композиция ингредиентов для водки "уральская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Челябинский ликеро-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1992-06-08
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов водки содержит подслащивающий компонент, ароматный спирт и водно-спиртовую жидкость, причем она в качестве подслащивающего компонента содержит сахар, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт березовых почек при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт березовых почек, л-0,8-2,8; сахар, кг 5,0 15,0, водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки, содержащая подслащивающий компонент, ароматный спирт и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве подслащивающего компонента содержит сахар, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт березовых почек при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт березовых почек, л 0,8 2,8

Сахар, кг 5,0 15,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для водки.

Известна композиция ингредиентов для водки особая "Кристалл-Дзидрайс", содержащая водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горько-миндальное масло, глицерин и 65,8%-ный сахарный сироп [1]

Недостатком такой водки является ее многокомпонентность, а именно наличие тминного и горько-миндального масел, глицерина, сахарного сиропа, которые усложняют технологию приготовления водки и не гарантируют стабильности ее качества.

Наиболее близкой к предложенной является композиция ингредиентов для водки особая "Киевская юбилейная", которая содержит водно-спиртовую жидкость, натуральный мед и ароматный спирт веток черной смородины. Расход меда составляет 15-25 кг на 1000 дал композиции [2]

Недостатками данной водки являются низкая технологичность композиции из-за трудоемкости приготовления ароматного спирта из веток черной смородины в связи с необходимостью измельчения их перед приготовлением спирта и высокая стоимость из-за использования большого количества меда, который является остродефицитным натуральным сырьем, при низких органолептических свойствах композиции.

Целью изобретения является создание новой композиции ингредиентов водки, которая имеет высокую технологичность и низкую стоимость в виду доступности сырья, при высоких органолептических свойствах композиции.

Цель достигается тем, что известная композиция ингредиентов водки, содержащая подслащивающий компонент, ароматный спирт и водно-спиртовую жидкость, содержит в качестве подслащивающего компонента сахар, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт березовых почек при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт березовых почек, л 0,8-2,8 Сахар, кг 5,0-15,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предложенная композиция ингредиентов водки является новой, водка с такой композицией ингредиентов имеет высокие органолептические свойства, что позволяет расширить ассортимент водок.

Использование в композиции ингредиентов для водки в качестве одного из ингредиентов березовых почек в виде ароматного спирта вместо ароматного спирта веток черной смородины повышает технологичность композиции, а стоимость ее снижается в виду доступности сырья. Совокупность ароматного спирта березовых почек с сахаром и водно-спиртовой жидкостью придает композиции оригинальный аромат среди изделий данного класса вследствие того, что сахар отсорбирует аромат березовых почек, и при заявленном соотношении ингредиентов композиции приобретает чуть заметный смолисто-укропный с легкими оттенками розы аромат.

Предложенную композицию готовят следующим образом.

Для приготовления водки "Уральская" применяют этиловый спирт, ректификованный, высшей очистки по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды, ароматный спирт почек березы, сахар песок по ГОСТ по 21-78.

Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40,2% при этом осуществляют перемешивание в сортировке 20 мин. Сахар, предварительно разбавленный (сахарный сироп), вносят в сортировку. Полученную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом пропускают через слой угля для ее очистки.

Ароматный спирт почек березы готовят следующим образом.

Почки березы загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью и подвергают перегонке. Полученный ароматный спирт подают в доводной чан, где все ингредиенты перемешивают.

П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировку (сортировочный чан) из расчета получения смеси 40,2% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин. 5 кг сахара в виде сахарного сиропа вносят в сортировку. Полученную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле. Для приготовления ароматного спирта почек березы 0,250 кг почек загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 3 дал крепостью 50% и подвергают перегонке. Выход ароматного спирта 60% к объему залитой водно-спиртовой жидкостью примерной крепостью 75% 0,8 л ароматного спирта вносят в доводной чан, куда подают и отфильтрованную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом. В доводном чане все перемешивают.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт березовых почек, л 0,6 Сахар, кг 5,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиции имеет слабо выраженный аромат и вкус входящих ингредиентов.

П р и м е р 2. Готовят композицию, как в примере 1. При этом сахар в сортировку в виде сиропа вносят в количестве 15 кг, а ароматного спирта в доводочный чан подают 2,8 л.

Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт березовых почек, л 2,8 Сахар, кг 15,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

При таком составе композиция имеет ярко выраженный вкус почек, что придает изделию жгучесть, а содержание сахара сладость.

П р и м е р 3. Готовят композицию, как в примере 1. При этом сахар в сортировку в виде сиропа вносят в количестве 10 кг, а ароматного спирта в доводочный чан подают 1,8 л.

Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт березовых почек, л 1,8 Сахар, кг 10,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке вкусом с чуть заметным смолисто-укропным с легкими оттенками розы ароматом, без яркого выделения аромата и вкуса компонентов.

Органолептические показатели композиции: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная, на вкус слегка вяжущая, с чуть заметным смолисто-укропным с легким оттенками розы ароматом.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх