способ производства водки

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Арендное предприятие "ЛИВИЗ"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-02-12
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к способам производства водки. Изобретение решает задачу получения водок с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями, достигаемыми в результате повышения степени очистки сортировки. Сущность изобретения: готовят сортировку путем смешивания спирта и воды, предварительно фильтруют ее, очищают активированным углем, окончательно фильтруют ее, вводят ингредиенты, выстаивают водку и разливают ее. Перед очисткой сортировки активированным углем ее насыщают предварительно очищенным воздухом, подаваемым от компрессора в количестве 0,4 - 0,5 м3/мин в течение 5 - 8 мин до достижения содержания его в сортировке 9 - 10 мг О2/л. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта и воды, предварительную фильтрацию сортировки, ее очистку активированным углем в колоннах, окончательную фильтрацию, ввод ингредиентов, выстаивание водки и ее розлив, отличающийся тем, что сортировку перед очисткой активированным углем насыщают предварительно очищенным воздухом от компрессора, подаваемым в количестве 0,4 - 0,5 м3/мин в течение 5 - 8 мин до достижения содержания его в сортировке 9 - 10 мг О2/л.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к способам производства водки.

Известен способ производства водки путем смешивания спирта и воды, ввода ингредиентов, предварительной фильтрации сортировки, обработки ее активированным углем, окончательной фильтрации и разлива, при этом очистку активированным углем проводят в две стадии, первую из которых осуществляют в процессе смешивания спирта с умягченной водой, а на второй стадии производят стабилизацию качественных показателей водки путем непрерывного ввода свежего или регенерированного активированного угля в сортировку [1] Отфильтрованную воду на первую стадию очистки и смешивания подают двумя самостоятельными потоками, один из которых отбирают из общего количества воды перед отработкой активированным углем, а другой вводят после обработки активированным углем.

Недостатком этого способа производства является его сложность.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта и воды, предварительную фильтрацию сортировки, ее очистку активированным углем в колоннах, окончательную фильтрацию, ввод ингредиентов, выстаивание водки и ее розлив [2]

Недостаток известного способа заключается в невысокой степени очистки получаемой водки.

Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в улучшении качества водки путем более высокой степени очистки сортировки.

Эта задача решается тем, что в предложенном способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта и воды, предварительную фильтрацию сортировки, ее очистку активированным углем в колоннах, окончательную фильтрацию, ввод ингредиентов, выстаивание водки и ее розлив, сортировку перед очисткой активированным углем насыщают предварительно очищенным воздухом от компрессора, подаваемым в количестве 0,4-0,5 м3/мин в течение 5-8 мин до достижения содержания его в сортировке 9-10 мг О2/л.

Способ производства водки заключается в следующем.

Готовят сортировку требуемой крепости путем смешивания спирта и воды и осуществляют ее предварительную фильтрацию. Затем сортировку насыщают предварительно очищенным воздухом от компрессора, подаваемым в количестве 0,4-0,5 м3/мин в течение 5-8 мин до достижения содержания его в сортировке 9-10 мг O2/л. Насыщенную воздухом сортировку очищают активированным углем в колоннах.

Насыщение уже приготовленной сортировки воздухом перед обработкой ее активированным углем улучшает качество очистки сортировки от нежелательных примесей за счет повышения активных свойств угля. Это происходит из-за того, что поступающий с воздухом кислород способствует образованию поверхностных окислов кислого и основного характера на активированном угле. Наличие же поверхностных окислов, особенно основного характера, как показали исследования, повышает активность угля (активность окислительных процессов и процессов образования новых соединений, улучшающих качество водки). При этом, так как насыщение сортировки воздухом осуществляют уже после ее приготовления, кислород воздуха идет не на смешивание спирта и воды и образование молекул сортировки, а непосредственно на образование поверхностных окислов в активированном угле, что и обусловливает повышение качества очистки водки.

При насыщении сортировки очищенным воздухом в течение менее 5 мин, расходе воздуха менее 0,4 м3/мин и достижении его содержания менее 9 мг/O2/л в очищаемом объеме сортировки не успевает образоваться достаточное количество поверхностных окислов, улучшающих активность угля, а при насыщении сортировки воздухом в течение более 8 мин, расходе более 0,5 м3/мин и достижении содержания воздуха в сортировке более 10 мг O2/л снижается требуемая крепость водки, получаемой на стадии приготовления сортировки, в результате большой потери при испарении вместе с воздухом. Очистка воздуха перед аэрированием сортировки необходима для обеспечения требуемых органолептических свойств водки.

После очистки сортировки активированным углем осуществляют окончательную фильтрацию ее, вводят в фильтрованную сортировку необходимые ингредиенты, выстаивают полученную водку и затем разливают.

