способ производства жевательной резинки

Классы МПК:
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Полиэкс"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-06-12
публикация патента:

Использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при производстве жевательной резинки, для повышения качества жевательной резинки путем улучшения ее консистенции, позволяющей формование резинки механическим способом, а также снижения себестоимости жевательной резинки и экономии дефицитного сырья. В емкость с мешалкой при 80 95°С загружают частями рецептурное количество бутилкаучука, каждую часть перемешивают 6 15 мин, а после добавления последней порции перемешивают до полного расплавления бутилкаучука. Затем частями добавляют рецептурное количество парафина, перемешивают смесь в течение 6 15 мин при 80 95°С, а после добавления последней части - до получения однородной смеси. Далее добавляют частями и перемешивают каждую часть в течение 6 15 мин при 80 95°С рецептурное количество бальзама модифицированного хвойного, вводят рецептурное количество растительного масла и перемешивают смесь до получения однородной основы. В полученную основу добавляют патоку, спирт или пищевой фосфатидный концентрат и амортизатор, после чего перемешивают и загружают равными частями сахарную пудру и смесь тщательно перемешивают. Жевательную массу охлаждают и формуют в виде жгута или пласта с последующим их разделением на отдельные изделия.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, предусматривающий пластификацию бутилкаучука и парафина, смешивание полученной массы с бальзамом модифицированным хвойным и пищевым маслом, последующее введение в основу вкусовых и ароматических добавок, перемешивание полученной смеси и ее формование, отличающийся тем, что пластификацию бутилкаучука и парафина и смешивание массы с бальзамом модифицированным хвойным проводят при 80 - 95oС частями путем перемешивания после внесения каждой части в течение 6 15 мин, при этом бутилкаучук подвергают предварительной раздельной пластификации также частями, после внесения последней части его доводят до полного разрушения структуры, перемешивание массы бутилкаучука с парафином ведут до получения однородной смеси, в качестве пищевого масла используют растительное пищевое масло, которое вносят после введения последней части бальзама модифицированного хвойного, а перемешивание смеси ведут до получения однородной основы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве жевательной резинки.

Известен способ получения жевательной резинки, основа которой состоит из олигомера винилацетата, бальзама модифицированного хвойного, бутилкаучука и парафина.

Однако в известном способе смешивание бутилкаучука с парафином в один прием не позволяет получить жевательную резинку с оптимальными структурно-механическими показателями: достаточной пластичностью, упругостью, растяжимостью, потому что не достигается разрушение структуры бутилкаучука и снятие упруго-эластичной деформации. Кроме того, использование дефицитного сырья олигомера винилацетата и высокой температуры обработки 120оС увеличивает себестоимость жевательной резинки.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу по совокупности признаков является способ получения жевательной резинки, в состав которой входят бутилкаучук, бальзам модифицированный хвойный, парафин и/или воск пчелиный, а также пищевое масло.

Однако смешивание бутилкаучука с парафином в один прием также не позволяет получить жевательную резинку с оптимальными структурно-механическими показателями: пластичностью, упругостью, растяжимостью, и для улучшения ее качества необходимо дополнительно ввести воск и/или вазелиновое масло медицинское, являющиеся дефицитным сырьем, что увеличивает себестоимость жевательной резинки.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении качества жевательной резинки путем улучшения ее консистенции, позволяющей формование резинки механическим способом, а также в снижении себестоимости жевательной резинки и экономии дефицитного сырья.

Для достижения указанного технического результата в известном способе производства жевательной резинки, предусматривающем приготовление основы путем смешивания бутилкаучука, парафина, бальзама модифицированного хвойного и пищевого масла, последующее введение в основу вкусовых и ароматических добавок, перемешивание массы и ее формование отличием является то, что перед смешиванием компонентов основы, бутилкаучук подают на смешивание частями, при этом после введения каждой части смесь перемешивают в течение 6-15 мин при 80-95оС, а после введения последней части перемешивание ведут до его полного расплавления, парафин вводят в бутилкаучук также частями, при этом после введения каждой части проводят перемешивание в течение 6-15 мин при 80-95оС, а после введения последней части парафина перемешивание ведут до получения однородной смеси, бальзам модифицированный хвойный вводят частями таким образом, что после введения каждой части проводят перемешивание в течение 6-15 мин, а после введения последней порции вводят пищевое масло и полученную смесь перемешивают до получения однородной основы. Способ осуществляется следующим образом: в обогреваемую емкость с мешалкой при 80-95оС загружают частями рецептурное количество бутилкаучука, каждую часть перемешивают 6-15 мин, после добавления последней порции перемешивают до полного расплавления бутилкаучука, затем частями добавляют рецептурное количество парафина, перемешивают смесь после каждой части 6-15 мин при 80-95оС, а после последней части до получения однородной смеси, затем добавляют частями рецептурное количество бальзама модифицированного хвойного и перемешивают смесь после каждой части 6-15 мин, после добавления последней порции добавляют рецептурное количество растительного масла и перемешивают смесь до получения однородной основы. В полученную основу добавляют рецептурное количество патоки, перемешивают, вводят определенное количество спирта или пищевого фосфатидного концентрата и ароматизатор. После перемешивания всех компонентов загружают равными частями сахарную пудру и тщательно перемешивают после введения каждой части. Полученную жевательную массу охлаждают и формуют. Бутилкаучук, используемый в производстве жевательной резинки, имеет резинистую структуру и обладает большой вязкостью, упругостью и эластичностью. Для получения массы жевательной резинки более пластичной с улучшенной консистенцией необходимо разрушить упруго-эластичные свойства бутилкаучука, его резинистость. Поэтому в предлагаемом способе предусмотрено предварительно перед смешиванием компонентов основы ввести бутилкаучук в смеситель частями и перемешать после добавления каждой части в течение 6-15 мин при 80-95оС, а после введения последней части бутилкаучука обработать до его полного расплавления, т. е. до полного разрушения его структуры. Выбранные параметры перемешивания для обработки бутилкаучука являются оптимальными для перевода бутилкаучука в текучее состояние и последующее полное разрушение его структуры. Добавление парафина в разрушенную структуру бутилкаучука частями и параметры обработки являются оптимальными для получения бутилкаучука с необходимой пластичной структурой. Такое постадийное введение

компонентов позволяет получить однородную структуру по всей массе смеси, исключить введение дополнительного сырья как воск пчелиный и масло вазелиновое, медицинское, и уменьшить тем самым себестоимость резинки. Введение в полученную смесь бутилкаучука и парафина бальзама модифицированного хвойного частями с перемешиванием каждой части в течение 6-15 мин при 80-95оС и добавление в смесь после введения последней порции бальзама растительного масла позволит получить основу с более однородной массой с равномерно распределенным по всей массе растительным маслом, являющимся пластификатором бальзама, что в конечном итоге позволит получить резинку с улучшенными вкусовыми качествами и более пластичной. Кроме того, растительное масло способствует более длительному сохранению ароматизатора в жевательной резинке и тем самым вкусовые качества резинки улучшаются.

П р и м е р 1. В обогреваемую емкость с мешалкой при 80оС загружают равными частями 8,25 мас.ч. бутилкаучука, перемешивают каждую часть в 1 мин, после добавления последней части перемешивают до полного расплавления бутилкаучука. Затем частями добавляют 15,19 мас.ч. парафина, перемешивают смесь после каждой части 6 мин, а после введения последней части перемешивают до получения однородной смеси. Бальзам модифицированный хвойный в количестве 7,38 мас. ч. добавляют также частями и перемешивают смесь после добавления каждой части в течение 6 мин. После введения последней порции добавляют 0,3 мас. ч. растительного масла и смесь перемешивают до получения однородной основы. В полученную основу добавляют 14,96 мас.ч. патоки, перемешивают, а затем добавляют 1,4 мас.ч. спирта и 0,56 мас.ч. мятного масла, перемешивают и загружают равными частями сахарную пудру в количестве 37,29 мас.ч. и после введения каждой части сахарной пудры тщательно перемешивают до получения жевательной массы. Жевательную массу охлаждают и формуют в виде жгута с последующей его резкой на отдельные изделия. При этом жевательная резинка получается с хорошими вкусовыми качествами, не прилипающая к зубам, при жевании растягивающаяся с улучшенными структурно-механическими показателями, пластическая прочность этой резинки составляет 25 кПа, мягкость 0,05. У прототипа эти показатели составляют: пластическая прочность 50 кПа, мягкость 0,02, что соответствует более твердой консистенции. Кроме того, исключение из рецептуры дорогостоящего дефицитного сырья: воска и вазелинового медицинского масла снижает себестоимость полученной резинки.

П р и м е р 2. В обогреваемую емкость с мешалкой при 95оС загружают 4,82 мас.ч. бутилкаучука частями, перемешивают каждую часть 15 мин, а после добавления последней части перемешивают до полного расплавления бутилкаучука. Затем частями добавляют 19,42 мас.ч. парафина, перемешивают смесь после каждой порции в течение 15 мин, после последней до получения однородной смеси. Далее добавляют частями 4,38 мас.ч. бальзама модифицированного хвойного, перемешивают смесь в течение 15 мин после добавления каждой части, а после введения последней части добавляют 0,58 мас.ч. растительного масла и смесь перемешивают до получения однородной основы. В полученную основу добавляют 12,3 мас.ч. патоки, перемешивают, а затем вводят 0,6 мас.ч. фосфатидного концентрата и 0,35 мас. ч. мятного масла ароматизатора. После перемешивания всех компонентов загружают 1/3 часть рецептурного количества сахарной пудры 19,77 мас.ч. После тщательного перемешивания добавляют еще 1/3 часть сахарной пудры 19,77 мас.ч. тщательно перемешивают и добавляют оставшуюся часть сахарной пудры 19,77 мас.ч. После тщательного перемешивания жевательную массу охлаждают и формуют в виде пласта с последующей его резкой на отдельные изделия. Полученная жевательная резинка имеет хорошие вкусовые качества, не прилипает к зубам, при жевании растягивается, имеет улучшенные структурно-механические качества: пластическую прочность 20 кПа, мягкость 0,05. Исключение дефицитного сырья: воска, вазелинового медицинского масла снижает себестоимость резинки.

Наверх