способ комбайновой уборки винограда

Классы МПК:A01D46/28 машины для сбора винограда
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Арестов Василий Павлович,
Арестов Игорь Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1992-02-15
публикация патента:

Использование: в процессах механизации в виноградорстве, в частности в способах комбайновой уборки винограда. Сущность изобретения: для повышения производительности труда при уборке белых технических сортов винограда, снижения затрат в виноградарстве и виноделии и улучшения качества винодельческой продукции способ предусматривает механическое отделение ягод винограда от гребней, перемещение их в бункер-накопитель комбайна с одновременным внесением в бункерную массу антиокислителя-осветлителя 5 10%-ной бентонитовой суспензии из расчета 2 5 г бентонита на литр бункерной массы, с последующим перемещением ее в транспортные средства, достаку на винозавод, переработку с получением осветленного сусла. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

СПОСОБ КОМБАЙНОВОЙ УБОРКИ ВИНОГРАДА, включающий отделение ягод от гребней, перемещение ягод в бункер-накопитель, перемещение бункерной массы в транспортное средство, приготовление сусла и введение бентонитовой суспензии, отличающийся тем, что бентонитовую суспензию 5 10%-ного раствора вводят в бункер-накопитель одновременно с перемещением в него отделенных ягод.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к агропромышленному производству, а именно к механизации процессов в виноградарстве и качеству винодельческой продукции.

Известен способ комбайновой уборки винограда с использованием в качестве антиокислителя инертных газов: углекислый газ, азот и аргон (Гаина Б.С. Комбайновая уборка винограда и технология его переработки. Кишинев, 1986, с. 93).

Недостаток упомянутого способа состоит в том, что инертные газы не вступают в химические реакции с суслом и не обладают антиокислительными свойствами, поэтому их защитные свойства близки к нулю.

Известен способ комбайновой уборки винограда с использованием в качестве антиокислителя-сернистого газа или 4-5%-ного водного раствора (слабая сернистая кислота) путем введения их в бункер-накопитель комбайна.

Газообразный сернистый ангидрид вводят в приемный бункер-накопитель комбайна с целью вытеснения из него воздуха и сульфитации бункерной массы. Раствор сернистой кислоты вводят непосредственно в бункерную массу.

Недостатком способа является то, что сернистый ангидрид и кислота обладают высокой токсичностью, которая вредна для здоровья обслуживающего персонала, работающего с ними.

Сернистый газ, не успевая поглотиться суслом бункерной массы, быстро улетучивается из бункера. Сульфитация бункерной массы водным раствором сернистой кислоты дает лучшие результаты, но требует введения в бункерную массу больших количеств маточного раствора, в силу его невысокой концентрации. Кроме того, сернистая кислота весьма нестойка, быстро разлагается, в воздух улетучивается сернистый ангидрид.

К недостаткам использования сернистого газа и сернистой кислоты следует отнести:

образование в сусле, а затем переход в виноматериалы и готовую продукцию тонов зеленой кислотности или травянистости. Происходит это вследствие экстрагирования сернистой кислотой различных нежелательных веществ из попавших в бункерную массу листьев, обрывков гребней, пасенков и даже из кожицы ягод;

сильные окисляющие и коррозирующие действия сернистой кислоты на детали комбайна и шпалерную проволоку оказываются неотвратимыми и быстро разрушающими их;

известно, что наличие любого количества серистой кислоты в диетическом соке и коньячных виноматериалах недопустимо, поэтому ее использование для указанных целей исключено;

работа комбайнера и его помощника в условиях постоянного наличия в окружающей среде сернистого ангидрида невозможна.

В связи с изложенными недостатками сернистый газ и сернистую кислоту использовали лишь в исследовательских целях, для практического использования они не приемлемы.

Целью изобретения являются повышение производительности труда при уборе белых технических сортов винограда, снижение затрат в виноградарстве и в виноделии, улучшение качества винодельческой продукции.

Это достигается тем, что антиокислитель-осветлитель 5-10-%ную бентонитовую суспензию из расчета 2-5 г бентонита на литр бункерной массы вносят в бункер-накопитель комбайна одновременно с перемещением в него отдельных ягод от гребней винограда, бункерную массу доставляют на винзавод, перерабатывают, получая из нее осветленное сусло.