П р и м е р 1. Для приготовления водки особой "Петр Великий" по предлагаемому способу готовят водно-спиртовую смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/дм3 для умягченной воды. Сортировку готовят в расчете на крепость водки 40% на непрерывнодействующей установке с автоматическим регулированием процесса по заданной крепости. Осуществляют предварительную фильтрацию полученной сортировки через фор-фильтр из кварцевого песка. Насыщают сортировку воздухом в напорном чане, снабженном барботером для подачи сжатого воздуха. Предварительную очистку сжатого воздуха обеспечивают применением компрессора с гарантированной очисткой подаваемого им воздуха. Расход воздуха составляет от 0,5 м3/мин, время насыщения сортировки сжатым воздухом 8 мин. Далее осуществляют очистку сортировки активированным углем на колонке с высотой слоя 4 м со скоростью 40 дал/ч для свежего угля или 30 дал/ч для регенерированного угля. Затем осуществляют окончательную фильтрацию сортировки на песочном фильтре, направляют ее в доводной чан и вводят пищевой ингредиент при перемешивании. Осуществляют выстаивание водки в течение 6 ч при температуре 22оС и затем ее разливают.

Полученная водка особая обладает следующими органолептическими свойствами:

внешний вид прозрачная жидкость,

цвет бесцветный,

вкус мягкий, присущий водке,

аромат характерный водочный.

Физико-химические показатели полученной водки приведены в таблице.

П р и м е р 2. Готовят водку особую "Петр Великий". Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, смешивают из расчета крепости водки 40% на непрерывнодействующей установке приготовления сортировки с автоматическим регулированием процесса по заданной крепости. Осуществляют предварительную фильтрацию сортировки через фор-фильтр из кварцевого песка. Насыщают сортировку сжатым воздухом, поступающим от компрессора с гарантированной чистотой подаваемого воздуха. Расход воздуха составляет 0,4 м3/мин, время аэрирования сортировки воздухом составляет 5 мин. Осуществляют очистку сортировки активированным углем на колонке высотой 4 м со скоростью 40 дал/ч для свежего угля или 30 дал/ч для регенерированного угля. Осуществляют окончательную фильтрацию сортировки через песочный фильтр, вводят в нее пищевой ингредиент, выстаивают водку в течение 4 ч при 17оС и разливают.

Полученная водка обладает такими же органолептическими свойствами, как в примере 1.

Физико-химические показатели полученной водки приведены в таблице.

П р и м е р 3. Готовят водку особую "Петр Великий", как в примере 1 и примере 2, но насыщение сортировки воздухом осуществляют при расходе воздуха 0,5 м3/мин в течение 3 мин.

Органолептические свойства полученной водки такие же, как в примере 1 и 2.

Физико-химические показатели полученной водки приведены в таблице.

П р и м е р 4. Для сравнения качества продукта, получаемого по заявляемому способу, с качеством продукта, получаемого по способу-прототипу, осуществляют приготовление водки (горькой настойки "Менделеев").

Готовят водно-спиртовую смесь спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 м-экв/дм3 для умягченной воды. Сортировку готовят в расчете на крепость 40% при перемешивании спирта и воды механической мешалкой.

Осуществляют предварительную фильтрацию сортировки через песочный фор-фильтр, очистку ее через угольную колонку с высотой слоя активированного угля 4 м со скоростью 40 дал/ч для свежего угля или 30 дал/ч для регенерированного угля. Осуществляют окончательную фильтрацию сортировки на песчаном фильтре, вводят пищевые добавки, выстаивают водку в течение 6 ч при температуре 22оС и осуществляют ее розлив.

Органолептические показатели полученной водки:

внешний вид прозрачный,

цвет мягкий,

аромат водочный.

Физико-химические показатели полученной водки (горькой настойки) приведены в таблице.

Из приведенных в таблице физико-химических показателей видно, что качество водки, полученной по предложенному способу (пример 1 и 2), очень высокое и соответствует по своим показателям требованиям, предъявляемым к водкам "Водки для экспорта". При этом чем больше количество вводимого в сортировку воздуха (пример 1), тем лучше качественные показатели полученной водки.

В случае насыщения сортировки количеством воздуха, меньшим, чем указано в формуле данного способа (пример 3), показатели водки оказались хуже, чем в примере 1 и 2.

Из таблицы также видно, что показатели водки (горькой настойки "Менделеев"), полученной по способу-прототипу, в частности массовая концентрация альдегидов и эфиров, хуже чем для водок, полученных в примерах 1, 2 и 3.

Таким образом, приведенные в таблице данные указывают на то, что данный способ производства водки позволяет улучшить ее качество.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх