способ переработки отходов птицефабрик
Классы МПК: | A23K1/00 Корма |
Автор(ы): | Тетерин В.В., Кудрявский Ю.П., Трапезников Ю.Ф. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество "Холдэкс" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-04-06 публикация патента:
10.10.1995 |
Использование: сельское хозяйство, в частности способы переработки отходов, образующихся на птицеводческих предприятиях, и может быть использовано на птицефабриках для переработки птичьего помета с получением товарных продуктов кормовых добавок, удобрений и т.п. Сущность изобретения: с целью сокращения потерь товарных продуктов за счет предотвращения налипания помета на стенках сушильного агрегата, уменьшения потерь полезных и ценных компонентов в процессе сушки и в связи с этим повышения качества товарного продукта и увеличения производительности труда, способ включает в себя шнековую транспортировку исходного влажного птичьего помета из накопительной емкости в дозатор, подачу влажного помета в сушильный агрегат в предварительно диспергированном виде, т. е. в виде газовзвеси (аэрозоли) со скоростью ввода Vв25-100 м/с, подачу газа-теплоносителя со скоростью в рабочей зоне Vп5-40 м/c при соотношении Vв:Vп(8-5), выгрузку готового продукта и его затаривание. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПТИЦЕФАБРИК птичьего помета, включающий загрузку исходного влажного помета в сушильную камеру, подачу в нее газа-теплоносителя, сушку помета с последующей выгрузкой и затариванием готового продукта, отличающийся тем, что загрузку помета в сушильную камеру осуществляют в предварительно диспергированном виде со скоростью ввода в рабочий объем камеры 25 100 м/с и скорости подачи газа-теплоносителя 5 40 м/с. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс ведут при соотношении скорости ввода помета в рабочий объем сушильной камеры и скорости подачи газа-теплоносителя (2 5) 1.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработки отходов, образующихся на птицеводческих предприятиях, и может быть реализовано на птицефабриках для переработки птичьего помета с получением товарных продуктов кормовых добавок, удобрений и т.п. Свежий птичий помет представляет собой массу серо-зеленого цвета пористой структуры влажностью 60-85% Сырой птичий помет, с одной стороны, является опасным источником загрязнения окружающей среды, почвы, водоисточников, воздушного бассейна; в непереработанном виде сырой птичий помет создает неудобства для населения при его транспортировке, хранении и внесении в почву. С другой стороны, сырой птичий помет является ценным исходным сырьем для получения удобрений и кормовых добавок, так как содержит большое количество полезных компонентов: азота, фосфора, калия и значительное количество микроэлементов: магния, кальция, бора, серы и др. Для создания нормальных санитарных и ветеринарных условий на птицеводческих предприятиях, а также с целью сохранения в птичьем помете основных питательных веществ, улучшения его физических и химических свойств, в настоящее время разработан целый ряд различных способов переработки птичьего помета с получением товарных продуктов: биотермический, биологический, химический, компостирование, гидравлическая обработка; методы, основанные на электроосмосе, сушке энергией СВЧ, механическом и термическом обезвоживании. Известен способ биотермической переработки птичьего помета. Известный способ заключается в следующем. Сырой помет влажностью не более 60-65% загружают в специальные ямы, построенные из влаго- и термоустойчивого материала. Сверху ямы закрывают плотными крышками с отверстиями для притока воздуха. Через 20-25 суток после загрузки помета температура в яме поднимается до 60оС. Процесс разложения сырья заканчивается за 35-40 суток; при этом образуется однородный, не имеющий запаха компост, пригодный для удобрения [1]Недостатком известного способа является невысокая производительность и необходимость дополнительной сушки для обеспечения транспортировки, хранения и последующей дозировки. Известен способ переработки птичьего помета, заключающийся в следующем. Исходный, сырой (вл. 60 85%) птичий помет направляют первоначально на вибросито для удаления посторонних предметов, после чего шнековым дозатором подают в смеситель-дозатор для смешивания сырого помета с частью высушенного помета (для снижения влажности). Затем полученную смесь шнековым транспортером направляют в прямоточный сушильный барабан. Сушку (обезвоживание) производят при температуре сушильного агрегата в начале 900 1000оС, в конце 120 160оС. Из сушильного барабана помет через выгрузочное устройство поступает в крошитель для измельчения крупных комков высушенного помета и затем в охладительную колонну для охлаждения готовой продукции. Получаемый таким образом продукт имеет влажность 12-14% и представляет собой комкообразную крошку с размером гранул от 1 до 10 мм. Из охладительной колонны высушенный помет направляют транспортером в накопитель, из которого осуществляют расфасовку и/или отгрузку готового продукта потребителям. Недостатки известного способа следующие: налипание сырого помета на стенки барабана и в связи с этим пригорание помета, снижение качества и потребительских свойств готового продукта: уменьшение содержания питательных веществ, полезных компонентов; необходимость специального измельчения готового продукта; неоднородность (1-10 мм) высушенного и измельченного продукта. Недостатком известного способа является также необходимость возврата высушенного продукта в "голову" процесса для снижения влажности исходного продукта, поступающего в барабан на сушку. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению производительности способа в целом. Заявленное техническое решение направлено на решение задачи, заключающейся в сокращении потерь товарных продуктов за счет предотвращения налипания сырого помета на стенках сушильного агрегата, повышение качества получаемого продукта и увеличение производительности процесса. Данные задачи решаются предлагаемым способом переработки отходов птицефабрик (птичьего помета), сущность которого выражается следующей совокупностью существенных признаков: шнековая транспортировка исходного влажного птичьего помета из накопительной емкости в дозатор; введение помета в сушильную камеру в предварительно диспергированном виде (в виде газовзвеси, аэрозоли) с начальной скоростью 25-100 м/с; подача газа-теплоносителя в рабочий объем камеры со скоростью 5-40 м/с; осуществление процесса при соотношении скорости ввода помета в рабочий объем сушильной камеры (Vп) и скорости подачи газа-теплоносителя (Vг.т.) равном Vп:Vг.т=(2-5):1; выгрузка готового продукта и его затаривание. Существенными отличительными признаками заявленного способа является то, что исходный влажный птичий помет вводят в сушильную камеру в предварительно диспергированном виде с начальной скоростью 25-100 м/с, а газ-теплоноситель подают в сушильную камеру со скоростью 5-40 м/с. Существенным отличительным признаком является также то, что процесс ведут при соотношении скорости ввода куриного помета (Vп) и скорости подачи газа-теплоносителя (Vг.т), равном
Vп:Vг.т (2-5):1. Как показали опытные и опытно-промышленные испытания, указанные условия осуществления заявляемого способа обеспечивают при прочих равных условиях достижение технического результата, заключающегося в следующем: предотвращение налипания сырого помета на стенках сушильного агрегата; повышение качества готового продукта за счет исключения подгорания помета на стенках и в связи с этим сокращение потерь полезных компонентов, присутствующих в исходном помете; повышение производительности процесса за счет исключения специальной операции измельчения высушенного продукта и возврата части высушенного помета в "голову" процесса. Анализ совокупности признаков изобретения с достигаемым при этом техническим результатом показывает, что между ними существует вполне определенная причинно-следственная связь, выражающаяся в следующем. Экспериментально установлено, что осуществление процесса переработки предварительно диспергированного (в виде газовзвеси) птичьего помета, введенного в сушильную камеру со скоростью 25-100 м/с и скорости подачи газа-теплоносителя 5-40 м/с обеспечивает предотвращение налипания и пригорания помета на стенках сушильного агрегата, повышает качество полученного продукта и увеличивает производительность процесса. Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, приведены в примерах. Партию (10 т) сырого куриного помета с исходной влажностью (64



