состав для приготовления сдобного печенья "осенний этюд"

Классы МПК:A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Шиманов Олег Михайлович,
Перегудова Тамара Федоровна,
Виноградов Владимир Валентинович,
Каплунова Галина Морисовна,
Симонова Лидия Михайловна
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-28
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской, при приготовлении мучных кондитерских изделий для исключения из рецептуры дефицитного сырья, в частности сливочного масла и жареных орехов, для снижения себестоимости изделий и получения готовых изделий с заранее стабильными качественными показателями. Сущность изобретения: сначала готовят смесь из молочного маргарина, обжаренных виноградных косточек и сахара, взятых в соотношении 2 0,8 0,2. Доводят ее до гомогенного состояния и смешивают с сухой молочной сывороткой, меланжем, фруктовой начинкой, сухими духами, содой, углеаммонийной солью, сахарной пудрой. Взбивая эмульсию, после чего порциями вводят пшеничную муку высшего сорта. Формуют изделия, смазывают их меланжем и выпекают. При этом компоненты берут в определнном соотношении.

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ОСЕННИЙ ЭТЮД", содержащий сахарную пудру, сухую молочную сыворотку, меланж, фруктовую начинку, сухие духи, соду, углеаммонийную соль, ореховый компонент, жир, меланж на смазку и пшеничную муку высшего сорта, отличающийся тем, что в качестве жира и орехового компонента он содержит смесь молочного маргарина, обжаренных виноградных косточек и сахара, взятых в соотношении 2 0,8 0,2, доведенную до гомогенного состояния, при следующем соотношении компонентов, мас.

Смесь молочного маргарина, обжаренных виноградных косточек и сахара 13,31 13,33

Сахарная пудра 23,64 23,66

Сухая молочная сыворотка 0,397 0,398

Меланж 1,278 1,28

Фруктовая начинка 2,19 2,21

Сухие духи 0,923 0,924

Сода 0,147 0,149

Углеаммонийная соль 0,385 0,387

Меланж на смазку 0,48 0,5

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сдобного печенья "Осенний этюд".

Известен состав для приготовления сдобного печенья "Осенний этюд", содержащий пшеничную муку высшего сорта, сахарную пудpу, сливочное масло, сухую молочную сыворотку, меланж, фруктовую начинку, мед, жареные орехи, сухие духи, соду, углеаммонийную соль, меланж на смазку при следующем соотношении компонентов, мас. Сахарная пудра 23,64-23,66 Сливочное масло 13,317-13,319

Сухая молочная сыворотка 0,397-0,399 Меланж 1,278-1,28

Фруктовая начинка 2,19-2,21 Мед 0,923-0,925 Жареные орехи 5,771-5,773 Сухие духи 0,415-0,417 Сода 0,147-0,148

Углеаммонийная соль 0,385-0,387 Меланж на смазку 0,48-0,49

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Недостатком готового изделия, полученного из известного состава, является использование дорогостоящих и дефицитных продуктов сливочного масла и жареных орехов.

Цель изобретения заключается в исключении из рецептуры предлагаемого состава сливочного масла и жареных орехов, а следовательно, снижение себестоимости изделий и получение готовых изделий с заранее стабильными качественными показателями.

Для достижения цели состав сдобного печенья "Осенний этюд", включающий сахарную пудру, сливочное масло, сухую молочную сыворотку, меланж, фруктовую начинку, мед, жареные орехи, сухие духи, соду, углеаммонийную соль, муку высшего сорта и меланж на смазку, вместо сливочного масла и жареных орехов содержит смесь молочного маргарина, обжаренных виноградных косточек и сахара, взятых в соотношении 2:0,8:0,2. Смесь доводят до гомогенного состояния, при этом указанные компоненты берутся в следующем соотношении, мас.

Смесь молочного

маргарина, обжаренных

виноградных косточек и

сахара в соотноше- нии 2:0,8:0,2 13,31-13,33 Сахарная пудра 23,64-23,66

Сухая молочная сыворотка 0,397-0,398 Меланж 1,278-1,280 Фруктовая начинка 2,19-2,21 Сухие духи 0,923-0,924 Сода 0,147-0,149

Углеаммонийная соль 0,385-0,387 Меланж на смазку 0,48-0,5

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

П р и м е р. Сначала готовят смесь из молочного маргарина, обжаренных виноградных косточек и сахара в соотношении 2:0,8:0,2. Доводят ее до гомогенного состояния. Затем вводят сухую молочную сыворотку, меланж, фруктовую начинку, мед, сухие духи, соду, углеаммонийную соль, сахарную пудpу, взбивают эмульсию, после чего вводят порциями муку пшеничную высшего сорта. Полученную массу формуют, смазывают меланжем и выпекают.

Ниже приведены конкретные примеры состава, используемого для приготовления сдобного печенья "Осенний этюд", мас.

I II III Смесь молочного маргарина, обжаренных виноградных косточек и сахара в соотношении 2:0,8:0,2 13,31 13,32 13,33 Сахарная пудра 23,64 23,65 23,66 Сухая молочная сыворотка 0,397 0,3975 0,398 Меланж 1,278 1,279 1,280 Фруктовая начинка 2,19 2,20 2,21 Сухие духи 0,923 0,9235 0,924 Сода 0,147 0,148 0,149 Углеаммонийная соль 0,385 0,386 0,387 Меланж на смазку 0,48 0,49 0,50 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100%

Использование предлагаемого состава сдобного печенья "Осенний этюд" позволяет значительно снизить себестоимость готового изделия, а также придать готовому изделию заранее стабильные качественные показатели.

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
изделие из мягкого бисквитного теста -  патент 2528021 (10.09.2014)
состав для приготовления мягких вафель -  патент 2527512 (10.09.2014)
способ производства сырцовых пряничных изделий -  патент 2525758 (20.08.2014)
Наверх