способ получения каротиноидосодержащего растительного масла

Классы МПК:C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Гавриш Сергей Дмитриевич,
Вороновский Андрей Васильевич,
Гавриш Наталья Сергеевна
Приоритеты:
подача заявки:
1990-09-26
публикация патента:

Использование: в масложировой промышленности, в частности технологии получения каротиноидосодержащих растительных масел. Сущность изобретения: измельченную мякоть плодов абрикоса экстрагируют растительным маслом при соотношении мякоть (в пересчете на сухое вещество) : растительное масло 0,28 oC 1 - 3,2 : 1 и отделяют полученный экстракт.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, включающий экстракцию измельченного сырья растительным маслом и отделение экстракта, отличающийся тем, что, с целью замены дефицитного сырья и придания готовому продукту вкуса и аромата абрикоса, в качестве экстрагируемого сырья используют мякоть плодов абрикоса при соотношении мякоть (в пересчете на сухое вещество): растительное масло от 0,28 : 1 до 3,2 : 1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения каротиноидосодержащих растительных масел.

Известен способ получения пищевого абрикосового масла прессованием или экстракцией ядер абрикосовых косточек органическим растворителем.

Такое масло богато витаминами, в частности токоферолами и полиненасыщенными жирными кислотами, но содержит лишь среды каротиноидов, что снижает его пищевую ценность.

Малое содержание каротиноидов в известных маслах подсолнечном, горчичном, оливковом, конопляном, маковом и др. может привести к функциональным расстройствам организма человека. Кроме того, масла, полученные экстракцией органическим растворителем, содержат примеси экстрагента и требуют дезодорации и введения вкусовых и ароматических ингредиентов.

Известен также способ получения растительного масла, содержащего 20-200 мг каротиноидов, включающий экстракцию измельченных плодов облепихи растительным маслом и отделение экстракта.

Недостатком существующего способа является ограниченность сырьевой базы и большая трудоемкость сбора и переработки плодов облепихи при значительной доле ручного труда, что приводит к дефициту облепихового масла и ограничивает возможности его использования в качестве пищевого продукта, вследствие значительной стоимости. Вместе с тем облепиховое масло имеет специфический, присущий только ему вкус и аромат. Кроме того, известны отдельные случаи идиосинкризии к облепиховому маслу, что полностью исключает при этом возможность использования его в пищу.

Цель изобретения замена дефицитного сырья и придание готовому продукту вкуса и аромата абрикоса.

Цель достигается тем, что в известном способе получения каротиноидосодержащего растительного масла, включающем экстракцию измельченного сырья растительным маслом и отделение экстракта, в качестве экстрагируемого сырья используют мякоть плодов абрикоса при соотношении мякоть (в пересчете на сухое вещество): растительное масло от 0,28:1 до 3,2:1.

Использование абрикосов в предлагаемом способе, в том числе и дикорастущих, обеспечивает расширение сырьевой базы и снижает трудоемкость их заготовки, а также улучшает его органолептические свойства. При соотношении мякоть: масло 0,28:1 содержание каротиноидов в готовом продукте составляет 20 мг что соответствует суточной потребности взрослого человека в ретиноле с учетом сбалансированного потребления растительных и животных жиров, регулярного употребления предлагаемого растительного масла в пищу, а также с учетом частичного распада каротиноидов при тепловой обработке продуктов. При соотношении мякоть: масло 3,2:1 содержание каротиноидов в готовом продукте составляет 200 мг/% что соответствует их стандартному содержанию в экстракционном облепиховом масле. Такое масло может быть использовано в качестве деликатесной приправы при ограниченном употреблении в пищу, исключающем гипервитаминоз по ретинолу, или для купажа пищевых масел.

Выполнение способа иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р 1. Сушеную мякоть плодов абрикоса после измельчения и лепесткования смешивают с растительным косточковым маслом при соотношении мякоть (в пересчете на сухое вещество):масло 0,6:1. Смесь помещают в экстрактор, снабженный мешалкой, и экстрагируют при перемешивании в течение 2 ч при 45-60оС. Полученный экстракт отделяют вначале фильтрацией, а затем прессованием под давлением 1,5-2,0 МПа. Прессовый остаток вновь измельчают, лепесткуют и экстрагируют свежей порцией растительного масла. Экстракцию и отделение экстракта проводят по вышеуказанным режимам. Полученным вторичным экстрактом обрабатывают свежую порцию сырья. Далее процесс проводят при установившемся режиме экстракции, отделяя дважды экстрагированное сырье и порцию экстракта из сырья первичной экстракции. Полученные порции экстракта очищают фильтрацией, смешивают и расфасовывают в бутылки из темного стекла. Выход готового продукта составляет 0,5% от массы экстрагента. Он содержит 42 мг каротиноидов, имеет кислотное число 0,1 мг КОН, соответствующее кислотному числу свежего экстрагента, имеет малиновый цвет, четкий и выраженный запах и вкус абрикоса, оценка в баллах составляет 5 баллов против 3 баллов у исходного масла.

П р и м е р 2. Аналогичен примеру 1, но соотношение мякоть плодов абрикоса (в пересчете на сухое вещество):рафинированное растительное масло составляет 0,28:1. Полученный экстракт содержит 20 мг каротиноидов, имеет бледно-розовый цвет, кислотное число 0,1 мг КОН, аромат и вкус абрикоса, оценка в баллах составляет 4 балла.

П р и м е р 3. Аналогичен примеру 1, но соотношение мякоть плодов абрикоса (в пересчете на сухое вещество):масло составляет 3,2:1.

Полученный экстракт содержит 200 мг каротиноидов, имеет оранжево-красный цвет, кислотное число 0,3 мг КОН, насыщенный отчетливый запах и вкус абрикоса, оценка в баллах 5+.

Проэкстрагированная мякоть плодов абрикоса в виде прессового остатка может быть использована в качестве ингредиента кондитерского производства, так как она содержит сахариды, органические кислоты, пектин, остаточное растительное масло и другие ценные компоненты и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Использование предлагаемого способа в сравнении с существующими способами получения каротиноидосодержащих позволяет перерабатывать легкодоступное сырье и получить готовый продукт с улучшенной гаммой вкусовых и ароматических свойств.

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх