способ получения кормовой добавки

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Колинько Светлана Ивановна,
Воронов Валерий Ильич,
Шейко Галина Валентиновна,
Карпов Анатолий Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-03-27
публикация патента:

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ получения кормовой добавки предусматривает обработку куколок шелкового шелкопряда 3-5%-ным раствором минеральной кислоты при 60-130oС в течение 60-120 мин.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, включающий обработку химическими реагентами органического сырья с подогревом, его нейтрализацию, сушку и измельчение, отличающийся тем, что в качестве органического сырья используют куколки шелкопряда, которые обрабатывают 3-5 объемами 3-5%-ного раствора минеральной кислоты в течение 60-120 мин при 60-130oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам получения кормов и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен способ получения биомассы, обладающей грибным ароматом, путем выращивания ее продуцентов базидиальных грибов в глубинной культуре на питательной среде, содержащей молочную сыворотку.

Недостатком этого способа является высокая стоимость технологического процесса и использование дефицитного сырья.

Наиболее близким техническим решением является способ кормления серебристо-черных лисиц с применением в качестве кормового средства отходов шелкомотального производства-куколки тутового шелкопряда. С этой целью куколку сушат на солнце или в сушилке при 60-90оС с доведением содержания влаги до 8-10% размалывают до зерен величиной 2-3 мм и замешивают в сочном корме, в каше, овощном пюре или болтушке из снятого молока.

Недостатком этого способа является появление в кормах при добавлении куколки специфического стойкого запаха куколки, который придает специфический запах сельскохозяйственной продукции, поэтому корма с добавлением куколки не могут применяться в мясо-молочном производстве и в птицеводстве, а применяют лишь при выкормках пушных зверей.

Цель изобретения придание пищевого аромата кормам.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве сырья используют куколок и шелкопряда, которые обрабатывают 3-5 объемами 3-5%-ным раствором минеральной кислоты при 60-130оС в течение 60-120 мин. При таком способе обработки происходит химическое взаимодействие веществ куколки с кислотой, в результате чего появляется специфический аромат, напоминающий запах жареных грибов с луком. Полученный продукт может быть использован как в качестве белковой кормовой добавки, так и в чистом виде для выкармливания сельскохозяйственных животных.

Процесс придания пищевого аромата кормам осуществляется следующим образом.

Сухая куколка шелкопрядов насыпается в емкость с мешалкой, заливается 3-5% -ным раствором минеральной кислоты и реакционная масса нагревается при 60-130оС при периодическом перемешивании 60-120 мин. Затем масса остывает, pH доводится до 4-4,5, раскладывается на протвини и высушивается в сушильном шкафу. После высушивания получают рассыпчатую массу коричневого цвета с запахом жареных грибов с луком.

Анализ известных технических решений в сельскохозяйственной промышленности позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявленном способе, и признать его новым и удовлетворяющим критерию "существенные отличия".

П р и м е р 1 (прототип). 1 кг сухой куколки (отходов кокономотального производства) высушивают в термостате до содержания влаги 8% размалывают на мясорубке до зерна величиной 2-3 мм, делят на 2 партии по 500 г в каждой. Одна партия используется сразу для органолептической характеристики, другая партия смешивается с болтушкой из снятого молока до кашицеобразного состояния и также используется для органолептического определения запаха. Обе пробы имеют резкий специфический запах куколки.

П р и м е р 2. 1 кг сухой товарной куколки тутового шелкопряда, являющейся отходом кокономотального производства, смешивают с 4 л 4%-ной соляной кислоты и 10 мин выдерживают при 90оС. Затем избыток влаги выпаривают, а кашицеобразную массу высушивают в сушильном шкафу до остаточной влаги 8-10% Получают 980 г сыпучего продукта коричневого цвета с приятным пищевым ароматом, напоминающим запах жареных грибов. Продукт содержит 41% сырого протеина.

П р и м е р 3. 1 кг куколки тутового шелкопряда заливают 5 л 3% H2SO4, массу перемешивают и 120 мин выдерживают при 60оС. Затем избыток реакционной жидкости выпаривают и оставшуюся кашицеобразную массу высушивают до остаточной влаги 10% Получают сыпучий продукт коричневого цвета с запахом жареных грибов. Продукт содержит 39% сырого протеина.

П р и м е р 4. 1 кг сухой куколки дубового шелкопряда заливают 3 л 5%-ной соляной кислоты и 60 мин выдерживают при 120оС. Затем реакционную массу высушивают в сушильном шкафу до остаточной влажности 10% Получают сыпучий продукт темно-коричневого цвета с запахом жареных грибов и содержанием сырого протеина 38%

П р и м е р 5. 1 кг сухой куколки тутового шелкопряда заливают 6 л 2% H3PO4, перемешивают и 140 мин нагревают при 50оС, затем выпаривают реакционную массу до кашицеобразного состояния, после чего высушивают в сушильном шкафу до остаточной влажности 10% Получают комкообразный продукт темно-коричневого цвета с резким специфическим запахом куколки. Содержание сырого протеина 40%

П р и м е р 6. 1 кг сухой куколки дубового шелкопряда смешивают с 2 л 6% -ной серной кислоты и 50 мин выдерживают при 130оС. Получают темно-коричневый комкообразный продукт со смешанным запахом куколки и жареных грибов, содержащий 39% сырого протеина.

Таким образом, описанные примеры свидетельствуют о том, что заявленные параметры обработки куколок шелкопряда являются оптимальными для достижения цели изобретения придания куколке шелкопряда пищевого аромата. При концентрации кислоты ниже 3% цель не достигается: остается примесь запаха куколки. Такое же явление наблюдается при обработке недостаточным количеством (объемным) кислоты. В этом случае получается слишком густая масса, и реакция вследствие этого идет неравномерно и не до конца. При снижении времени обработки меньше 60 мин цель также не достигается, как и снижение температуры обработки ниже 60оС. С другой стороны, повышение температуры выше 130оС ведет к осмолению продуктов реакции и появлению нежелательных продуктов реакции. Удлинение времени обработки свыше 120 мин не приводит к увеличению положительного эффекта, поэтому нецелесообразно. Также нецелесообразно увеличение концентрации кислоты свыше 5% так как не наблюдается соответствующего наращивания положительного эффекта. Увеличение объема приливаемой кислоты ведет к удлинению времени выпаривания и не сопровождается увеличением положительного эффекта, поэтому нецелесообразно.

Таким образом, в сравнении с известным способом обработки куколок шелкопрядов, предлагаемый способ решает проблему придания пищевого аромата (грибного), т.е. цель изобретения достигается.

Экономический эффект образуется из возможности расширения кормовой базы сельскохозяйственных животных за счет использования куколки шелкопряда.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх