композиция ингредиентов для водки особой "панцуй

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийская ассоциация женьшеневодов
Приоритеты:
подача заявки:
1994-04-04
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой "Панцуй" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта крепостью 40% 2,8 3,2 корня женьшеня; 14,5 15,5 сахара; 0,07 0,08 перца душистого и остальное водно-спиртовую жидкость. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, корень женьшеня и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит перец душистый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Корень женьшеня 2,8 3,2

Сахар 14,5 15,5

Перец душистый 0,07 0,08

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая тмин, сахар и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной композиции является невысокие органолептические показатели водки ввиду повышенного содержания сивушных масел.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, водно-спиртовую жидкость и корень женьшеня [2]

Несмотря на то, что данная водка обогащена комплексом биологически активных веществ женьшеня, она не обладает оригинальностью во вкусе и аромате, в результате чего ее органолептические показатели недостаточно высоки.

Технический результат, достигаемый изобретением, повышение органолептических свойств готового продукта путем придания в аромате гвоздично-мускатных тонов и расширения ассортимента особых водок.

Указанный технический результат достигается тем, что известная композиция водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, корень женьшеня и сахар, дополнительно содержит душистый перец (незрелые плоды) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки: Корень женьшеня 2,8-3,2 Душистый перед 0,07-0,08 Сахар 14,5-15,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Следует отметить, что хотя применение душистого перца известно в ликеро-водочной промышленности, например в бальзаме "Белорусский", использование его в водке особой именно в данной совокупности и при данном соотношении обеспечивает получение нового неожиданного технического результата, заключающегося в появлении в аромате гвоздично-мускатных тонов, что не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в данную совокупность отдельно, или применяемых в другой совокупности и при другом количественном соотношении.

Предлагаемую водку "Панцуй" приготавливают по известной технологии путем смешивания сахара и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40% Предварительно готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор сахара. Смесь корня женьшеня и душистого перца подвергают 2-кратному настаиванию в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при первом заливе и 45% при втором с последующим смешиванием.

Купаж водно-спиртовой смеси с сахарным сиропом фильтруют через угольный фильтр и вводят смесь полученных водно-спиртовых настоев 1 и 2 слива, затем окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Композиция ингредиентов следующая, кг на 1000 дал водки: Корень женьшеня 2,8-3,2 Душистый перец 0,07-0,08 Сахар 14,5-15,5 Водно-спиртовя жидкость Остальное до

крепости 40%

П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40% Для получения водки используют спирт высшей очистки. В смесь вводят предварительно приготовленный сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 17,25 л на 1000 дал. Предварительно готовят по таблице водно-спиртовый настой смеси корня женьшеня и душистого перца. Купаж фильтруют через угольный фильтр в вводят в него 46,2 л настоя 1 и 2 слива корня женьшеня и душистого перца, затем фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив.

Композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: Корень женьшеня 3 Перце душистый 0,075 Сахар 15 Водно-спиртовая жидкость Остальное

П р и м е р 2. Водку получают аналогично примеру 1, только сахар задают в купаж в виде водного раствора, а композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: Корень женьшеня 2,8 Душистый перец 0,07 Сахар 14,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное

П р и м е р 3. Водку получают аналогично примеру 1, только композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: Корень женьшеня 3,2 Душистый перец 0,08 Сахар 15,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Полученная водка бесцветная прозрачная жидкость с мягким вкусом и очень приятным гвоздично-мускатным тоном в аромате.

Физико-химические показатели водки следующие: Крепость, 40,0

Массовая концентрация

альдегидов в пересчете

на уксусный в 1 дм3 безвод- ного спирта, мг, не более 8,0

Массовая концентрация

сивушного масла в пересчете

на смесь изоамилового и изо-

бутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 4,0

Массовая концентрация

эфиров в пересчете на

уксусноэтиловый эфир в

1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0

Объемная доля метилового

спирта в пересчете на без- водный спирт, не более 0,05

Таким образом, используемые ингредиенты с эфирами водки создают ароматный комплекс, который обеспечивает ей приятный оригинальный аромат и вкус и при этом расширяется ассортимент высококачественных особых водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх