способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации

Классы МПК:G01N21/64 флуоресценция; фосфоресценция
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства
Приоритеты:
подача заявки:
1992-03-16
публикация патента:

Использование: для контроля качества сельскохозяйственных культур, в частности для измерения спектральных характеристик клубней картофеля и определения по ним зрелости. Сущность изобретения: в течение периода вегетации проводят регистрацию серии спектров флуоресценции при возбуждении светом поверхностного слоя клубней и выявляют формы волн излучения флуоресценции, соответствующие содержанию жиров и витаминов, последовательно повторяют измерения в течение периода вызревания (после цветения) и по отношению значений интенсивности этого излучения оценивают степень физиологической зрелости клубней. 1 ил., 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ, включающий измерение значений интенсивностей флуоресценции клубней при возбуждении флуоресценции светом с длиной волны способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498в= 280 нм и с длиной волны способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498в= 386 нм, расчет отношения измеренных величин и оценку степени зрелости, отличающийся тем, что в течение периода вегетации проводят регистрацию серии спектров флуоресценции при возбуждении светом поверхностного слоя клубней, в полученных спектрах выявляют информативные для различных сроков вызревания клубней значения флуоресценции, соответствующие содержанию жиров и витаминов в клубнях, при этом измеряют интенсивности I1 и I2 на длинах волн способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 20534981= 500 нм, способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 20534982= 520 нм соответственно в спектрах с длиной волны возбуждения способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498в= 386 нм, а в спектрах с длиной волны возбуждения способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498в= 280 нм измеряют интенсивности I3 и I4 на длинах волн способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 20534983= 400 нм и способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 20534984= 468 нм соответственно и рассчитывают отношения I1/I2 и I3/I4, по которым оценивают степень физиологической зрелости клубней.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам контроля качества сельскохозяйственных культур, в частности к способам измерения спектральных характеристик клубней и определения по ним зрелости.

Известен способ определения и разделения корнеплодов моркови на кондиционные и некондиционные, при котором корнеплоды возбуждают световой энергией и измеряют его флуоpесцентное излучение [1]

Недостаток данного способа заключается в его сложности и трудности.

Известен способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, при котором для характеристики степени зрелости клубней измеряют соотношение значения интенсивности максимумов на полосах спектров измерения флуоресценции при возбуждении флуоресценции клубней светом длиной волны способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498в 280 нм и способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498в 386 нм [2]

Однако этот способ недостаточно точен.

Целью изобретения является более точная оценка зрелости клубней картофеля до наступления полного отмирания ботвы и после ее десикации.

Для этого способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации включает измерение значений интенсивностей флуоресценции клубней при возбуждении флуоресценции светом с длиной волны способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498в 280 нм и с длиной волны способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498в 386 нм, расчет отношения измеренных величин и оценку степени зрелости.

Отличительные признаки способа заключаются в том, что в течение периода вегетации проводят регистрацию серии спектров флуоресценции при возбуждении световом поверхностного слоя клубней, в полученных спектрах выявляют информативные для различных сроков вызревания клубней значения флуоресценции, соответствующие содержанию жиров и витаминов в клубнях, при этом измеряют интенсивности I1 и I2 на длинах волн способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 20534981 500 нм и способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 20534982=520 нм соответственно в спектрах с длиной волны возбуждения способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498в 386 нм, а в спектрах с длиной волны возбуждения способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498в= 280 нм измеряют интенсивности I3 и I4 на длинах волн способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 20534983 400 нм и способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 20534984 468 нм соответственно и рассчитывают отношения I1/I2 и I3/I4, по которым оценивают степень физиологической зрелости клубней.

Способ осуществляют следующим образом.

Клубни в период вегетации с первых дней появления претерпевают постоянные изменения биохимического состава и анатомо-морфологического строения. Это проявляется не только в изменении количественного содержания разных компонентов и в изменении их качественного состава, но и приводит к постоянной замене эпидермиса поверхностного слоя клубней перидермой. Все это влияет на форму спектральных полос клубней в разные периоды вегетации показанных на чертеже (кривая 1 невызревшие клубни, кривые 2 и 3 вызревшие клубни). Начиная с клубней диаметром 2 мм, доминирует флуоресценция витаминов при способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498 468 нм.

Динамика доминирующих по интенсивности пиков (максимумов) на полосах флуоресценции клубней в период вегетации показана в табл. 1. Сорт картофеля Невский, способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498280 нм. Р доминирующий "пик" на полосе флуоресценции.

В ходе накопления клубнями пластических веществ и увеличения их в объеме изменяется интенсивность свечения отдельных линий на полосах флуоресценции. Как видно из данных табл. 1, у молодых незpелых клубней доминирует флуоресценция витаминов при способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498 468 нм и флавинов подкожурного слоя способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498 520 нм, причем витамины светятся ярче. В ходе вызревания флуоресценция флавинов подкожурного слоя гасится утолщающейся перидермой. В то же время возрастает флуоресценция жиров, которые образуются в клубнях. Эта флуоресценция составляет максимум при способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498 400 нм и объясняется свечением полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клубней.

Результаты оценки вызревания клубней и сопоставление веса клубней с их значениями параметров спектров флуоресценции приведены в табл. 2.

У зрелых клубней интенсивность флуоресценции жиров по своим значениям сопоставима или немного превосходит значение интенсивности витаминов. Это приводит к тому, что отношение значений интенсивностей флуоресценции жиров способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498 400 нм и витаминов способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, патент № 2053498 468 нм у вызревающих клубней принимает значение порядка 1,1-1,3.

В табл. 3 приведены показатели оценки степени физиологической зрелости клубней.

Класс G01N21/64 флуоресценция; фосфоресценция

применение бис(2,4,7,8,9-пентаметилдипирролилметен-3-ил)метана дигидробромида в качестве флуоресцентного сенсора на катион цинка(ii) -  патент 2527461 (27.08.2014)
устройство для регулируемого по времени определения флуоресценции -  патент 2525706 (20.08.2014)
люминесцентный сенсор на пары аммиака -  патент 2522902 (20.07.2014)
способ определения концентрации изотопного состава молекулярного йода в газах -  патент 2522795 (20.07.2014)
способ оценки токсичности компонентов среды азовского и черного морей -  патент 2519070 (10.06.2014)
способ определения пространственно-временного распределения активности протеолитического фермента в гетерогенной системе, устройство для реализации указанного способа и способ диагностики нарушений системы гемостаза по изменению пространственно-временного распределения активности протеолитического фермента в гетерогенной системе -  патент 2518247 (10.06.2014)
устройство получения томографических флуоресцентных изображений -  патент 2515203 (10.05.2014)
способ определения парциальных концентраций физико-химических форм урана (vi) -  патент 2515193 (10.05.2014)
способ оценки зимостойкости плодовых растений -  патент 2514400 (27.04.2014)
способ мониторинга лечения заболевания, включающий флуоресцентную диагностику заболевания, и устройство для его осуществления -  патент 2511262 (10.04.2014)
Наверх