композиция ингредиентов для горькой настойки "рязанская юбилейная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью Ликеро- водочный завод "Рязанский"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-04-19
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция горькой настойки "Рязанская юбилейная" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готовой настойки: бессмертник песчаный 0,9 1,1, душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 1,0 1,8, цветы липы 0,3 0,6, мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей)1,8 2,2, тимьян 0,9 1,1, пыльца цветочная 0,02 - 0,035, прополис 0,1 0,16, кора корицы 0,2 0,35, мед натуральный 28,0 32,0, сахар 45,0 52,0, колер 9,5 10,5, яблоки 1085,0 - 1090,0, остальное водно-спиртовая жидкость. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), тимьян, колер и водно-спиртовую ожидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бессмертник песчаный, цветы липы, кору корицы, натуральный мед, цветочную пыльцу, прополис, яблоки и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой настойки:

Бессмертник песчаный 0,9 1,1

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 1,0 1,8

Цветы липы 0,3 0,6

Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,8 2,2

Тимьян 0,9 1,1

Цветочная пыльца 0,02 0,035

Прополис 0,1 0,16

Кора корицы 0,2 0,35

Натуральный мед 28,0 32,0

Сахар 45,0 52,0

Колер 9,5 10,5

Яблоки 1085,0 1090,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, листья липы, ванилин, яблоки, листья березы, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]

Недостаток данной композиции невысокие органолептические и тонизирующие свойства готового продукта.

Ближайшим аналогом предлагаемой композиции ингредиентов для настойки является композиция, содержащая душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), тимьян, колер и водно-спиртовую жидкость [2]

Недостатки данной композиции низкие биологически активные свойства и невысокие органолептические показатели.

Цель изобретения повышение биологической ценности настойки и создание настойки, обладающей профилактическим действием при различных простудных заболеваниях и восстанавливающей работоспособность человека, работающего в трудных и экстремальных условиях, а также обладающей противоспалительным и противомикробным действием, улучшение органолептических показателей настойки путем придания ей лимонно-смолистого аромата, коньячного вкуса, и расширение ассортимента горьких настоек.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), тимьян, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит бессмертник песчаный, цвет липы, кору корицы, мед, пыльцу цветочную, прополис, яблоки и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Бессмертник песчаный 0,9-1,1 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 1-1,8 Цветы липы 0,3-0,6 Мелисса лекарственная (листья и верхушки цве- тущих стеблей) 1,8-2,2 Тимьян 0,9-1,1 Пыльца цветочная 0,02-0,035 Прополис 0,1-0,16 Кора корицы 0,2-0,35 Мед натуральный 28-32 Сахар 45-52 Колер 9,5-10,5 Яблоки 1085-1090 Водно-спиртовая жид- кость остальное

Горькую настойку получают следующим образом. Готовят настой I и II слива в две параллельные стадии. На одной из них смесь, содержащая бессмертник, душицу, липу, мелиссу и тимьян заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% настаивают 5 суток, настои сливают, осадок вновь заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 75% сливают и настои I и II слива смешивают.

Аналогично настаивают смесь, содержащую пыльцу цветочную, прополис и корицу, используя только при первом заливе водно-спиртовую жидкость крепостью 70% а при втором 80% Настои обоих стадий купажируют с медом натуральным, 65,8%-ным сахарным сиропом, колером и водно-спиртовой жидкостью для доведения крепости настойки до 40%

Готовую настойку фильтруют и направляют на розлив. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал настойки: Бессмертник песчаный 0,9-1,1 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеб- лей) 1-1,8 Цветы липы 0,3-0,6 Мелисса лекарственная (листья и верхушки цве- тущих стеблей) 1,8-2,2 Тимьян 0,9-1,1 Пыльца цветочная 0,02-0,035 Прополис 0,1-0,16 Кора корицы 0,2-0,35 Мед натуральный 28-32 Сахар 45-52 Колер 9,5-10,5 Яблоки 1085-1090

Водно-спиртовая жид- кость остальное

П р и м е р ы 1-3 (приведены в таблице). Технология приготовления настойки горькой "Рязанская юбилейная" аналогична для всех примеров, только количество ингредиентов различно.

Во всех 3 примерах горькая настойка имеет крепость 40% золотисто-желтый цвет, гармоничный, слегка жгучий вкус, сложный аромат с лимонно-смолистым тоном.

Введение в горькую настойку меда, являющегося кладовой витаминов и биологически активных веществ, прополиса и цветочной пыльцы в сочетании с пряно-ароматическим сырьем и яблоками в виде яблочного сока позволяет улучшить органолептические, тонизирующие и профилактические свойства готовой настойки. Настойка обладает приятным лимонно-смолистым тоном с коньячным вкусом, что не свойственно ни одному ингредиенту, раздельно входящему в состав других настоек или в другой совокупности, способна восстанавливать работоспособность организма, работающего в трудных или экстремальных условиях, успокаивает нервную систему организма, стимулирует функцию кишечника, снижает токсическое действие вредных веществ, попадающих в организм человека, предупреждает возникновение простудных заболеваний и воспалительных процессов, т. е. оказывает профилактическое действие.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх