Муравлев Анатолий Павлович, Соболев Александр Васильевич
Патентообладатель(и):
Муравлев Анатолий Павлович, Соболев Александр Васильевич
Приоритеты:
подача заявки: 1992-07-02
публикация патента: 10.10.1995
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способе выращивания пшеницы. Сущность изобретения: для повышения зимостойкости, продуктивности и стабильности урожаев способ предусматривает посев свежеубранными семенами яровой пшеницы, имеющими период послеуборочного дозревания 5 7 месяцев, в удобное для производителя время (с августа по октябрь), независимо от влажности почвы. Глубокий естественный покой семян предотвращает их прорастание минимум до декабря, затем вступает в действие вынужденный низкотемпературный покой. Весной семена прорастают на 8 10 дней ярового посева, усваивая благоприятное сочетание факторов жизни растений и формируя высокопродуктивный агроциноз за счет уменьшения влияния вредителей, болезней, сорняков, засухи и исключения прорастания зерна в валках и на "корню".
Формула изобретения
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПШЕНИЦЫ, включающий посев яровых форм под зиму, отличающийся тем, что посев проводят свежеубранными семенами, имеющими период послеуборочного дозревания 5 7 месяцев, в срок с августа по октябрь независимо от состояния влажности почвы.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологиям возделывания сельскохозяйственных культур. Известен способ выращивания пшеницы, включающий использование и дальнейшее совершенствование двух ее основных форм: озимой и яровой. Озимую пшеницу высевают в начале осени. Взошедшие растения вегетируют до устойчивого похолодания, затем впадают в состояние вынужденного покоя, весной отрастают и в июле дают урожай зерна и соломы. При посеве весной озимая пшеница вегетирует, кустится, но колоса и зерна не дает. Яровая пшеница продуктивна в большинстве регионов лишь при посеве весной, зимой она вымерзает. Ограниченное распространение имеет пшеница двуручка, возделываемая в основном по типу озимой в районах с мягкой зимой. Озимая пшеница произошла из яровой как падалица в результате многократного мутирования, отбора и закрепления в наследственности признаков озимости. Благодаря лучшему использованию факторов жизни растений в осенне-весенний период, при условии нормальной перезимовки, озимые сорта почти в два раза превосходят яровые по урожайности. Недостатком аналога является возможная гибель озимой пшеницы при неблагоприятных условиях зимы (низкие температуры и недостаточный снежный покров, ледяная корка, выпаривание, вымокание, выпревание, снежная плесень, и др.), а также вследствие перерастания или недоразвития растений из-за изменчивой осенней погоды. Недостаток способа при выращивании яровой пшеницы заключается в меньшей продуктивности культуры и вероятном повреждении недозревшего зерна осенним заморозком в северных и восточных районах республики. Слабая зимостойкость растений яровой пшеницы исключает возможность ее осенних посевов. Известен способ позимнего или зимнего посева яровых сортов пшеницы, обеспечивающий перезимовку биологических особей в форме непроросших из-за низких температур зерновок (прототип). Недостатком прототипа является возможное прорастание семян во время оттепели вследствие нарушения вынужденного и низкотемпературного покоя, последующая гибель проростков от мороза и, следовательно, низкая и нестабильная продуктивность посевов. Задачей изобретения является повышение зимостойкости посевов, продуктивности и стабильности урожаев пшеницы. Задача достигается в способе выращивания пшеницы, включающем посев яровых форм под зиму, где посев проводят свежеубранными семенами, имеющими период послеуборочного дозревания 5-7 месяцев, в срок с августа по октябрь независимо от влажности почвы. Отличие способа от прототипа заключается в том, что используется природный глубокий физиологический покой семян путем подбора соответствующих сортов или селекции по данному признаку. Это обеспечит независимо от времени посева и возможных оттепелей исключение прорастания семян в начале зимы, благополучную их сохранность в почве до весны, ранее прорастание и ускоренное развитие. Способ реализуется следующим образом. Свежеубранные и подготовленные семена яровой пшеницы с длительным органическим покоем (5-7 месяцев) высеваются по обычной технологии в удобное для производителя время (август-сентябрь-октябрь). Влажность почвы при этом не имеет значения и может составлять от 15-19% (физическая спелость) до 4-5% (воздушно-сухое состояние). Естественный покой семян предотвращает их прорастание минимум до декабря, затем вступает в действие вынужденный низкотемпературный покой. Весной при прогревании почвы до 1-2оС и ее высокой влажности семена начинают прорастать, усваивая благоприятное сочетание факторов жизни растений еще до начала весенне-полевых работ. Пониженная температура и повышенная влажность почвы на фоне ранне-весеннего светового режима способствуют формированию большего количества элементов продуктивности яровой пшеницы. Особенность весенне-летней агротехники пшеницы по данному способу заключается лишь в покровном бороновании, которое проводится для предотвращения избыточного испарения и разрушения корки игольчатой бороной по всходам. Примеры конкретного выполнения предлагаемого способа следующие. Для посева в опытах использовали свежеубранные семена яровой пшеницы "Цезиум III" и др. из коллекции ВИР, имеющие период послеуборочного дозревания до 7-7,5 месяцев. Результаты опытов свидетельствуют, что всходы осенних посевов появляются весной на 8-10 дн раньше, чем при весеннем посеве по мере созревания почвы. Выживаемость растений по отношению к высеянным семенам при осеннем посеве составляла в среднем 80% а при яровом посеве лишь 48% из-за быстрого высыхания почвы, ограниченной полевой всхожести и повреждений вредителями. Продуктивная кустистость составляла соответственно 7,7 и 4,8, масса зерна с одного растения 6,7 г и 3,8 г. Использование изобретения позволяет достичь следующих результатов. Организационно-хозяйственные преимущества, заключающееся в расширении возможных и удобных для производства сроков посева (август-сентябрь-октябрь) без ущерба урожая пшеницы; гарантированная перезимовка посева пшеницы в фазе покоящихся семян, обеспечивающая высокую стабильность производства зерна по годам; высокая полевая всхожесть семян (около 85%) в условиях достаточной ранне-весенней водообеспеченности посевов; повышение продуктивности пшеницы до 50 вследствие более раннего прохождения фаз развития, благоприятного сочетания и влияния ранне-весенних природных факторов на органообразовательные процессы, а также благодаря уходу по срокам развития растений от вредителей, болезней, сорняков, засухи и осенних заморозков в северо-восточных районах; отсутствие прорастания зерна в валках и "на корню" в условиях дождливой погоды во время уборки, что наряду с лучшей фитосанитарной обстановкой обеспечивает высокое качество продукции. Реализация потенций предлагаемого способа выращивания пшеницы экологически безопасно, не требует особых капитальных затрат, так как является естественным резервом живой природы. Открывается новое направление в селекции сортов пшеницы, сочетающей в себе положительные свойства озимой и яровой форм.