способ получения облепихового масла

Классы МПК:C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Гавриш Сергей Дмитриевич,
Вороновский Андрей Васильевич,
Гавриш Наталья Сергеевна
Приоритеты:
подача заявки:
1990-02-05
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения облепихового масла. Целью изобретения является повышения качества целевого продукта путем увеличения содержания в нем биологически активных веществ-каротиноидов. Способ предусматривает измельчение плодов облепихи, отделение сока от жома, осветление сока и его экстракцию маслом, отделение сока от образовавшегося масляного экстракта, экстракцию жома полученным масляным экстрактом при перемешивании и измельчении с выделением экстракта в качестве целевого продукта при циклическом ведении процесса. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА, включающий измельчение плодов облепихи, отделение сока от жома, экстракцию жома растительным маслом при перемешивании и измельчении и выделение экстракта в качестве целевого продукта при циклическом ведении процесса, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта путем увеличения содержания в нем биологически активных веществ - каротиноидов, растительным маслом предварительно экстрагируют сок и отделяют образовавшийся масляный экстракт, который используют в качестве экстрагента для экстракции жома, при этом сок перед экстракцией осветляют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения облепихового масла.

Известен способ получения облепихового масла путем экстракции свежих плодов облепихи нагретым растительным маслом с одновременным перемешиванием и гомогенизацией смеси и отделения экстракта центрифугированием [1]

Такой способ сопровождается значительными потерями биологически активных веществ каротиноидов, а отделение экстракта из гомогенизированной смеси технологически сложно.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения облепихового масла, включающий измельчение плодов облепихи, отделение сока с получением в остатке жома, экстракцию жома растительным маслом с одновременным перемешиванием и измельчением и отделение экстракта при циклическом ведении процесса [2] В данном способе осуществляют экстракцию жома при 40-45оС с отделением экстракта фильтрацией под давлением с последующей промывкой прессового остатка порциями экстрагента с последовательно уменьшающейся концентрацией каротиноидов.

Недостатком такого способа является потеря части каротиноидов, содержащихся в соке плодов облепихи и с остаточной мякотью.

Цель изобретения повышение качества целевого продукта путем увеличения содержания в нем биологически активных веществ каротиноидов.

Для этого плоды облепихи измельчают, отделяют сок от жома, сок после осветления экстрагируют растительным маслом и отделяют сок от образовавшегося масляного экстракта, которым экстрагируют жом при циклическом ведении процесса с последующим выделением экстракта в качестве целевого продукта.

П р и м е р. Промытые и очищенные плоды облепихи измельчают и отделяют сок от жома. Полученный сок осветляют и экстрагируют растительным маслом при 40оС в течение 0,5 ч при перемешивании. Смесь отстаивают в течение 10 ч до полного разделения фаз и отделяют масляный экстракт от облепихового сока, который после купажирования, розлива и пастеризации направляют на хранение в качестве готового продукта.

Полученным масляным экстрактом при перемешивании и измельчении экстрагируют жом и выделяют прессованием экстракт в качестве целевого продукта облепихового масла. Оставшийся после промывок прессовый остаток используют в качестве витаминной добавки в корм животным.

Результаты испытаний известного и предлагаемого способов представлены в таблице.

Таким образом, использование для экстракции жома масляного экстракта, полученного при предварительном экстрагировании осветленного сока растительным маслом, позволяет повысить качество облепихового масла за счет увеличения содержания каротиноидов и улучшения органолептических свойств из-за дополнительного насыщения маслорастворимыми компонентами, содержащимися в соке.

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх