способ переработки рыбьего жира с получением концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот

Классы МПК:C11B7/00 Разделение смесей жиров или жирных масел на компоненты, например отделение насыщенных масел от ненасыщенных
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество закрытого типа "Эри Марин"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-09-17
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки рыбьего жира с получением концентратов этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот. Сущность, в способе переработки рыбьего жира с получением концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных кислот, включающем переэтерификацию обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении и при 78 80°С переэтерификат подвергают нейтрализации раствором щелочи, отделяют нейтральные эфиры и подвергают их фракционной перегонке в вакууме с получением высококипящей фракции с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 45% в качестве целевого продукта, а также двух низкокипящих фракций в качестве новых дополнительных целевых продуктов с содержанием указанных жирных кислот не менее 1% в одной и не менее 20% в другой.

Формула изобретения

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЬЕГО ЖИРА С ПОЛУЧЕНИЕМ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, включающий переэтерификацию обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что переэтерификацию ведут при 78 80oС, переэтерификат подвергают нейтрализации водным раствором щелочи, отделяют нейтральные этиловые эфиры высших жирных кислот и подвергают их фракционной перегонке в вакууме с получением высококипящей фракции с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 45% в качестве целевого продукта, а также двух низкокипящих фракций в качестве дополнительных целевых продуктов с содержанием указанных жирных кислот не менее 1% в одной и не менее 20% в другой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки рыбьего жира с получением концентратов этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот.

Известен способ получения концентратов этиловых эфиров полиненасыщенных высших эфирных кислот, который и является ближайшим аналогом, включающий переэтерификацию обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении и выделении целевого продукта.

Однако этим способом нельзя получить концентрат с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Известный процесс не обеспечивает получение других продуктов, которые можно было бы использовать как целевые.

Задачей настоящего изобретения является получение концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот с высоким содержанием эйкозапентаеновой (ЭПА) и докозагексаеновой (ДГА) кислот.

Эта задача решается проведением процесса переэтерификации обезвоженного жира этиловым спиртом в присутствии серной кислоты при атмосферном давлении при 78-80оС с последующей нейтрализацией переэтерификата водным раствором щелочи и фракционной перегонной в вакууме с получением целевого продукта (с содержанием ЭПА и ДГА не менее 45%), являющегося высококипящей фракцией, а также двух низкокипящих фракций с содержанием жирных кислот в первой не менее 1% во второй не менее 20% которые являются новыми дополнительными целевыми продуктами.

Полученный высококачественный концентрат может быть использован в пищевых, технических, а также медицинских (субстанция или в капсулах) целях.

Кроме того, этот способ позволяет получить два новых дополнительных целевых продукта 1-я фракция с содержанием не менее 20% Эти продукты могут быть использованы в качестве консерванта пищевой и кормовой добавкой (за счет F-витаминной активности), а также в косметике при производстве основ для кремов.

П р и м е р. 1. Проведение реакции переэтерификации. В реактор с водной рубашкой и мешалкой, снабженной обратным холодильником, загружают рыбий жир технический и спирт этиловый ректификат в соотношении 1:3, а также кислоту серную техническую в соотношении к рыбьему жиру 1:7. Смесь нагревают до 78оС и кипятят в течение 6 ч, после чего отгоняют избыток этилового спирта. Оставшуюся после отгонки спирта реакционную смесь охлаждают.

Проведение реакции нейтрализации. Охлажденную реакционную смесь нейтрализуют равным объемом водного раствора натрия хлорида и натрия карбонат до нейтральной реакции (рН 5,0-6,5).

Отделение нейтральных этиловых эфиров высших жирных кислот. Нейтрализованные этиловые эфиры высших жирных кислот отделяют. При этом сначала сливают нижнюю нейтральную водную фазу, представляющую собой водный раствор этилового спирта, глицерина и сульфата натрия, сливают для последующего получения этилового спирта глицерина методом ректификации. Верхнюю, липидную фазу, представляющую собой этиловые эфиры жирных кислот, сливают после полного отделения водной фазы.

Фракционная перегонка в вакууме этиловых эфиров жирных кислот. Этиловые эфиры жирных кислот подвергают фракционной перегонке в вакууме. Сначала собирают 1-ю фракцию при остаточном давлении не выше 1 мм рт.ст. и t 145оС, затем 2-ю фракцию при остаточном давлении не выше 1 мм рт.ст. и t 145-154оС, и, наконец, 3-ю фракцию при остаточном давлении не выше 1 мм рт.ст. и t 155-180оС. В процессе перегонки отгоняется концентрат этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 45%

Данный способ позволяет за счет предложенной технологической цепочки операций получать концентрат этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот (с содержанием ЭПА и ДГА не менее 45%) высокого качества и необходимый как в пищевых, так и в медицинских целях, а также этим способом можно получать два новых дополнительных целевых продукта в виде низкокипящих фракций, которые могут использоваться в пищевой промышленности и косметике.

Класс C11B7/00 Разделение смесей жиров или жирных масел на компоненты, например отделение насыщенных масел от ненасыщенных

совмещенный способ получения биотоплив из различных типов сырья и родственных продуктов -  патент 2503714 (10.01.2014)
жидкие и стабильные олеиновые фракции -  патент 2435834 (10.12.2011)
способ фракционирования 1,3-динасыщенного-2-ненасыщенного триглицерида -  патент 2431654 (20.10.2011)
способ переработки растительных масел -  патент 2352622 (20.04.2009)
способ получения неомыляемого вещества из авокадо с высоким содержанием фурановых липидов -  патент 2320712 (27.03.2008)
не содержащая лауриновой кислоты и жирных кислот транс-изомерной структуры, не нуждающаяся в темперировании(не-лтт) жировая композиция, способ ее получения и применение, и жировая композиция, ее содержащая -  патент 2303363 (27.07.2007)
способ получения концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот -  патент 2209235 (27.07.2003)
очистка глицеридов полиненасыщенных жирных кислот -  патент 2161644 (10.01.2001)
способ разделения безводного жирового вещества на фракции с высокими и низкими температурами плавления и устройство для его осуществления -  патент 2130050 (10.05.1999)
способ разделения соединений, содержащих две, три или более этилен-ненасыщенных связей, экстрагирующее средство -  патент 2124045 (27.12.1998)
Наверх