способ производства плотного сусла для темного пива

Классы МПК:C12C7/00 Приготовление сусла вообще
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество закрытого типа - фирма "Тверь-пиво" ЛТД
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-03
публикация патента:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности, к способам производства сусла. Сущность способа заключается в том, что он включает приготовление зернового затора, его осахаривание, фильтрование и промывание с последующим кипячением сусла с хмелем, при этом осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении 70 - 150 кПа, а в полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар и концентрат квасного сусла из расчета 20 - 30 и 3 - 10% соответственно к засыпи зернопродуктов, смесь кипятят в течение 30 - 60 мин и вводят в сусло при его кипячении.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА, включающий приготовление зернового затора, его осахаривание, фильтрование и промывание с последующим кипячением сусла с хмелем, отличающийся тем, что осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении 70 - 150 кПа, а в полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар и концентрат квасного сусла из расчета 20 - 30 и 3 - 10% соответственно к засыпи зернопродуктов, смесь кипятят в течение 30 - 60 мин и вводят в сусло при его кипячении с хмелем.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства пивного сусла.

Известен способ производства плотного сусла для темного пива, включающий приготовление зернового затора, осахаривание, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем. Недостатком известного способа является использование дорогостоящих химических добавок, таких, как двууглекислый натрий и углекислый калий, что приводит к увеличению себестоимости готового продукта.

Целью изобретения является экономия зернопродуктов и снижение себестоимости готового пива.

Это достигается тем, что в известном способе производства плотного сусла для темного пива, включающим приготовление зернового затора, осахаривание, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, предусмотрено осахаривание проводить при барботировании диоксидом углерода в концентрации 10-20% при избыточном давлении 70-150 кПа, зерновой затор промывать до содержания в нем экстракта 0,1-0,3% в полученные промывные воды при перемешивании добавлять сахар-сырец из расчета 20-30% и концентрат квасного сусла из расчета 3-10% к засыпи зернопродуктов, смесь кипятить в течение 30-60 мин, затем вводить в сусло, приготовленное из зренопродуктов во время его кипячения с хмелем.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят сусло двух составов. Первое из зернопродуктов, второе из промывных вод, сахара-сырца и концентрата квасного сусла. Осахаривание зернового затора проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 10-20% при избыточном давлении 70-150 кПа. Затем затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,1-0,3% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 20-30% и концентрат квасного сусла из расчета 3-10% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 30-60 мин и вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем.

П р и м е р 1. В варочном агрегате готовят сусло двух составов. Первое сусло из зернопродуктов, рисовая сечка 10, светлый пивоваренный солод 20; темный солод 47. Осахаривание зернового затора проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 10% при избыточном давлении 70 кПа. Затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,1% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 20% и концентрат квасного сусла из расчета 3% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 30 мин, затем вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем.

П р и м е р 2. В варочном агрегате готовят сусло двух составов. Первое сусло из зернопродуктов 78% темного пивоваренного солода. Осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 17% при избыточном давлении 95 кПа. Затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,2% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 25% и концентрат квасного сусла из расчета 7,5% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 45 мин, затем вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем.

П р и м е р 3. В варочном агрегате готовят сусло двух составов. Первое сусло из 20% светлого пивоваренного солода и 40% темного солода. Осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 20% при избыточном давлении 150 кПа. Затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,3% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 30% и концентрат квасного сусла из расчета 10% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 60 мин, затем вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем.

Использование предлагаемого способа производства плотного сусла для темного пива позволяет экономить зернопродукты на 1,0-1,5% и снизить себестоимость готового пива.

Класс C12C7/00 Приготовление сусла вообще

способ получения пивного сусла -  патент 2529714 (27.09.2014)
способ получения пивного сусла -  патент 2527070 (27.08.2014)
способ затирания -  патент 2524413 (27.07.2014)
способ пивоварения -  патент 2524118 (27.07.2014)
способ приготовления напитка, получаемого брожением -  патент 2495922 (20.10.2013)
способ производства светлого пива -  патент 2492218 (10.09.2013)
термитная смесь для формирования гранул, используемых для окислительного рафинирования железоуглеродистых сплавов -  патент 2480518 (27.04.2013)
способ фазоселективного экстрагирования пивного затора и установка для фазоселективного экстрагирования пивного затора -  патент 2477309 (10.03.2013)
способ пивоварения -  патент 2475526 (20.02.2013)
способ производства светлого пива "наbeerлин" -  патент 2441064 (27.01.2012)
Наверх