Предлагаемый способ комбайновой уборки винограда отличается от известного следующим:

использование бентонитовой суспензии, обладающей легкой щелочностью, практически нейтральной по отношению к бункерной массе, исключает возможность экстрагирования неприятных травянистых тонов из листьев, обрывков гребней, пасенков и лоз и даже из кожицы самих ягод;

впервые используемая 5-10%-ная бентонитовая суспензия, непосредственно и в момент поступления бункерной массы (сусла-мезги) в бункер-накопитель комбайна надежно защищает ее от окисления. Суспензия бентонита, смешиваясь с бункерной массой, в том числе с суслом, обволакивает целые и деформированные ягоды винограда, листья, обрывки гребней и другие включения, присоединяет и удерживает на своей адсорбционной поверхности все разновидности окислительных ферментов.

Использование 5-10%-ной бентонитовой суспензии обеспечивает надежную работу инжекторов-распылителей и исключает внесение в бункерную массу избытка воды;

использованием бентонитовой суспензии с высокой адсорбционной способностью создает условия присоединения к молекулам бентонита и удерживания ими окислительных ферментов, полностью блокируя их окислительные действия, начиная с формирования бункерной массы в бункере-накопителе, ее транспортирования на винзавод, вплоть до получения осветленного сусла перед брожением или использованием его для изготовления диетического сока.

Молекулы бентонита, перешедшие из бункерной массы в полученное сусло на винзаводе, выполняют роль осветлителя сусла, чем исключают специальную и обязательную операцию по внесению в сусло 20%-ного раствора бентонита для его очистки.

На фиг. 1 и 2 приведена схема размещения узлов приспособления, выполняющего роль перевода бентонитовой суспензии в бункерную массу комбайна.

Устройство для осуществления способа содержит бак 1 для бентонитовой суспензии, механическую мешалку 2, трубопровод 3, насос 4 для подачи бентонитовой суспензии в бункер-накопитель, инжекторы-распылители 5, бункер-накопитель 6 комбайна, транспортеры 7 для винограда.

П р и м е р. За 3-5 мин до начала уборки винограда включают в работу мешалку 2 для равномерного перемешивания бентонитовой суспензии.

С началом поступления бункерной массы в бункер-накопитель 6 нажатием дистанционной электрической кнопки включают насос 4, посредством которого определенную часть бентонитовой суспензии по трубопроводу 3 и через инжекторы-распылители 5 вносят на поверхность бункерной массы. После увеличения уровня бункерной массы на 8-10 см в работу снова включают насос 4 для подачи бентонитовой суспензии. И так до наполнения бункера-накопителя до определенного уровня.

Равномерно распределяя бентонитовую суспензию во всех слоях бункерной массы, она вступает в прямой контакт с окислительными ферментами, абсорбирует их на молекулах бентонита и одновременно обволакивает образующейся пленкой целые и деформированные ягоды, препятствуя прямому доступу кислорода воздуха к бункерной массе.

Накопившуюся бункерную массу перегружают из бункера-накопителя в транспортные средства (лодочки или самосвалы). Антиокислительные действия бентонитовой суспензии в транспортных средствах аналогичны в бункере-накопителе.

При переработке бункерной массы на винзаводе значительное количество бентонита, в основном в форме крупных скоплений молекул, вместе с окислительными ферментами отделяют от сусла вместе с выжимкой. Оставшаяся незначительная часть молекул бентонита вместе с окислительными ферментами при отстое сусла выпадает в осадок. В результате этого на брожение или на получение диетического сока направляют осветленное безокисленное сусло, что важно для получения высококачественной винодельческой продукции.

Использование предлагаемого технического решения в широких масштабах производства позволит все белые технические сорта винограда убирать комбайнами, в результате чего резко повысится производительность труда в виноградарстве, снизятся затраты средств в виноградарстве и в виноделии, заметно улучшится качество продукции из винограда в сравнении с классическим ручным способом уборки.

Класс A01D46/28 машины для сбора винограда

улавливающее устройство ягодоуборочной машины -  патент 2490859 (27.08.2013)
рабочий орган виноградоуборочной машины -  патент 2220532 (10.01.2004)
машина для уборки винограда -  патент 2111645 (27.05.1998)
виноградоуборочная машина -  патент 2040146 (25.07.1995)
Наверх