П р и м е р 3. То же, что в примерах 1 и 2, но Vп=100 м/с; Vг.т=40 м/с; соотношение Vп:Vг.т=2,5:1. Влажность продукта 10% Потери продукта

П р и м е р ы 1-3 проведены при оптимальных условиях осуществления способа (при оптимальных параметрах и режимах процесса сушки). В этом случае не наблюдается пригорания, налипания сырья, продукта на стенки сушильной камеры. Потери целевого продукта минимальны. П р и м е- р ы 4-11 проведены в условиях, при которых процесс сушки куриного помета осуществляли при неоптимальных параметрах (при других скоростях ввода помета и подачи газа-теплоносителя в сушильную камеру и другом, отличном от оптимального соотношения Vп: Vг.т). П р и м е р 4. То же, что в примерах 1-3, но Vп=20 м/с; Vг.т=5 м/с, т.е. при Vп<V. Получен продукт с влажностью





П р и м е р 9. То же, что в примерах 1-3, но Vп=25 м/с; Vг.т=45 м/с; (Vг.т>Vг.т.оптим) и соотношение Vп: Vг.т.=5,6:1. Влажность продукта


П р и м е р 10. То же, что в примерах 1-3, но Vп=100 м/с; Vг.т.=3 м/с (Vг.т<V) и соотношение Vп:Vг.т.=33:1. Получен продукт с влажностью


