композиция ингредиентов для бальзама "орешек кедровый"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Приоритеты:
подача заявки:
1992-04-14
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве бальзамов. Сущность изобретения: композиция для приготовления бальзама включает в кг на 1000 дал готового напитка: сахар 400 - 600; плоды свежей брусники 30 - 50; сухие плоды черемухи 30 - 50; пищевую гвоздику 1,2 - 1,4; гвоздичное масло 0,002 - 0,004; багульник 2,5 - 2,7; душицу 8 - 12; полынь 0,7 - 0,9; тысячелистник 1,5 - 1,7; мяту перечную 5 - 7; зверобой 15 - 25; лабазник 2 - 4; кипрей 6 - 8; березовые почки 4,5 - 5,0; сосновые почки 8 - 12; кедровый орех 140 - 160; колер 80 - 120; пчелиный мед 250 - 350, а также в л: бефунгин 2 - 4; экстракт левзеи 150 - 170; экстракт бадана 80 - 100; экстракт розовой родиолы 15 - 25; и водно-спиртовую жидкость остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, включающая сахар, масло гвоздичное, душицу, полынь, тысячелистник, мяту перечную, зверобой, кипрей, березовые почки, орех кедровый, левзею, бадан, родиолу розовую, колер, мед пчелиный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды брусники свежей, сухие плоды черемухи, бефунгин, гвоздику пищевую, багульник, лабазник, почки сосны при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Сахар - 400,0 - 600,0

Плоды брусники свежей - 30,0 - 50,0

Сухие плоды черемухи - 30,0 - 50,0

Гвоздика пищевая - 1,2 - 1,4

Масло гвоздичное - 0,002 - 0,004

Багульник - 2,5 - 2,7

Душица - 8,0 - 12,0

Полынь - 0,7 - 0,9

Тысячелистник - 1,5 - 1,7

Мята перечная - 5,0 - 7,0

Зверобой - 15,0 - 25,0

Лабазник - 2,0 - 4,0

Кипрей - 6,0 - 8,0

Березовые почки - 4,5 - 5,0

Почки сосны - 8,0 - 12,0

Орех кедровый - 140,0 - 160,0

Колер - 80,0 - 120,0

Мед пчелиный - 250,0 - 350,0

а также, л:

Бефунгин - 2,0 - 4,0

Экстракт левзеи - 150,0 - 170,0

Экстракт родиолы розовой - 15,0 - 25,0

Экстракт бадана - 80,0 - 100,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, и касается композиций ингредиентов для бальзама.

Цель изобретения снижение себестоимости, повышение качества, органолептических свойств, а также расширение ассортимента напитков.

Сущность изобретения заключается в том, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахар, гвоздичное масло, душицу, полынь, тысячелистник, мяту перечную, зверобой, кипрей, березовые почки, орех кедровый, левзею, бадан, родиолу розовую, колер, мед пчелиный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит плоды брусники свежей, сухие плоды черемухи, бефунгин, гвоздику пищевую, багульник, лабазник, почки сосны при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Сахар 400-600

Плоды брусники свежей 30-50

Сухие плоды черемухи 30-50 Гвоздика пищевая 1,2-1,4

Масло гвоздичное 0,002-0,004 Багульник 2,5-2,7 Душица 8-12 Полынь 0,7-0,9 Тысячелистник 1,5-1,7 Мята перечная 5-7 Зверобой 15-25 Лабазник 2-4 Кипрей 6-8 Почки березы 4,5-5,0 Почки сосны 8-12 Орех кедровый 140-160 Колер 80-120 Мед пчелиный 250-350

л/1000 дал: Бефунгин 2-4 Экстракт левзеи 150-170 Экстракт бадана 80-100

Экстракт родиолы розовой 15-25

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Бальзам "Орешек кедровый" приготавливают следующим образом:

приготовление сахарного сиропа;

приготовление настоя трав и ягод;

приготовление настоя кедрового ореха;

приготовление экстракта левзеи;

приготовление экстракта родиолы розовой;

приготовление экстракта бадана.

Сахарный сироп готовят из расчета 500 кг сахара плотностью 65,8 на выход 575 л.

Настой трав и ягод готовят следующим образом.

В деревянный или эмалированный чан с крышкой засыпают сырье, кг: плоды брусники свежей 40; плоды черемухи сухой 40; гвоздика пищевая 1,3; багульник 2,6; душица 10; полынь 0,8; тысячелистник 1,6; мята перечная 6; зверобой 20; лабазник 3; кипрея 7; почки березы 4,7; почки сосны 10.

Затем заливают 1120 л 50%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивают 14 дн. после чего делают первый слив объемом 1000 л. Оставшийся настой заливают 560 л воды, настаивают 3 дн, сливают и используют в качестве промывной воды для последующего настаивания.

150 кг ореха кедрового засыпают в чан и заливают 1120 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости настаивают при 15-20оС в течение 14 дн. и делают первый слив 1000 л. Оставшийся настой заливают 560 л воды, настаивают 3 дн и сливают 500 л. Оба слива соединяют. Оставшийся настой заливают 500 л воды и используют для последующих настоев.

Экстракт левзеи готовят следующим образом.

160 кг корня левзеи заливают 320 л 70%-ного спирта, настаивают 14 дн и делают слив в объеме 160 л. Оставшийся настой используют для извлечения спирта. При изготовлении бальзама также допустимо использование официнального препарата (ФС 42-1995-83).

Экстракт родиолы розовой готовят следующим образом.

20 кг корней и корневищ родиолы розовой заливают 40 л 40%-ного спирта, настаивают 14 дн и делают слив в объеме 20 л. Оставшийся настой используют для извлечения спирта. При изготовлении бальзама также допустимо использование официнального препарата (ФС 42-2163-84).

Экстракт бадана готовят следующим образом.

18 кг сухого листа бадана заливают 108 л 50%-ного спирта, настаивают 14 дн и делают слив в объеме 90 л. Оставшийся настой используют для извлечения спирта. При изготовлении бальзама допустимо использование официнального препарата (ФС 42-412-72).

Бальзам "Орешек кедровый" готовят следующим образом.

В купажный чан заливают 1500 л настоя кедрового ореха, 1500 л настоя трав и ягод, 10 кг колера, 160 л экстракта левзеи, 20 л экстракта родиолы розовой, 90 л экстракта бадана, 3 л бефунгина, 575 л сахарного сиропа, 300 кг пчелиного меда, 0,003 кг масла гвоздичного, добавляют в чан этиловый ректифицированный спирт высшей очистки, умягченную воду по расчету на крепость купажа 45% перемешивают, фильтруют и разливают.

Предлагаемый бальзам обладает горьким вкусом с остаточным ощущением жжения, имеет темно-коричневый прозрачный цвет без осадка и посторонних включений, а также сложный без выделения отдельных ингредиентов аромат.

Бальзам "Орешек кедровый" можно использовать в качестве пищевой ароматизирующей добавки к кофе, чаю и другим напиткам.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх