способ получения облепихового масла
Классы МПК: | C11B1/10 экстракцией |
Автор(ы): | Гавриш Сергей Дмитриевич, Вороновский Андрей Васильевич, Гавриш Наталья Сергеевна |
Патентообладатель(и): | Гавриш Сергей Дмитриевич, Вороновский Андрей Васильевич, Гавриш Наталья Сергеевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1990-02-05 публикация патента:
27.01.1996 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения облепихового масла. Целью изобретения является повышения качества целевого продукта путем увеличения содержания в нем биологически активных веществ-каротиноидов. Способ предусматривает измельчение плодов облепихи, отделение сока от жома, осветление сока и его экстракцию маслом, отделение сока от образовавшегося масляного экстракта, экстракцию жома полученным масляным экстрактом при перемешивании и измельчении с выделением экстракта в качестве целевого продукта при циклическом ведении процесса. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА, включающий измельчение плодов облепихи, отделение сока от жома, экстракцию жома растительным маслом при перемешивании и измельчении и выделение экстракта в качестве целевого продукта при циклическом ведении процесса, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта путем увеличения содержания в нем биологически активных веществ - каротиноидов, растительным маслом предварительно экстрагируют сок и отделяют образовавшийся масляный экстракт, который используют в качестве экстрагента для экстракции жома, при этом сок перед экстракцией осветляют.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения облепихового масла. Известен способ получения облепихового масла путем экстракции свежих плодов облепихи нагретым растительным маслом с одновременным перемешиванием и гомогенизацией смеси и отделения экстракта центрифугированием [1]Такой способ сопровождается значительными потерями биологически активных веществ каротиноидов, а отделение экстракта из гомогенизированной смеси технологически сложно. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения облепихового масла, включающий измельчение плодов облепихи, отделение сока с получением в остатке жома, экстракцию жома растительным маслом с одновременным перемешиванием и измельчением и отделение экстракта при циклическом ведении процесса [2] В данном способе осуществляют экстракцию жома при 40-45оС с отделением экстракта фильтрацией под давлением с последующей промывкой прессового остатка порциями экстрагента с последовательно уменьшающейся концентрацией каротиноидов. Недостатком такого способа является потеря части каротиноидов, содержащихся в соке плодов облепихи и с остаточной мякотью. Цель изобретения повышение качества целевого продукта путем увеличения содержания в нем биологически активных веществ каротиноидов. Для этого плоды облепихи измельчают, отделяют сок от жома, сок после осветления экстрагируют растительным маслом и отделяют сок от образовавшегося масляного экстракта, которым экстрагируют жом при циклическом ведении процесса с последующим выделением экстракта в качестве целевого продукта. П р и м е р. Промытые и очищенные плоды облепихи измельчают и отделяют сок от жома. Полученный сок осветляют и экстрагируют растительным маслом при 40оС в течение 0,5 ч при перемешивании. Смесь отстаивают в течение 10 ч до полного разделения фаз и отделяют масляный экстракт от облепихового сока, который после купажирования, розлива и пастеризации направляют на хранение в качестве готового продукта. Полученным масляным экстрактом при перемешивании и измельчении экстрагируют жом и выделяют прессованием экстракт в качестве целевого продукта облепихового масла. Оставшийся после промывок прессовый остаток используют в качестве витаминной добавки в корм животным. Результаты испытаний известного и предлагаемого способов представлены в таблице. Таким образом, использование для экстракции жома масляного экстракта, полученного при предварительном экстрагировании осветленного сока растительным маслом, позволяет повысить качество облепихового масла за счет увеличения содержания каротиноидов и улучшения органолептических свойств из-за дополнительного насыщения маслорастворимыми компонентами, содержащимися в соке.