способ производства концентрата чая
Классы МПК: | A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая A23F3/14 продукты из чая, например с применением добавок (вкусовые и(или) ароматические вещества 3/40) |
Автор(ы): | Мелкадзе Р.Г. |
Патентообладатель(и): | Мелкадзе Реваз Георгиевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-06-17 публикация патента:
10.10.1995 |
Использование: изобретение можно использовать на предприятиях пищеконцентратной промышленности. Сущность изобретения: одна часть чайного сырья смешивается с травой пол-палы или облепиховым жомом и получается водно-спиртовой настой, а жом после экстракции смешать с другой частью чая и смесь экстрагировать водой, водный экстракт концентрировать и смешать с водно-спиртовым настоем, разлить и укупорить. 5 з. п. ф-лы, 1 ил. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ, предусматривающий экстрагирование чайного сырья, концентрирование экстракта, розлив и фасовку, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей готового продукта и повышения его биологической ценности, чайное сырье перед экстрагированием делят на две части, одну из которых смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом, а экстракцию смеси ведут водно-спиртовым раствором, полученный в результате этого жом соединяют с второй частью чайного сырья и экстрагируют горячей водой, концентрированию подвергают полученный экстракт, который затем купажируют с водно-спиртовым настоем. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание чая с травой пол-палы или облепиховым жомом осуществляют в массовом соотношении 19 1 1 соответственно. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что водно-спиртовую экстракцию проводят 20 40 об. водно-этанольной смесью в течение 8 14 суток при соотношении твердой и жидкой фаз 1 4 8. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание жома и чайного сырья осуществляют в массовом соотношении 1 1 5 соответственно. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрирование водного экстракта ведут до содержания сухих веществ 10 70%6. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание концентрированного водного экстракта и водно-спиртового настоя осуществляют в массовом соотношении 2 20 1 соответственно.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических показателей готового продукта и повышение его биологической ценности. Цель изобретения достигается тем, что чайное сырье перед экстрагированием делят на две части, одну из которых смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом и смесь экстрагируют водно-спиртовым раствором, полученный в результате этого жом соединяют со второй частью чайного сырья и экстрагируют горячей водой, полученный водный экстракт концентрируют, который затем и купажируют с водно-спиртовым настоем, причем смешивание чая с травой пол-палы или облепиховым жомом осуществляют в массовом соотношении (19-1):1, водно-спиртовую экстракцию проводят 20-40% (об.) водно-этанольной смесью в течение 8-14 сут при соотношении твердой и жидкой фаз 1:(4-8), смешивание жома и чайного сырья осуществляют в массовом соотношении 1:(1-5), концентрирование водного экстракта ведут до содержания сухих веществ 10-70% смешивание концентрированного водного экстракта и водно-спиртового настоя осуществляют в массовом соотношении (2-20):1. При спиртовой экстракции смеси чая и травы пол-палы или облепихового жома происходит извлечение преимущественно легкокипящих фракций экстрактивного комплекса с низкомолекулярным весом. Эта фракция главным образом представлена неконденсированными катехинами чая (эпикатехин, катехин, галлокатехин, эпигаллокатехин), обладающими наивысшей Р-витаминной активностью, аминокислотами, водоспирторастворимыми витаминами (B, C, каротиноиды чая, травы пол-палы и облепихового жома), флавоноидными веществами, в первую очередь флавоноидом кемпферол, кето- и -фенолоспиртами и т.д. Эти извлечения наряду с высокой биологической активностью определяют также вкусово-ароматические характеристики экстракта. При совместном использовании отмеченных компонентов в растворе накапливаются соединения, придающие продукту терпкий вкус и приятный цветочный аромат. При водной экстракции совместно с чайным сырьем обеспечивается также максимальное извлечение оставшихся в жоме экстрактивных веществ, в чем достигается полное использование качественного потенциала сырья. Водная экстракция по сравнению с водно-спиртовой хотя сопровождается потерей некоторого количества ароматических веществ, однако процесс экономически дешевый и отмеченный недостаток полностью перекрывается ее низкой себестоимостью, с одной стороны, а с другой, отмеченные недостатки возмещаются введением в купаж высококачественного водно-спиртового настоя. Поэтому достигается высокий эффект при минимальных затратах. На чертеже дана процессуальная схема осуществления способа. П р и м е р 1. Чайное сырье делят на две части. Одну часть сырья смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом в соотношении 19:1, т.