состав для приготовления вафель "душистые"

Классы МПК:A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Шиманов Олег Михайлович,
Перегудова Тамара Федоровна,
Привалова Татьяна Андреевна,
Каплунова Галина Морисовна,
Симонова Лидия Михайловна,
Новак Михаил Корнилович
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-28
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовления мучных кондитерских изделий при производстве вафель для улучшения качества изделий и усиления аромата готовых изделий. Сущность изобретения: вначале ведется приготовление вафельных листов. Параллельно ведется приготовление начинки, для чего смешивают сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко до однородного состояния. Также ведется подготовка крошки из вафель. Обжаривают ее при температуре 160 170°С до коричнево-золотистого цвета, измельчают до размера частиц 45 80 мкм и смешивают с порошкообразным молочным продуктом из пахты при соотношении 1 2. В однородную массу начинки вводится подготовленная крошка, а затем ванильная эссенция, клубничный ароматизатор и лимонная кислота. После внесения в начинку вкусовых добавок, в нее добавляют красную краску. После чего ведется намазка вафельных листов подготовленной начинкой. Полуфабрикаты подвергают резке на отдельные изделия с получением вафель семислойных. Компоненты состава для приготовления вафель следующие, мас. растительное масло 0,47 - 0,474; лецитин 0,25 0,26; соль 0,111 0,112; сода 0,114 0,115; сахарная пудра 35,8 35,9; кулинарный жир 31,3 31,36; сухое молоко 11,2 11,3; ванильная эссенция 0,018 0,019; красная краска 0,031 0,032; клубничный ароматизатор 0,089 0,09; лимонная кислота 0,224 - 0,226; обжаренная крошка вафель с порошкообразным молочным продуктом 9,6 10,1; пшеничная мука высшего сорта остальное до 100%

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "ДУШИСТЫЕ", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, ванильную эссенцию, лецитин, красную краску, клубничный ароматизатор, лимонную кислоту и крошку этих же вафель, отличающийся тем, что в качестве крошки вафель он содержит обжаренную крошку вафель с размером частиц 45 80 мкм, смешанную с порошкообразным молочным продуктом из пахты при соотношении 1 2, при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,47 0,474

Лецитин 0,25 0,26

Соль 0,111 0,112

Сода 0,114 0,115

Сахарная пудра 35,8 35,9

Кулинарный жир 31,3 31,36

Молоко сухое 11,2 11,3

Ванильная эссенция 0,018 0,019

Красная краска 0,031 0,032

Клубничный ароматизатор 0,089 0,09

Лимонная кислота 0,224 0,226

Обжаренная крошка вафель с порошкообразным молочным продуктом 9,6 - 10,1

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления вафель "Душистые", включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, ванильную эссенцию, лецитин, красную краску, ароматизатор "клубника", лимонную кислоту и крошку этих же вафель, при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,47-0,474 Лецитин 0,25-0,26 Соль 0,111-0,112 Сода 0,114-0,115 Сахарная пудра 35,8-35,9 Кулинарный жир 31,3-31,36 Сухое молоко 11,2-11,3

Ванильная эссенция 0,018-0,019 Красная краска 0,031-0,032

Клубничный ароматизатор 0,089-0,09 Лимонная кислота 0,224-0,226

Крошка этих же вафель 9,6-10,1

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Недостатком известного состава является то, что в начинке содержится крошка этих же вафель, которая бывает не всегда достаточно удовлетворительного качества из-за того, что среди стандартных изделий попадаются изделия с крупными включениями, что портит общую картину качества вафель.

Цель изобретения заключается в улучшении качества изделий и усилении аромата готовых изделий.

Для этого состав для приготовления вафель "Душистые", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, ванильную эссенцию, лецитин, красную краску, ароматизатор "клубника", лимонную кислоту и крошку этих же вафель, отличается тем, что в качестве крошки вафель он содержит обжаренную крошку вафель с размером частиц 45-80 мкм, смешанную с порошкообразным молочным продуктом из пахты при соотношении 1:2, при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,47-0,474 Лецитин 0,25-0,26 Соль 0,111-0,112 Сода 0,114-0,115 Сахарная пудра 35,8-35,9

Кулинарный жир 31,3-31,36 Сухое молоко 11,2-11,3

Ванильная эссенция 0,018-0,019 Красная краска 0,031-0,032

Клубничный ароматизатор 0,089-0,09 Лимонная кислота 0,224-0,226

Обжаренная крошка

вафель с порошко- образным молочным продуктом 9,6-10,1

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Такая подготовка крошки вафель, т.е. ее обжарка, измельчение до размера частиц 45-80 мкм и смешивание ее с порошкообразным молочным продуктом из пахты при соотношении 1:2, обеспечивает приготовление начинки более гомогенной структуры, а также усиление аромата добавок, входящих в рецептуру начинки данных вафель.

П р и м е р. Сначала ведется приготовление вафельных листов. Для чего готовят дисперсную смесь, состоящую из растительного масла, соли, соды и пшеничной муки высшего сорта. Эмульсию перемешивают и добавляют в нее лецитин в количестве, обеспечивающем хорошее растекание тестовой массы по поверхности пластины, на которой производится выпечка. Выпечку вафельного листа ведут в течение 2-4 мин при температуре поверхности 150-170о С. Параллельно ведется приготовление начинки, для чего смешивают сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко до однородного состояния. Также ведется подготовка крошки из вафель обжаривают ее при температуре 160-170о С до коричнево-золотистого цвета, измельчают до размера частиц 45-80 мкм и смешивают с порошкообразным молочным продуктом из пахты при соотношении 1:2. В однородную массу начинки вводится подготовленная крошка, а затем ванильная эссенция, клубничный ароматизатор и лимонная кислота. После внесения вкусовых добавок в начинку добавляют красную краску. После чего ведется намазка вафельных листов подготовленной начинкой. Приготовленные полуфабрикаты подвергают резке на отдельные изделия и упаковывают. Семислойные вафли состоят из четырех вафельных листов, прослоенных начинкой.

Ниже приведены примеры конкретного состава, используемого для приготовления вафель "Душистые", мас.

I II III Растительное масло 0,47 0,472 0,474 Лецитин 0,25 0,255 0,26 Соль 0,111 0,111 0,112 Сода 0,114 0,114 0,115 Сахарная пудра 35,8 35,85 35,9 Кулинарный жир 31,3 31,33 31,36 Сухое молоко 11,2 11,25 11,3 Ванильная эссенция 0,018 0,018 0,019 Красная краска 0,031 0,031 0,032 Клубничный ароматизатор 0,089 0,089 0,09 Лимонная кислота 0,224 0,225 0,226 Обжаренная крошка вафель с порошко- образным молочным продуктом 9,6 10,0 10,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100%

Готовые изделия обладают приятным вкусом и более выраженным клубничным привкусом, чем по известному составу.

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
изделие из мягкого бисквитного теста -  патент 2528021 (10.09.2014)
состав для приготовления мягких вафель -  патент 2527512 (10.09.2014)
способ производства сырцовых пряничных изделий -  патент 2525758 (20.08.2014)
Наверх