способ сбраживания пивного сусла

Классы МПК:C12C11/00 Бродильные процессы в производстве пива
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1992-07-17
публикация патента:

Использование: в пивоваренной промышленности. Сущность изобретения: способ сбраживания пивного сусла включает приготовление охмеленного сусла, внесение стабилизатора, сбраживание пивными дрожжами, при этом в качестве стабилизатора используют смесь способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263- и способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263 -циклодекстринов в количестве 1 - 50 г/л. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА, включающий приготовление охмеленного сусла, внесение стабилизатора, сбраживание пивными дрожжами, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют смесь способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263- и способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263 -циклодекстринов в количестве 1 - 50 г/л.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности.

Известен способ стабилизации пива путем обработки его бентонитами [1]

Недостатками данного способа являются необходимость предварительной подготовки адсорбента, образование рыхлого осадка, что приводит к значительным потерям пива, снижение цветности и ухудшение пеностойкости напитка.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ сбраживания пивного сусла, заключающийся в том, что в охмеленное сусло вводится стабилизатор, в качестве которого используется танин, вносят дрожжи и осуществляют процесс брожения [2]

Недостатками такого способа являются необходимость очень точной дозировки танина, опасность окисления пива, удаление только высокомолекулярных белков, что приводит к ухудшению пенистых свойств пива.

Цель изобретения ускорение процесса сбраживания пивного сусла и улучшение качества готового пива.

В предлагаемом способе сбраживания пивного сусла, включающем добавление в охмеленное сусло стабилизатора, в качестве последнего используют смесь способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, и способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-циклодекстринов в количестве 1-50 г/л.

Известно использование способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263 -или способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-циклодекстринов для улучшения вкуса и аромата соков [3] Внесение смеси способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-циклодекстринов в пивное сусло создает условия для образования клатратов с белково-полифенольными комплексами, способствуя тем самым ускорению процесса его сбраживания, улучшению качества готового напитка, повышению коллоидной стойкости пива.

Для ускорения процесса сбраживания и улучшения качественных показателей пива смесь способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263 -циклодекстринов необходимо вносить в количестве 1-50 г/л в охмеленное пивное сусло.

Способ осуществляет следующим образом.

По известной технологии готовят охмеленное пивное сусло, вносят в него смесь способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263- и способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-циклодекстринов в количестве 1-50 г/л, вводят семенные дрожжи и осуществляют процесс брожения.

П р и м е р 1. В охмеленное пивное сусло вносят смесь способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263- и способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263 -циклодекстринов в количестве 1 г/л. В сусло вводят семенные дрожжи и осуществляют процесс сбраживания. Качественные показатели сусла в динамике брожения и готового пива представлены в таблице.

П р и м е р 2. Поступают аналогично примеру 1. Количество смеси способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263- и способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-циклодекстринов, вносимых в сусло, составляет 50 г/л. Результаты анализа сбраживаемой среды и пива приведены в таблице.

П р и м е р 3. Поступают так же, как и в примерах 1 и 2. В охмеленное пивное сусло вносят смесь способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263- и способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263- циклодекстринов в количестве 25 г/л. Показатели качества сусла и готового пива представлены в таблице.

Полученные данные свидетельствуют, что добавление в сусло смеси способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263- и способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-циклодекстринов в количестве 1-50 г/л способствует интенсификации процесса главного брожения, частичному удалению высокомолекулярных и полифенолов, являющихся основными компонентами мути, улучшению качества готового напитка.

При внесении в сусло смеси способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-, способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263- и способ сбраживания пивного сусла, патент № 2053263-циклодекстринов менее 1 г/л ускорения процесса сбраживания не наблюдается, при дозе циклодекстринов более 50 г/л ухудшаются органолептические и физико-химические показатели готового пива.

Класс C12C11/00 Бродильные процессы в производстве пива

Наверх