е. на каждые 19 кг чайного сырья берут 1 кг травы пол-палы или облепиховый жом. Смесь помещают в герметическую емкость из нержавеющей стали или стали с стеклоэмалевым покрытием и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 20% (об) при соотношении сырья и экстрагента 1:4, т.е. на каждые 1 кг сырья берут 4 кг водно-спиртового раствора. Смесь выдерживают в течение 8 сут, после чего настой сливают, а отобранный жом смешивают со второй частью чайного сырья в массовом соотношении 1:1, т.е. на каждый 1 кг жома берут 1 кг чая. Далее смесь экстрагируют горячей водой одним из известных способов, например с температурой 85-95оС в течение 25-35 мин. Полученный водный экстракт подают в вакуум-испарительный агрегат и концентрируют до содержания сухих веществ 10%Полученный концентрированный водный экстракт смешивают с водно-спиртовым настоем в соотношении 20:1, т.е. на каждые 20 кг концентрированного экстракта берут 1 кг водно-спиртового настоя. Смесь разливают в тару и укупоривают. П р и м е р 2. Чайное сырье делят на две части. Одну часть сырья смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом в соотношении 10:1, т.е. на каждые 10 кг чайного сырья берут 1 кг травы пол-палы или облепихового жома. Смесь помещают в герметическую емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% (об) при соотношении сырья и экстрагента 1:6, т.е. на каждый 1 кг сырья берут 6 кг водно-спиртового раствора. Смесь выдерживают в течение 11 сут, после чего настой сливают, а отобранный жом смешивают со второй частью чайного сырья в массовом соотношении 1:3, т.е. на каждый 1 кг жома берут 3 кг чая. Далее смесь экстрагируют горячей водой одним из известных способов. Полученный водный экстракт подают в вакуум-испарительный агрегат и концентрируют до содержания сухих веществ 40%
Полученный концентрированный водный экстракт смешивают с водно-спиртовым настоем в соотношении 11:1, т.е. на каждые 11 кг концентрированного экстракта берут 1 кг водно-спиртового настоя. Смесь разливают в тару и укупоривают. П р и м е р 2. Чайное сырье делят на две части. Одну часть сырья смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом в соотношении 10:1, т.е. на каждые 10 кг чайного сырья берут 1 кг травы пол-палы или облепихового жома. Смесь помещают в герметическую емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% (об) при соотношении сырья и экстрагента 1:6, т.е. на каждый 1 кг сырья берут 6 кг водно-спиртового раствора. Смесь выдерживают в течение 11 сут, после чего настой сливают, а отобранный жом смешивают со второй частью чайного сырья в массовом соотношении 1:3, т.е. на каждый 1 кг жома берут 3 кг чая. Далее смесь экстрагируют горячей водой одним из известных способов. Полученный водный экстракт подают в вакуум-испарительный агрегат и концентрируют до содержания сухих веществ 40%
Полученный концентрированный водный экстракт смешивают с водно-спиртовым настоем в соотношении 11:1, т.е. на каждые 11 кг концентрированного экстракта берут 1 кг водно-спиртового настоя. Смесь разливают в тару и укупоривают. П р и м е р 3. Чайное сырье делят на две части. Одну часть сырья смешивают с травой пол-палы или облепиховым жомом в соотношении 1:1, т.е. на каждый 1 кг чайного сырья берут 1 кг травы пол-палы или облепиховый жом. Смесь помещают в герметическую емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% (об) при соотношении сырья и экстрагента 1:8, т.е. на каждый 1 кг сырья берут 8 кг водно-спиртового раствора. Смесь выдерживают в течение 14 сут, после чего настой сливают, а отобранный жом смешивают со второй частью чайного сырья в массовом соотношении 1:5, т.е. на каждый 1 кг жома берут 5 кг чая. Далее смесь экстрагируют горячей водой одним из известных способов. Полученный водный экстракт подают в вакуум-испарительный агрегат и концентрируют до содержания сухих веществ 70% Полученный концентрированный водный экстракт смешивают с водно-спиртовым настоем в соотношении 2:1, т.е. на каждые 2 кг концентрированного экстракта берут 1 кг водно-спиртового настоя. Смесь разливают в тару и укупоривают. В табл. 1 и 2 даны результаты по установлению оптимальных технологических параметров производства концентрата и сравнительных испытаний полученных образцов. Предложенное техническое решение по сравнению с существующим обеспечивает повышение биологической ценности, улучшение аромата и вкуса, снижение себестоимости, повышение степени использования качественного потенциала сырья.
Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
Класс A23F3/14 продукты из чая, например с применением добавок (вкусовые и(или) ароматические вещества 3/40)
напиток на основе чая - патент 2435459 (10.12.2011) | |
способ получения чая - патент 2396760 (20.08.2010) | |
композиция на основе зеленого чая - патент 2351145 (10.04.2009) | |
способ получения чайного продукта и полученный продукт - патент 2345547 (10.02.2009) | |
производство чая - патент 2318392 (10.03.2008) | |
чай - патент 2292151 (27.01.2007) | |
чай - патент 2292150 (27.01.2007) | |
чайный продукт - патент 2260985 (27.09.2005) | |
ароматизированный фруктовый коктейль - патент 2259752 (10.09.2005) | |
зеленый ароматизированный чай - патент 2259751 (10.09.2005) |