способ производства концентрата чая

Классы МПК:A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
A23F3/14 продукты из чая, например с применением добавок (вкусовые и(или) ароматические вещества  3/40)
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Мелкадзе Реваз Георгиевич
Приоритеты:
подача заявки:
1991-06-17
публикация патента:

Использование: изобретение можно использовать на предприятиях пищеконцентратной промышленности. Сущность изобретения: одна часть чайного сырья смешивается с травой пол-палы или облепиховым жомом и получается водно-спиртовой настой, а жом после экстракции смешать с другой частью чая и смесь экстрагировать водой, водный экстракт концентрировать и смешать с водно-спиртовым настоем, разлить и укупорить. 5 з. п. ф-лы, 1 ил. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ, предусматривающий экстрагирование чайного сырья, концентрирование экстракта, розлив и фасовку, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей готового продукта и повышения его биологической ценности, чайное сырье перед экстрагированием делят на две части, одну из которых смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом, а экстракцию смеси ведут водно-спиртовым раствором, полученный в результате этого жом соединяют с второй частью чайного сырья и экстрагируют горячей водой, концентрированию подвергают полученный экстракт, который затем купажируют с водно-спиртовым настоем.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание чая с травой пол-палы или облепиховым жомом осуществляют в массовом соотношении 19 1 1 соответственно.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что водно-спиртовую экстракцию проводят 20 40 об. водно-этанольной смесью в течение 8 14 суток при соотношении твердой и жидкой фаз 1 4 8.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание жома и чайного сырья осуществляют в массовом соотношении 1 1 5 соответственно.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрирование водного экстракта ведут до содержания сухих веществ 10 70%

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание концентрированного водного экстракта и водно-спиртового настоя осуществляют в массовом соотношении 2 20 1 соответственно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических показателей готового продукта и повышение его биологической ценности.

Цель изобретения достигается тем, что чайное сырье перед экстрагированием делят на две части, одну из которых смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом и смесь экстрагируют водно-спиртовым раствором, полученный в результате этого жом соединяют со второй частью чайного сырья и экстрагируют горячей водой, полученный водный экстракт концентрируют, который затем и купажируют с водно-спиртовым настоем, причем смешивание чая с травой пол-палы или облепиховым жомом осуществляют в массовом соотношении (19-1):1, водно-спиртовую экстракцию проводят 20-40% (об.) водно-этанольной смесью в течение 8-14 сут при соотношении твердой и жидкой фаз 1:(4-8), смешивание жома и чайного сырья осуществляют в массовом соотношении 1:(1-5), концентрирование водного экстракта ведут до содержания сухих веществ 10-70% смешивание концентрированного водного экстракта и водно-спиртового настоя осуществляют в массовом соотношении (2-20):1.

При спиртовой экстракции смеси чая и травы пол-палы или облепихового жома происходит извлечение преимущественно легкокипящих фракций экстрактивного комплекса с низкомолекулярным весом. Эта фракция главным образом представлена неконденсированными катехинами чая (эпикатехин, катехин, галлокатехин, эпигаллокатехин), обладающими наивысшей Р-витаминной активностью, аминокислотами, водоспирторастворимыми витаминами (B, C, каротиноиды чая, травы пол-палы и облепихового жома), флавоноидными веществами, в первую очередь флавоноидом кемпферол, кето- и -фенолоспиртами и т.д.

Эти извлечения наряду с высокой биологической активностью определяют также вкусово-ароматические характеристики экстракта. При совместном использовании отмеченных компонентов в растворе накапливаются соединения, придающие продукту терпкий вкус и приятный цветочный аромат.

При водной экстракции совместно с чайным сырьем обеспечивается также максимальное извлечение оставшихся в жоме экстрактивных веществ, в чем достигается полное использование качественного потенциала сырья. Водная экстракция по сравнению с водно-спиртовой хотя сопровождается потерей некоторого количества ароматических веществ, однако процесс экономически дешевый и отмеченный недостаток полностью перекрывается ее низкой себестоимостью, с одной стороны, а с другой, отмеченные недостатки возмещаются введением в купаж высококачественного водно-спиртового настоя.

Поэтому достигается высокий эффект при минимальных затратах.

На чертеже дана процессуальная схема осуществления способа.

П р и м е р 1. Чайное сырье делят на две части. Одну часть сырья смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом в соотношении 19:1, т.е. на каждые 19 кг чайного сырья берут 1 кг травы пол-палы или облепиховый жом. Смесь помещают в герметическую емкость из нержавеющей стали или стали с стеклоэмалевым покрытием и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 20% (об) при соотношении сырья и экстрагента 1:4, т.е. на каждые 1 кг сырья берут 4 кг водно-спиртового раствора. Смесь выдерживают в течение 8 сут, после чего настой сливают, а отобранный жом смешивают со второй частью чайного сырья в массовом соотношении 1:1, т.е. на каждый 1 кг жома берут 1 кг чая. Далее смесь экстрагируют горячей водой одним из известных способов, например с температурой 85-95оС в течение 25-35 мин. Полученный водный экстракт подают в вакуум-испарительный агрегат и концентрируют до содержания сухих веществ 10%

Полученный концентрированный водный экстракт смешивают с водно-спиртовым настоем в соотношении 20:1, т.е. на каждые 20 кг концентрированного экстракта берут 1 кг водно-спиртового настоя.

Смесь разливают в тару и укупоривают.

П р и м е р 2. Чайное сырье делят на две части. Одну часть сырья смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом в соотношении 10:1, т.е. на каждые 10 кг чайного сырья берут 1 кг травы пол-палы или облепихового жома. Смесь помещают в герметическую емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% (об) при соотношении сырья и экстрагента 1:6, т.е. на каждый 1 кг сырья берут 6 кг водно-спиртового раствора. Смесь выдерживают в течение 11 сут, после чего настой сливают, а отобранный жом смешивают со второй частью чайного сырья в массовом соотношении 1:3, т.е. на каждый 1 кг жома берут 3 кг чая.

Далее смесь экстрагируют горячей водой одним из известных способов.

Полученный водный экстракт подают в вакуум-испарительный агрегат и концентрируют до содержания сухих веществ 40%

Полученный концентрированный водный экстракт смешивают с водно-спиртовым настоем в соотношении 11:1, т.е. на каждые 11 кг концентрированного экстракта берут 1 кг водно-спиртового настоя.

Смесь разливают в тару и укупоривают.

П р и м е р 2. Чайное сырье делят на две части. Одну часть сырья смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом в соотношении 10:1, т.е. на каждые 10 кг чайного сырья берут 1 кг травы пол-палы или облепихового жома. Смесь помещают в герметическую емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% (об) при соотношении сырья и экстрагента 1:6, т.е. на каждый 1 кг сырья берут 6 кг водно-спиртового раствора. Смесь выдерживают в течение 11 сут, после чего настой сливают, а отобранный жом смешивают со второй частью чайного сырья в массовом соотношении 1:3, т.е. на каждый 1 кг жома берут 3 кг чая.

Далее смесь экстрагируют горячей водой одним из известных способов.

Полученный водный экстракт подают в вакуум-испарительный агрегат и концентрируют до содержания сухих веществ 40%

Полученный концентрированный водный экстракт смешивают с водно-спиртовым настоем в соотношении 11:1, т.е. на каждые 11 кг концентрированного экстракта берут 1 кг водно-спиртового настоя.

Смесь разливают в тару и укупоривают.

П р и м е р 3. Чайное сырье делят на две части. Одну часть сырья смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом в соотношении 1:1, т.е. на каждый 1 кг чайного сырья берут 1 кг травы пол-палы или облепиховый жом. Смесь помещают в герметическую емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% (об) при соотношении сырья и экстрагента 1:8, т.е. на каждый 1 кг сырья берут 8 кг водно-спиртового раствора. Смесь выдерживают в течение 14 сут, после чего настой сливают, а отобранный жом смешивают со второй частью чайного сырья в массовом соотношении 1:5, т.е. на каждый 1 кг жома берут 5 кг чая. Далее смесь экстрагируют горячей водой одним из известных способов.

Полученный водный экстракт подают в вакуум-испарительный агрегат и концентрируют до содержания сухих веществ 70% Полученный концентрированный водный экстракт смешивают с водно-спиртовым настоем в соотношении 2:1, т.е. на каждые 2 кг концентрированного экстракта берут 1 кг водно-спиртового настоя.

Смесь разливают в тару и укупоривают.

В табл. 1 и 2 даны результаты по установлению оптимальных технологических параметров производства концентрата и сравнительных испытаний полученных образцов.

Предложенное техническое решение по сравнению с существующим обеспечивает повышение биологической ценности, улучшение аромата и вкуса, снижение себестоимости, повышение степени использования качественного потенциала сырья.

Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая

чайный напиток (варианты) и способ его получения -  патент 2528733 (20.09.2014)
способ производства черного чая -  патент 2520328 (20.06.2014)
способ производства зеленого чая -  патент 2515902 (20.05.2014)
способ завяливания чайного листа -  патент 2511407 (10.04.2014)
способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
способ получения биологически активного напитка, напиток, полученный данным способом, способ получения концентрата биологически активного напитка и концентрат, полученный данным способом -  патент 2500299 (10.12.2013)
способ получения биологически активного биоматериала и биоматериал, полученный данным способом -  патент 2500198 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)

Класс A23F3/14 продукты из чая, например с применением добавок (вкусовые и(или) ароматические вещества  3/40)

Наверх