способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
Классы МПК: | A01K41/00 Инкубаторы для домашней птицы |
Автор(ы): | Арьков А.А. |
Патентообладатель(и): | Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-05-26 публикация патента:
27.08.1995 |
Использование: в птицеводстве, а именно в методах инкубации. Сущность изобретения: снижение процента эмбриональных аномалий, а также повышение выводимости яиц на 10,1-10,6% от оплодотворенных яиц относительно контрольной группы осуществляют за счет встряхивания яиц в течение 1 мин частотой 125-135 колебаний в минуту с 3-го по 7-й день инкубации. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, включающий выдержку яиц в условиях регулируемого микроклимата, их периодический поворот и воздействие на них физическим фактором, отличающийся тем, что в качестве физического фактора используют вибрацию, которую осуществляют в течение 1 мин с частотой 125 135 Гц для яиц с 3 по 7 день инкубации.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации яиц. Известен способ инкубации, при котором выдерживается рекомендуемый температурно-влажностный режим, периодический поворот яиц и воздействие на них физическим фактором периодическим охлаждением яиц. В результате этого способа выводимость цыплят повышается на 3% утят и гусят от 5,8 до 10% Таким образом, использование периодического охлаждения наиболее эффективно при инкубации яиц водоплавающей птицы. Что же касается другой сельскохозяйственной птицы, то установлено, что функциональные регуляторные связи в гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системе кур начинают формироваться с 13-го для эмбрионального развития. С этого времени названная система способна возбуждаться под действием охлаждения. В этой связи периодическое охлаждение в первой половине инкубации не влияет на выживаемость эмбрионов. В то же время установлено, что первый критический период в жизни зародыша приходится на первую неделю инкубации с 3-го до 7-й день, с максимумом смертности на 4-5-день. Непосредственными причинами гибели зародышей в первые дни инкубации являются: накопление в яйце вредных продуктов обмена веществ (молочная кислота); нарушение дыхания и питания зародыша из-за слабого или недостаточного развития кровеносной системы на желтке; соприкосновение зародыша с белком или со скорлупой вследствие того, что амнион не покрывает своевременно зародыш. К гибели зародыша может привести отклонение любого из факторов технологии инкубации. Однако экспериментами установлено, что на ориентацию аллантоисного, амниотического, белкового и желточного мешков и особенно для нормального развития сети кровеносных сосудов в стенке желточного мешка в течение первой недели инкубации, на газообмен у эмбрионов, скорость их роста влияет перемещение яиц. Используемый поворот в известном способе не является оптимальным. Цель изобретения повышение выводимости молодняка. Цель достигается тем, что с 3-го по 7-й день яйца подвергают вибрации в течение одной минуты с частотой 125-135 Гц. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Контрольная инкубация яиц проводилась общепринятым способом в аналогичных условиях. Для опытных и контрольных групп использовали инкубационные яйца одинаковых партий от одного поставщика от гибридных кур кроссов "Смена", "Гибро-6", а при производственной проверке яйца кур кросса "П-46". Ежедневно с 3-го по 7-й день инкубации яйца вынимали из инкубатора и подвергали вибрации в течение 1, 3, 5 и 10 мин с частотой 125-135 Гц. Вибрацию осуществляли, например, на аппарате для встряхивания жидкости в сосудах типа АВ-3 (потребляемая мощность 110 Вт, частота 125-135 Гц). В соответствии с предлагаемым способом были выполнены две серии исследований с целью определения наиболее оптимального режима вибрации. Результаты инкубации опытных и контрольной групп представлены в таблицах 1 и 2. Опыты показали, что наилучшие результаты выводимости имели яйца, подвергшиеся вибрации в течение 1 мин. Вибрация яиц в течение 3, 5 и 10 мин приводили к снижению показателя инкубации прямо пропорционально длительности воздействия этого фактора. Можно предположить, что длительная вибрация приводит не только к перемешиванию внутрияйцевой жидкости, но и приводит к повреждению более слабых зародышей, чем и вызывает увеличение показателей гибели эмбрионов на этой стадии развития. Предлагаемый способ позволяет снизить процент эмбриональных аномалий, а также повысить выводимость яиц на 7,2-8,1% от количества заложенных и на 10,1-16,6% от оплодотворенных яиц относительно контрольной группы.Класс A01K41/00 Инкубаторы для домашней птицы