки приготовленного силоса и его продуктивного действия на хозяйствах был заложен силос из кукурузы молочно-восковой спелости по 3 вариантам по 40 т в каждом:

1 вариант контроль по прототипу.

2 вариант с полисульфидом натрия в дозе 675 г/т.

3 вариант с полисульфидом кальция в дозе 700 г/т.

При закладке зеленую массу кукурузы измельчали, обрабатывали консервантом и утрамбовывали. Силос по всем трем вариантам закладывали одновременно и работы были завершены в течение одного дня с полным укрытием приготовленного корма. До вскрытия силос хранили в течение 4 мес.

Образцы силоса были подвергнуты биохимическому анализу, результаты анализа представлены в таблице.

Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов

способ консервирования зеленых гидропонных кормов -  патент 2528961 (20.09.2014)
способ хранения силоса и сенажа -  патент 2528710 (20.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ закладки кормов -  патент 2527039 (27.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
способ консервирования свекловичного жома -  патент 2511994 (10.04.2014)
способ консервирования зеленой массы сорго -  патент 2506812 (20.02.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы -  патент 2501303 (20.12.2013)
способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2491834 (10.09.2013)
Наверх