безалкогольный напиток
Классы МПК: | A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки |
Автор(ы): | Семенова Г.С., Филонова Г.Л., Ермакова Р.А., Плановский А.А. |
Патентообладатель(и): | Научно-производственное объединение пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-12-06 публикация патента:
27.01.1996 |
Использование: в безалкогольной и молочной отраслях промышленности. Сущность изобретения: безалкогольный напиток в своем составе содержит следующие компоненты при следующем соотношении,мас.%: углеводы 5 - 7,5; органическая кислота 0,15 - 0,25; плодово-ягодные соки и/или пюре 1,0 - 2,0; сыворотка творожная или подсырная, или деминерализованная 3,0 - 9,0; краситель 0,06 - 0,8; эссенции пищевые ароматические 0,03 - 0,06; экстракты и/или настои растительного сырья 0,5 - 0,8; вода - остальное.
Формула изобретения
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий углеводы, органическую кислоту, плодово-ягодные соки, молочную сыворотку, краситель и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракты, и/или настои растительного сырья, плодово-ягодные соки и/или пюре и эссенции пищевые ароматические, а из молочной сывортки используют творожную, или подсырную, или деминерализованную при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:Углеводы - 5,0 - 7,5
Органическая кислота - 0,15 - 0,25
Плодово-ягодные соки и/или пюре - 1 - 2
Сыворотка творожная, или подсырная, или деминерализованная - 3 - 9
Краситель - 0,06 - 0,8
Эссенции пищевые ароматические - 0,03 - 0,06
Экстракты и/или настои растительного сырья - 0,5 - 0,8
Вода - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной и молочной отраслям промышленности. Известен безалкогольный напиток, содержащий углеводы, органическую кислоту, плодово-ягодные соки, сыворотку молочную, краситель и воду [1]Недостатком известного напитка является то, что он содержит незначительное количество очищенной от белка молочной сыворотки, что снижает его пищевую и биологическую ценность, повышенное содержание сахара и слабо выраженный аромат. Техническим результатом предлагаемого напитка является повышение пищевой и биологической ценности за счет увеличения массы сухих веществ сыворотки, снижение углеводов, усиление ароматизирующих свойств напитка и частичной стабилизации структуры напитка. Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем углеводы, органическую кислоту, плодово-ягодные соки, сыворотку молочную, краситель и воду, он дополнительно содержит экстракты и/или настои растительного сырья, плодово-ягодные соки и/или эссенции пищевые ароматические, а в качестве сухих веществ молочной сыворотки используют сухие вещества творожной или подсырной, или деминерализованной сыворотки при следующем соотношении, мас. Углеводы 5-7,5
Органическая кислота 0,15-0,25
Плодово-ягодные соки и/
или пюре 1,0-2,0
Сыворотка творожная или
подсырная, или демине-
рализованная 3,0-9,0
Краситель 0,06-0,8
Эссенции пищевые
ароматические 0,03-0,06
Экстракты и/или настои
растительного сырья 0,5-0,8
Вода Остальное
Именно увеличение сухих веществ сыворотки творожной или подсырной, или деминерализованной в 3-9 раз по сравнению с прототипом (0,5 г сухих веществ в 100 мл напитка), включающих поверхностно-активные вещества, усиливает ароматические свойства и частично стабилизирует мякоть пюре в напитке. Кроме того, сочетание сухих веществ молочной сыворотки с указанным массовым соотношением сухих веществ плодово-ягодных соков и/или пюре и экстрактов и/или настоев растительного сырья и органических кислот позволяет создать напиток со сбалансированным устойчивым составом по биологически-активным компонентам при снижении массовой доли углеводов. Напиток готовят следующим образом. Осветленную пастеризованную охлажденную молочную сыворотку купажируют с углеводами, органическими кислотами, плодово-ягодными соками и/или пюре, красителем, эссенциями пищевыми ароматическими, экстрактами и/или настоями растительного сырья в закрытом или открытом купажном резервуаре. Перемешивание в резервуаре проводят механической мешалкой. Смешивают компоненты холодным способом. После внесения всех компонентов в резервуар для купажирования подают холодную воду и доводят объем напитка до расчетного, после чего содержимое перемешивают 10-15 мин и направляют на пастеризацию. Пастеризованный напиток охлаждают, перекачивают в промежуточный резервуар и разливают. В готовом напитке массовое соотношение сухих веществ составляет, мас. Углеводы 5,0-7,5
Органическая кислота 0,15-0,25
Плодово-ягодные соки и/
или пюре 1,0-2,0
Сыворотка творожная или
подсырная, или демине-
рализованная 3,0-9,0
Краситель 0,06-0,8
Эссенции пищевые
ароматические 0,03-0,06
Экстракты и/или настои
растительного сырья 0,5-0,8
Вода Остальное
П р и м е р 1. Осветленную пастеризованную охлажденную творожную сыворотку купажируют с углеводами, лимонной кислотой, яблочным концентрированным соком и яблочным пюре, колером, эссенцией пищевой ароматической "Яблоко-88", экстрактом из смеси пряных трав для концентрированной основы "Флора померанцевая" в закрытом или открытом купажном резервуаре. Перемешивание в резервуаре проводят механической мешалкой. Смешивают компоненты холодным способом. После внесения всех компонентов в резервуар для купажирования подают холодную воду и доводят объем напитка для расчетного, после чего содержимое перемешивают 10-15 мин и направляют на пастеризацию. Пастеризованный напиток охлаждают перекачивают в промежуточный резервуар и разливают. В готовом напитке массовое соотношение сухих веществ составляет, мас. Углеводы 5,0
Лимонная кислота 0,15
Плодово-ягодные соки и пюре 1,0
Сыворотка творожная 3,0
Краситель 0,06
Эссенции пищевые ароматические 0,03
Экстракты растительного сырья 0,5
Вода Остальное
П р и м е р 2. Напиток готовят аналогично примеру 1 с тем лишь отличием, что в готовом напитке массовое соотношение сухих веществ составляет, мас. Углеводы 6,0
Яблочная кислота 0,2
Плодово-ягодные соки 1,5
Сыворотка подсырная 6,0
Краситель 0,4
Эссенции пищевые ароматические 0,04
Настои растительного сырья 0,7
Вода Остальное
П р и м е р 3. Напиток готовят аналогично примеру 1 с тем лишь отличием, что в готовом напитке массовое соотношение сухих веществ составляет, мас. Углеводы 7,5
Винная кислота 0,25
Плодово-ягодные соки 2,0
Сыворотка деминерализованная 9,0
Краситель 0,8
Эссенции пищевые ароматические 0,06
Экстракты и настои
растительного сырья 0,8
Вода Остальное
Предлагаемый напиток мутный, негазированный, гармонично сочетает ароматизирующие соединения сыворотки, пряно-ароматического и плодово-ягодного сырья, имеет кисло-сладкий вкус. Цветовую гамму определяют природа и цвет красителя. Массовая доля сухих веществ 9,3-12,2% в т.ч. углеводов 5-7,5%
Мутность напитка создает частично стабилизованная мякоть пюре и белковая фракция сыворотки. Дегустационный балл 19 (максимальный для негазированных напитков). Полученный напиток содержит сывороточные белки, минеральные элементы, витамины, аминокислоты, хорошо усвояемый молочный сахар, пектины, дубильные вещества, фенольные соединения с Р-витаминной активностью. По сравнению с прототипом содержание углеводов, вносимых извне, снижается в 1,3 раза. Готовый напиток перед розливом пастеризуют. При этом сохраняется степень ароматизирующих соединений в готовом напитке.
Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки