способ получения пеномоющего средства

Классы МПК:
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью "Биокосметическая фабрика"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-09-30
публикация патента:

Изобретение относится к производству косметических средств, а именно к произодству пено-моющей основы шампуней. Способ включает получение из исходного сырья щелочным гидролизом пено-моющей основы из жиров и биологически активных компонентов из белков с последующей нейтрализацией избытка щелочи кислотой и добавлением в полученный состав биологически активных веществ, отдушки, консервантов, загустителей и других модифицирующих добавок. В качестве исходного сырья используют яичный меланж, щелочной гидролиз которого проводят при соотношении яичного меланжа и щелочи не более 40 1. При использовании способа упрощается технология получения пено-моющего средства и расширяется сырьевая база за счет утилизации отходов птицеводства.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОМОЮЩЕГО СРЕДСТВА, включающий получение из исходного сырья щелочным гидролизом пеномоющей основы из жиров и биологически активных компонентов с последующей нейтрализацией избытка щелочи кислотой и добавлением в полученный состав биологически активных веществ, отдушки, консервантов, загустителей и модифицирующих добавок, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют яичный меланж, а щелочной гидролиз проводят при соотношении яичного меланжа и щелочи не более 40 1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству косметических средств, а именно к производству пеномоющей основы шампуней.

Известен способ получения пеномоющего средства (ОСТ 18-86-82. Мыло жидкое туалетное и шампуни на жировой основе. Технические условия. М. Минпищепром, с. 3-6), включающий получение из исходного сырья щелочным гидролизом пеномоющей основы из жиров с последующей нейтрализацией избытка щелочи кислотой и добавлением в полученный состав биологически активных веществ, отдушки, консервантов, загустителей и других модифицирующих добавок.

Известно также использование продуктов щелочного гидролиза белков куриных яиц (Заявка Японии N 1-249709, кл. А 61 К 7/06, опубл. 05.10.89) в качестве биологически активных добавок в шампуни.

Известно применение лецитина, полученного из желтков куриных яиц (РСТ 83/00434, кл. А 61 К 7/,8, опубл. 17.02.83) в качестве биологически активных добавок к шампуням.

Недостатком известных технических решений является сложная технология и длительность процесса получения пеномоющих средств, вследствие того, что гидролиз жиров и белков и нейтрализация щелочи кислотой проводятся раздельно и последовательно с последующим смешиванием полученных компонентов. Кроме того известные технологии получения пеномоющих средств имеют ограниченную сырьевую базу.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ получения пеномоющих средств, включающий получение из исходного сырья щелочным гидролизом пеномоющей основы из жиров и биологически активных компонентов из белков с последующей нейтрализацией избытка щелочи кислотой и смешиванием полученных компонентов. В полученный состав добавляют биологически активные вещества, отдушки, консерванты, загустители и другие модифицирующие добавки.

Недостатком прототипа также является сложная технология и длительность процесса получения пеномоющих средств вследствие того, что гидролиз жиров и белков и нейтрализация щелочи кислотой проводятся раздельно и последовательно с последующим смешиванием полученных компонентов. Кроме того способ (прототип) получения пеномоющих средств имеет ограниченную сырьевую базу.

Цель изобретения упрощение технологии и сокращение процесса получения пеномоющих средств, а также расширение сырьевой базы за счет утилизации отходов птицеводства.

Цель достигается тем, что способ включает получение из исходного сырья щелочным гидролизом пеномоющей основы из жиров и биологически активных компонентов из белков для улучшения качества основы с последующей нейтрализацией избытка щелочи кислотой и добавлением в полученный состав биологически активных веществ, отдушки, консервантов, загустителей и других модифицирующих добавок. В качестве исходного сырья используют яичный меланж, щелочной гидролиз которого проводят при соотношении яичного меланжа и щелочи не более 40:1.

Только использование яичного меланжа, т. е. смеси яичных белков и желтков позволяет одновременно и в одном реакционном объеме проводить щелочной гидролиз жира (основная составная часть желтка) для получения пеномоющей основы и щелочной гидролиз белка для получения биологически активных добавок, необходимых для улучшения потребительских качеств пеномоющего средства, что упрощает технологию и сокращает время получения готового продукта.

Способ получения пеномоющих средств осуществляется следующим образом.

В реакторе объемом 5 л, имеющем рубашку для нагрева, охлаждения или стабилизации температуры, установлена мешалка. После загрузки реактора яичным меланжем и щелочью в соотношении не более 40:1 включают мешалку и полученную смесь нагревают до 50-100оС (оптимально 70-80оС) и выдерживают в течение 30-180 мин (оптимально 60 мин). При перемешивании реакционной массы в указанных условиях происходит гидролиз жировых компонентов, конечным продуктом которых является пеномоющая основа. Одновременно в этом же реакторе проводится гидролиз белка с образованием биологически активных веществ, являющихся добавками к пеномоющей основе для повышения ее качества, т. е. потребительских свойств. Избыток щелочи в реакционной смеси нейтрализуют кислотой, например, лимонной, до величины рН 9,2-10,0. Для получения шампуня к полученному продукту добавляют биологически активные вещества (экстракты ромашки или крапивы, природная хна и т. п.) отдушки, консерванты, загустители или растворители и другие модифицирующие добавки.

При увеличении соотношения яичный меланж/щелочь более чем 40:1, в процессе нагрева реакционной массы образуется в большом количестве денатурированный белок (гетерогенная фаза), что затрудняет проведение гидролиза, а также снижает выход готового продукта в указанных временных интервалах. При больших количествах щелочи в реакционной массе (соотношение меланж/щелочь менее 10:1) образуется избыток щелочи, который приходится нейтрализовать дорогостоящими органическими кислотами, например, лимонной кислотой, или повышать содержание неорганических солей.

П р и м е р 1. В реактор объемом 5 л загружают 1500 мл яичного меланжа, включают мешалку и добавляют 100 г гидроокиси калия (соотношение меланж/щелочь 15:1). Далее включают нагрев и реакционную массу выдерживают при 70-80оС в течение 60 мин. Затем включают охлаждение и в полученный состав вводят лимонную кислоту до величины рН 9,2-10,0. Выход пеномоющей основы составляет 99%

П р и м е р 2. В реактор загружают 1500 мл яичного меланжа, включают мешалку, добавляют 50 г гидроокиси калия (соотношение меланж/щелочь составляет 30: 1) и обрабатывают реакционную массу аналогично примеру 1. Выход пеномоющей основы составляет 98%

П р и м е р 3. В реактор загружают 1500 мл яичного меланжа, включают мешалку, добавляют 64,8 г гидроокиси калия и 5,1 г гидроокиси натрия (соотношение меланж/щелочь 21:1) и обрабатывают реакционную массу аналогично примеру 1. Выход пеномоющей основы 98%

П р и м е р 4. В реактор загружают 1500 мл яичного меланжа, включают мешалку, добавляют 75,0 г гидроокиси калия и 17,9 г гидроокиси натрия (соотношение меланж/щелочь 16:1) и обрабатывают реакционную массу аналогично примеру 1. Выход пеномоющей основы 99%

П р и м е р 5. В реактор загружают 1500 мл яичного меланжа, включают мешалку, добавляют 50,0 г гидроокиси калия и 35,7 г гидроокиси натрия (соотношение меланж/щелочь 17,4:1). Выход пеномоющей основы 99%

П р и м е р 6. В реактор загружают 2000 мл яичного меланжа, включают мешалку, добавляют 133,0 г гидроокиси калия (соотношение меланж/щелочь составляет 15:1), включают нагрев и выдерживают реакционную массу при 100оС в течение 30 мин. Дальнейшая обработка реакционной массы аналогична примеру 1. Выход пеномоющей основы 98%

П р и м е р 7. В реактор загружают 1500 мл яичного меланжа, включают мешалку, добавляют 75,0 г гидроокиси калия (соотношение меланж/щелочь составляет 20:1), включают нагрев и выдерживают реакционную массу при 50оС в течение 180 мин. Дальнейшая обработка реакционной массы аналогично примеру 1. Выход пеномоющей основы 97%

П р и м е р 8. В реактор загружают 1500 мл яичного меланжа, включают мешалку, добавляют 75,0 г гидроокиси калия (соотношение меланж/щелочь 20:1), нагревают и выдерживают реакционную массу при 70-80оС в течение 70 мин, затем включают охлаждение и доводят рН реакционной массы добавлением щавелевой кислоты до величины 9,2-10,0. Выход пеномоющей основы 99%

П р и м е р 9. В реактор загружают 1500 мл яичного меланжа, включают мешалку, добавляют 37 г гидроокиси калия (соотношение меланж/щелочь 40:1), включают нагрев и выдерживают реакционную массу при 80оС в течение 70 мин. Дальнейшая обработка реакционной массы аналогично примеру 1. Кроме того проводят дополнительную декантацию жидкой части реакционной массы, вследствие чего выход готового продукта снижается до 57%

При увеличении соотношения яичный меланж/щелочь более чем 40:1 значительно снижается выход готового продукта.

Сравнение предлагаемого способа получения пеномоющих средств с известными показывает, что упрощение способа достигается за счет совмещения операций гидролиза жировых и белковых компонентов яйца, используемого в качестве исходного сырья, с одновременным снижением времени приготовления пеномоющей основы. Расширение сырьевой базы заключается в том, что в качестве исходного материала используется яичный меланж побочный продукт птицеводства, образующийся вследствие боя яиц. Указанный продукт имеется в большом количестве на птицефабриках (в зависимости от производительности фабрики), который практически нельзя использовать в пищевой промышленности из-за низких санитарно-гигиенических условий в цехах птицефабрик, отсутствием морозильных камер и сушильных установок. По данным птицефабрик отходы яйца составляют 5-7% от объема продукции.

Наверх