состав для приготовления сахарного печенья "персиковое"

Классы МПК:A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Шиманов Олег Михайлович,
Перегудова Тамара Федоровна,
Бормотова Нелли Дмитреевна,
Каплунова Галина Морисовна,
Симонова Лидия Михайловна
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-28
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовлении мучного кондитерского печенья, а именно печенья "Персиковое", для улучшения качества готового изделия за счет снижения его крошимости, исключения из его рецептурных компонентов дефицитного продукта, (молока цельного сгущенного с сахаром), а также увеличения срока хранения изделия до трех месяцев. Сущность изобретения: готовят эмульсию путем смешивания инвертного сиропа, меланжа, маргарина, соли, питьевой соды, углеаммонийной соли, персикового ароматизатора и смеси из сывороточного белкового концентрата, обрата и сухого обезжиренного молока, смешанного с патокой, в соотношении 2 2 1 1. В полученную эмульсию порционно добавляют сахарную пудру. А после получения равномерно взбитой эмульсии в нее вводят небольшими порциями пшеничную муку высшего сорта. Полученную массу затем отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ПЕРСИКОВОЕ", содержащий сахарную пудру, маргарин, меланж, инвертный сироп, соль, питьевую соду, углеаммонийную соль, персиковый ароматизатор, молочный продукт и пшеничную муку высшего сорта, отличающийся тем, что в качестве молочного продукта он содержит смесь из сывороточного белкового концентрата, обрата и сухого обезжиренного молока, смешанного с патокой, в соотношении 2 2 1 1, при следующем соотношении компонентов, мас.

Смесь из сывороточного белкового концентрата, обрата и сухого обезжиренного молока, смешанного с патокой 1,20 1,22

Сахарная пудра 13,21 13,22

Маргарин 15,56 15,6

меланж 1,19 1,2

Инвертный сироп 4,632 4,634

Соль 0,384 0,386

Питьевая сода 0,221 0,223

Углеаммонийная соль 0,221 0,223

Персиковый ароматизатор 0,176 0,178

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья "Персиковое".

Известен состав для приготовления сахарного печенья "Персиковое", содержащий сахарную пудру, маргарин, цельное сгущенное молоко с сахаром, меланж, инвертный сироп, соль, питьевую соду, углеаммонийную соль, персиковый ароматизатор и пшеничную муку высшего сорта при следующем соотношении компонентов, мас. Сахарная пудра 13,21-13,22 Маргарин 15,56-15,60

Цельное молоко, сгущенное с сахаром 1,20-1,22 Меланж 1,19-1,20 Инвертный сироп 4,632-4,634 Соль 0,384-0,386 Питьевая сода 0,221-0,223 Углеаммонийная соль 0,221-0,223

Персиковый ароматизатор 0,176-0,178

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Недостатком готового изделия, полученного по известному составу, является использование дефицитного продукта, в частности цельного сгущенного молока с сахаром, а также крошимость изделий и недостаточный срок хранения.

Цель изобретения заключается в улучшении качества готового изделия за счет снижения его крошимости, исключения из его рецептурных компонентов дефицитного продукта цельного сгущенного молока с сахаром, а также увеличение срока хранения изделия до трех месяцев.

Для достижения цели состав сахарного печенья "Персиковое", включающий сахарную пудру, маргарин, цельное сгущенное молоко с сахаром, меланж, инвертный сироп, соль, питьевую соду, углеаммонийную соль, персиковый ароматизатор и пшеничную муку высшего сорта, вместо цельного сгущенного молока с сахаром содержит смесь из сывороточного белкового концентрата, обрата и сухого обезжиренного молока, смешанного с патокой, в соотношении 2:2:1:1. При этом указанные компоненты содержатся в составе в следующем соотношении, мас.

Смесь из сывороточного

белкового концентрата,

обрата и сухого обезжи- ренного молока с патокой 1,20-1,22 Сахарная пудра 13,21-13,22 Маргарин 15,56-15,60 Меланж 1,19-1,20 Инвертный сироп 4,632-4,634 Соль 0,384-0,386 Питьевая сода 0,221-0,223 Углеаммонийная соль 0,221-0,223

Персиковый ароматизатор 0,176-0,178

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

П р и м е р. Готовят эмульсию путем смешивания инвертного сиропа, меланжа, маргарина, соли, питьевой соды, углеаммонийной соли, персикового ароматизатора и смеси из сывороточного белкового концентрата, обрата и сухого обезжиренного молока, смешанного с патокой, в соотношении 2:2:1:1. В полученную эмульсию порционно добавляют сахарную пудру. А после получения равномерно взбитой эмульсии в нее вводят небольшими порциями пшеничную муку высшего сорта. Полученную массу затем отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.

Ниже приведены конкретные примеры состава, используемого для приготовления сахарного печенья "Персиковое", мас.

I II III

Смесь из сывороточного белкового концентрата, обрата

и сухого обезжиренного молока, смешанного с патокой,

в cоотношении 2:2:1:1 1,20 1,21 1,22

Сахарная пудра 13,21 13,215 13,22

Маргарин 15,56 15,58 15,60

Меланж 1,19 1,195 1,20

Инвертный сироп 4,632 4,633 4,634

Соль 0,384 0,385 0,386

Питьевая сода 0,221 0,222 0,223

Углеаммонийная соль 0,221 0,222 0,223

Персиковый ароматизатор 0,176 0,177 0,178

Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100%

Использование предлагаемого состава сахарного печенья "Персиковое" позволяет повысить качество готового изделия за счет снижения его крошимости и повышения биологической ценности, а также увеличения срока хранения печенья до трех месяцев.

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
изделие из мягкого бисквитного теста -  патент 2528021 (10.09.2014)
состав для приготовления мягких вафель -  патент 2527512 (10.09.2014)
способ производства сырцовых пряничных изделий -  патент 2525758 (20.08.2014)
Наверх