состав для приготовления вафель "орхидея"

Классы МПК:A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Шиманов Олег Михайлович,
Перегудова Тамара Федоровна,
Привалова Татьяна Андреевна,
Симонова Лидия Михайловна,
Новак Михаил Корнилович,
Каплунова Галина Морисовна
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-28
публикация патента:

Использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовлении мучных кондитерских изделий для повышения срока хранения готового изделия и улучшения качества вафель. Сущность изобретения: сначала ведется приготовление вафельных листов, параллельно ведется приготовление начинки, для чего смешивают сахарную пудру, жир кулинарный однородного состояния и вводят гомогенизированную добавку, полученную из обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, взятых в соотношении 1 : 2. Данная гомогенизированная добавка имеет цвет и привкус какао-порошка. Затем в смесь вносят эссенцию ванильную, ароматизатор шоколадный и крошку этих же вафель. После чего ведется намазка вафельных листов подготовленной начинкой. Приготовленные полуфабрикаты подвергают резке на отдельные изделия. Компоненты состава берут в следующем соотношении, мас. %: растительное масло 0,47 - 0,48; лецитин 0,2 - 0,21; соль 0,11 - 0,12; сода 0,11 - 0,116; сахарная пудра 38,4 - 38,42; кулинарный жир 28,9 - 29,0; гомогенизированная добавка 11,2 - 11, 42; ванильная эссенция 0,022 - 0,023; шоколадный ароматизатор 0,035 - 0,04; крошка этих же вафель 10,07 - 10,1; пшеничная мука высшего сорта - остальное до 100%.

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "ОРХИДЕЯ", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, ванильную эссенцию, шоколадный ароматизатор и крошку этих же вафель, отличающийся тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит гомогенизированную добавку, полученную из обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, взятых в соотношении 1 : 2, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительное масло - 0,47 - 0,48

Лецитин - 0,2 - 0,21

Соль - 0,11 - 0,12

Сода - 0,11 - 0,116

Сахарная пудра - 38,4 - 38,42

Кулинарный жир - 28,9 - 29,0

Гомогенизированная добавка - 11,2 - 11,42

Ванильная эссенция - 0,022 - 0,023

Шоколадный ароматизатор - 0,035 - 0,04

Крошка этих же вафель - 10,07 - 10,1

Пшеничная мука высшего сорта - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления вафель "Орхидея", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, какао-порошок, ванильную эссенцию, шоколадный ароматизатор и крошку этих же вафель, при следующем соотношении компонентов, мас. Растительное масло 0,47-0,48 Лецитин 0,2-0,21 Соль 0,11-0,12 Сода 0,11-0,116 Сахарная пудра 38,4-38,42 Кулинарный жир 28,9-29,0 Молоко сухое 6,7-6,8 Какао-порошок 4,5-4,52 Ванильная эссенция 0,022-0,023 Шоколадный ароматизатор 0,35-0,04 Крошка этих же вафель 10,07-10,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Недостатками известного состава является то, что готовые изделия в процессе хранения подвержены быстрому отмоканию и теряют хрустящую структуру. При этом в производстве изделия используются дорогостоящие дефицитные продукты, в частности сухое молоко и какао-порошок.

Цель изобретения повышение срока хранения готового изделия и улучшение качества вафель.

Для этого состав для приготовления вафель "Орхидея", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, ванильную эссенцию, шоколадный ароматизатор и крошку этих же вафель, отличается тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит гомогенизированную добавку, полученную из обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, взятых в соотношении 1: 2, при следующем соотношении компонентов, мас. Растительное масло 0,47-0,48 Лецитин 0,2-0,21 Соль 0,11-0,12 Сода 0,11-0,116 Сахарная пудра 38,4-38,42 Кулинарный жир 28,9-29,0 Гомогенизированная добавка 11,2-11,42 Ванильная эссенция 0,022-0,023 Шоколадный ароматизатор 0,035-0,04 Крошка этих же вафель 10,07-10,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Добавление в начинку гомогенизированной добавки обеспечивает влагоудерживающее удаление воды из вафельных листов и из начинки, не дает возможности отмокания листов вафель и соответственно повышает сохранность готовых изделий на более длительное время, чем изделий, приготовленных из известного состава.

П р и м е р. Сначала ведется приготовление вафельных листов. Готовят дисперсную смесь, состоящую из растительного масла, соли, соды и пшеничной муки высшего сорта. Эмульсию перемешивают и добавляют в нее лецитин в количестве, обеспечивающем хорошее растекание тестовой массы по поверхности листа. Затем производится выпечка тестовой заготовки вафельного листа в течение 2-4 мин при температуре поверхности 150-170оС. Параллельно ведется приготовление начинки, для чего смешивают сахарную пудру и кулинарный жир до однородного состояния и вводят гомогенизированную добавку, полученную из обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, взятых в соотношении 1:2. Данная гомогенизированная добавка имеет цвет и привкус какао-порошка. Затем в смесь вносят ванильную эссенцию, шоколадный ароматизатор и крошку этих же вафель.

После чего ведется намазка вафельных листов подготовленной начинкой. Приготовленные полуфабрикаты подвергают резке на отдельные изделия и упаковке.

Примеры конкретного состава, используемого для приготовления вафель "Орхидея", мас.

I II III Растительное масло 0,47 0,475 0,48 Лецитин 0,2 0,21 0,21 Соль 0,11 0,11 0,12 Сода 0,11 0,113 0,116 Сахарная пудра 38,4 38,41 38,42 Кулинарный жир 28,9 29,0 29,0 Гомогенизи- рованная добавка 11,2 11,32 11,42 Ванильная эссенция 0,022 0,023 0,023 Шоколадный ароматизатор 0,035 0,037 0,04 Крошка этих же вафель 10,07 10,09 10,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100%

Использование при приготовлении гомогенизированной добавки, приготовленной из обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, взятых в соотношении 1: 2, обеспечивает повышение качественных показателей готовых вафель, сохранение этих показателей более длительное время за счет того, что данная добавка обладает адсорбционной способностью.

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
изделие из мягкого бисквитного теста -  патент 2528021 (10.09.2014)
состав для приготовления мягких вафель -  патент 2527512 (10.09.2014)
способ производства сырцовых пряничных изделий -  патент 2525758 (20.08.2014)
Наверх