композиция для приготовления консервов

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Компания по производству специальных продуктов питания "Динкома"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-09-17
публикация патента:

Использование: изобретение может быть использовано в рыбной промышленности при производстве консервов. Сущность изобретения: композиция для приготовления консервов включает измельченные отходы рыбопродуктов, белковый гидролизат, муку овсяную, экстракт корня элеутерококка, стабилизатор, поваренную соль, протеолитический комплекс ферментов из печени крабов и воду, при этом компоненты взяты в определенном соотношении.

Формула изобретения

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ, включающая измельченное рыбное сырье, экстракт элеутерококка, поваренную соль и воду, отличающаяся тем, что в качестве рыбного сырья она содержит отходы рыбопродуктов, а также дополнительно белковый гидролизат, овсяную муку, стабилизатор и протеолитический комплекс ферментов из печени крабов при следующем соотношении компонентов, мас.

Измельченные отходы рыбопродуктов 40-50

Белковый гидролизат 1-2

Овсяная мука 15-20

Экстракт корня элеутерококка 0,015-0,025

Стабилизатор 0,5-1,0

Поваренная соль 0,3-0,5

Протеолитический комплекс ферментов из печени крабов 0,005-0,01

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве рыбных консервов.

Известна композиция для приготовления консервов, содержащая измельченное рыбное сырье, вкусовые добавки и ферментный препарат протеолитического действия.

Известна также композиция для приготовления консервов, содержащая измельченное рыбное сырье, экстракт корня элеутерококка, поваренную соль и воду.

Известные композиции имеют недостаточно высокую биологическую ценность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание продукта, обладающего высокой биологической ценностью и усвояемостью, и рациональное использование малоценных отходов рыбы, таких как головы, хребты, хвосты.

Указанный технический результат достигается тем, что композиция для приготовления консервов, включающая измельченное рыбное сырье, экстракт элеутерококка, соль и воду, в качестве рыбного сырья содержит отходы рыбопродуктов и дополнительно содержит белковый гидролизат, муку овсяную, стабилизатор и протеолитический комплекс ферментов из печени крабов при следующем соотношении компонентов, мас. Измельченные отходы рыбопродуктов 40-50 Белковый гидролизат 1-2 Мука овсяная 15-20 Экстракт корня эле- утерококка 0,015-0,025 Стабилизатор 0,5-1,0 Поваренная соль 0,3-0,5 Протеолитический комплекс ферментов из печени крабов 0,005-0,01 Вода Остальное.

Ниже приводятся рецептуры композиций (мас.) для консервов "Леопольд".

П р и м е р 1. Измельченные отходы рыбопродуктов 40 Белковый гидролизат (соевый) 1 Мука овсяная 15 Экстракт корня элеу- терококка 0,015 Стабилизатор 0,5 Поваренная соль 0,3 Протеолитический комплекс ферментов из печени крабов 0,005 Вода 43,18

Композицию готовят следующим образом.

Отходы рыбопродуктов (головы, хвосты, позвоночник) измельчают на мясорубке с отверстиями решетки до 0,5 см. Овсяную муку заваривают. Все компоненты смешивают, к смеси добавляют ферментный препарат из печени крабов в количестве 0,005 мас. и выдерживают в течение одного часа при температуре 25-37оС. Затем полученную массу раскладывают в банки, закатывают и автоклавируют. В условиях автоклавирования происходит полная инактивация ферментов. В процессе ферментации происходит расщепление коллагеновых волокон до водорастворимых белков, пептидов и аминокислот, что повышает биологическую ценность получаемого продукта.

Готовый продукт представляет собой однородную массу со специфическим приятным вкусом и запахом.

П р и м е р 2. Измельченные отходы рыбопродуктов 45 Белковый гидролизат (казеина) 1,5 Мука овсяная 18 Экстракт элеутерококка 0,02 Стабилизатор 0,8 Поваренная соль 0,4 Протеолитический комплекс ферментов из печени крабов 0,007 Вода 34,273 Композицию готовят по примеру 1.

Готовый продукт имеет плотную консистенцию с приятным запахом и вкусом. П р и м е р 3. Измельченные отходы рыбопродуктов 50 Белковый гидролизат (желатина) 2 Мука овсяная 20 Экстракт корня элеуте- рококка 0,025 Стабилизатор 1,0 Поваренная соль 0,5 Протеолитический комплекс ферментов из печени крабов 0,01 Вода 26,465 Композицию готовят по примеру 1.

Готовый продукт обладает приятным ароматом и вкусом и более плотной консистенцией.

Белковые гидролизаты получают с использованием комплекса протеолитических ферментов, полученных из печени краба. Концентрат экстракта элеутерококка получают путем водной экстракции элеутерококка, дальнейшего сгущения и стерилизации. Экстракт элеутерококка представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с содержанием сухих веществ 8-10% обладает адаптогенными и стимулирующими свойствами.

Данная композиция позволяет снизить себестоимость консервов за счет использования рыбных отходов и значительно повысить биологическую ценность продукта по содержанию белка, витамина, аминокислот. Данная композиция позволит расширить ассортимент консервов, обладающих специальными и функциональными свойствами. Полученный продукт преимущественно может быть использован как корм для кошек и собак.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх