композиция ингредиентов для горькой настойки "стременная

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Ликеро-водочный завод "Волгоградский"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-09-24
публикация патента:

Использование: относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: композиция содержит яблочный спиртованный сок 500 л, сахарный сироп 57,5 л, колер 24 кг, настои тмина 17 л, укропа 8,5 л, зубровки 32 л и водно-спиртовую жидкость до 1000 дал готового продукта.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, сахарный сироп, колер, водно-спиртовую жидкость и ароматические добавки из растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве ароматических добавок она содержит настои тмина, укропа и зубровки при следующем соотношении компонентов, на 1000 дал готового продукта:

Яблочный спиртованный сок, л 500

Настой тмина, л 17

Настой укропа, л 8,5

Настой зубровки, л 32

Сахарный сироп, л 57,5

Колер, кг 24

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам с ароматическими и вкусовыми добавками.

Известна композиция [1] ингредиентов для горькой настойки "Казачья", содержащая яблочный спирт, ванилин, сахарный сироп, колер, водно-спиртовую жидкость и ароматические добавки из растительного сырья в виде настоев липового цвета и цветов ромашки, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Настой липового цве- та/в т.ч. цветы липы 160/10

Настой цветов рома- шки/в т.ч. цветы ромашки 100/7 Яблочный спирт 500 Ванилин 0,03 Сахарный сироп 65,8% 58 Колер 10

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция [2] ингредиентов для горькой настойки "Осенний аромат", содержащая яблочный спиртованный сок, корицу, ванилин, колер, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость, а в качестве растительных добавок листья липы и березы, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал: Листья липы 16-17 Листья березы 1-1,1 Корица 0,8-0,9 Ванилин 0,025 Колер 40-41 Яблочный спирто- ванный сок 1500-1550 Сахарный сироп 90-92 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Композиция [2] имеет в сравнении с [1] лучшие органо-лептические показатели за счет применения в нем натурального яблочного сока спиртованного, который улучшает витаминный состав, вкус и аромат настойки.

Целью изобретения является расширение ассортимента горьких настоек на основе яблочного сока, а также использование в качестве ароматизирующих и вкусовых добавок дешевого местного растительного сырья.

Это достигается тем, что в композиции ингредиентов для горькой настойки, содержащей яблочный спиpтованный сок, сахарный сироп, колер, водно-спиртовую жидкость и добавки из растительного сырья, новым является то, что в качестве упомянутых добавок она содержит настой тмина, настой укропа и настой зубровки, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:

Яблочный спиpто- ванный сок, л 500 Настой тмина, л 17 Настой укропа, л 8,5 Настой зубровки, л 32 Сахарный сироп 65,8% л 57,5 Колер, кг 24

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Для приготовления горькой настойки используют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-73; растительное сырье, а именно тмин обыкновенный (плоды), укроп пахучий (плоды), зубровка душистая (надземная часть), сахар-песок по ГОСТ 21-78; яблочный спиpтованный сок по ГОСТ 28539-73; колер.

Расход исходного сырья составляет, кг/1000 дал: Тмин 1 Укроп 0,5 Зубровка 1 Яблоки 543,5 Сахар 50,0 Колер 24

П р и м е р. Для приготовления 1000 дал горькой настойки растительные ингредиенты согласно рецептуре заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:10 для укропа и тмина и 45% в соотношении 1:20 для зубровки, настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настои первого слива сливают, заливают второй раз водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% для укропа и тмина и 40% для зубровки, настаивают 5 сут и сливают настой второго слива. Настои первого и второго слива смешивают и используют в качестве купажного материала.

Для приготовления купажа к смеси растительных настоев добавляют яблочный спиртованный сок крепостью 25% сахарный сироп 65,8% колер, предварительно растворенный в воде в соотношении 1:10, спирт и воду из расчета крепости купажа 40% при этом соотношение ингредиентов составляет на 1000 дал: Яблочный спирто- ванный сок, л 500 Настой тмина I и II слива, л 17 Настой укропа I и II слива, л 8,5 Настой зубровки I и II слива, л 32 Сахарный сироп, л 57,5 Колер, кг 24 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Готовая настойка имеет следующие органо-лептические показатели:

цвет коричневый;

вкус слегка жгучий, гармоничный;

аромат сложный, без выделения отдельных ингредиентов.

В предлагаемой настойке использовано широко распространенное и доступное сырье, которое придает вкусу и аромату настойки новизну и свежесть по сравнению с другими настойками. Настойка опробована и утверждена дегустационной комиссией спиртовой и ликеро-водочной промышленности РФ, протокол N 4 от 23.04.92.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх