способ получения белкового гидролизата из иммунологически незрелых тканей

Классы МПК:A61K35/34 мышцы; сердце
A61K35/54 яичник; яица; эмбрионы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт текстильных материалов
Приоритеты:
подача заявки:
1992-01-17
публикация патента:

Изобретение относится к химии природных соединений, конкретно к получению белкового гидролизата из иммунологически незрелых тканей, который используется в качестве противоожогового средства. Цель изобретения повышение выхода продукта и уменьшение содержания нерасщепившегося белка. Сущность изобретения: используемое сырье конечности цыплят 8 9 недельного возраста измельчают, обезжиривают ацетоном, экстрагируют водой при pH 1,5 2 и 80 90°С в течение 10 12 ч, экстракт отделяют, обрабатывают активированным углем из расчета 10 16 г/л в течение 2 4 ч, центрифугируют, надосадочную жидкость нейтрализуют до pH 7,0 7,5, обессоливают и сушат. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ИММУНОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫХ ТКАНЕЙ, включающий промывку водой сырья конечностей цыплят 8 9-недельного возраста, его измельчение, экстракцию, центрифугирование экстракта и сушку, отличающийся тем, что сырье после измельчения обезжиривают ацетоном, экстракцию проводят водой при pH 1,5 2,0 и 80 90 oС в течение 10 - 12 ч, экстракт обрабатывают активированным углем из расчета 10 15 г/л в течение 2 4 ч, а перед сушкой экстрат нейтрализуют до p H 7,0 7,5 и обессоливают.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к химии природных соединений, конкретно к получению белкового гидролизата из иммунологически незрелых тканей, которые используются в качестве противоожогового средства.

Наиболее близким к предлагаемому является выбранный за прототип способ получения белкового гидролизата из иммунологически незрелых тканей, согласно которому сырье конечности цыплят 8-9-недельного возраста промывают водой, измельчают, экстрагируют уксусной кислотой при рН 6,4 сначала при 20-25оС в течение 8-12 ч, затем при 37-40оС в течение 30-40 мин, экстракты объединяют и сушат.

На фиг. 1 представлена схема технологического процесса.

Недостаток известного способа заключается в низком выходе целевого продукта (5,7% к массе сырья) и высоком содержании нерасщепившегося белка (15,5-15,7% ), который может вызывать аллергические реакции при лечении ожогов.

Цель изобретения повышение выхода целевого продукта и уменьшения содержания в нем нерасщепившегося белка.

Цель достигается тем, что в способе получения белкового гидролизата из иммунологически незрелых тканей, включающем промывку водой сырья конечностей цыплят 8-9-недельного возраста, его измельчение, экстракцию, центрифугирование экстракта и сушку, после измельчения сырье обезжиривают ацетоном, экстракцию проводят водой при рН 1,5-2,0 и 80-90оС в течение 10-12 ч, экстракт обрабатывают активированным углем из расчета 10-15 г/л в течение 2-4 ч, а перед сушкой экстракт нейтрализуют до рН 7,0-7,5 и обессоливают.

На фиг. 2 представлена схема технологического процесса получения белкового гидролизата по предложенному способу.

Выход целевого продукта составляет 8,5-10% от массы исходного сырья, содержание нерасщепившегося белка составляет 1,5-2%

П р и м е р 1. 1 кг конечностей цыплят 8-9-недельного возраста промывают водой, измельчают на мясорубке и обезжиривают трижды по 3 л ацетона (3 объема к массе сырья) в течение 4 ч. После последнего обезжиривания сырье сушат в тонком слое в вытяжном шкафу в течение 16 ч до удаления запаха ацетона. Обезжиренный порошок экстрагируют 2 л (2 объема к массе исходного сырья) водой, подкисленной HCl до рН 1,5, при 80оС в течение 10 ч, экстракт отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 30 мин, к 1,5 л экстракта добавляют 15 г активированного угля (из расчета 10 г/л), перемешивают в течение 2 ч, центрифугируют при 3000 об/мин в течение 30 мин, надосадочную жидкость отделяют, нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 7,0, раствор обессоливают пропусканием через колонку (60х5 см) с сефадексом G-25 и сушат распылением. Получают 85 г (выход 8,5% к исходной массе сырья) белкового гидролизата с содержанием нерасщепившегося белка 1,5%

П р и м е р 2. 1 кг конечностей цыплят 8-9-недельного возраста промывают водой, измельчают на мясорубке и обезжиривают трижды по 3 л ацетона в течение 4 ч, сырье сушат до удаления запаха ацетона 16 ч и обезжиренный порошок экстрагируют 2,5 л (2,5 объема к массе исходного сырья) воды, подкисленной HCl до рН 1,8, при 85оС в течение 11 ч, экстракт отделяют центрифугированием (3000 об/мин, 30 мин), к 2 л экстракта добавляют 25 г активированного угля (из расчета 12,5 г/л), перемешивают 3 ч, центрифугируют (3000 об/мин, 30 мин), надосадочную жидкость отделяют, нейтрализуют 5%-ным раствором NaOН до рН 7,25, обессоливают пропусканием через колонку с сефадексом G-25 и сушат распылением. Получают 92,5 г (выход 9,25% к исходной массе сырья) белкового гидролизата с содержанием нерасщепившегося белка 1,75%

П р и м е р 3. 1 кг конечностей цыплят 8-9-недельного возраста промывают водой, измельчают на мясорубке и обезжиривают трижды по 3 л ацетона в течение 4 ч, сырье сушат 16 ч до удаления запаха ацетона и обезжиренный порошок экстрагируют 3 л (3 объема к исходной массе сырья) воды, подкисленной HCl до рН 2,0, при 90оС в течение 12 ч, экстракт отделяют центрифугированием (3000 об/мин, 30 мин), к 2,5 л экстракта добавляют 37,5 г активированного угля (из расчета 15 г/л), перемешивают 4 ч, центрифугируют (3000 об/мин, 30 мин), надосадочную жидкость отделяют, нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 7,5, обессоливают пропусканием через колонку с сефадексом G-25 и сушат распылением. Получают 100 г (выход 10% к исходной массе сырья) белкового гидролизата с содержанием нерасщепившегося белка 2%

Сопоставительный анализ технико-экономических показателей предлагаемого объекта и известного способа приведен в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевого продукта в 1,5-1,75 раза и снизить содержание в нем нерасщепившегося белка в 7,8-10,5 раза, что значительно повышает качество продукта при его практическом использовании.

Класс A61K35/34 мышцы; сердце

способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
способ получения биологически активного препарата из скелетных мышц -  патент 2476234 (27.02.2013)
композиции фрагментов ткани для лечения недержания -  патент 2459627 (27.08.2012)
способ получения цитохрома с -  патент 2435597 (10.12.2011)
способ получения средства, обладающего тканеспецифической активностью, и средство, полученное данным способом (варианты) -  патент 2415676 (10.04.2011)
способ лечения нарушений липидного обмена и снижения массы тела у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями -  патент 2384340 (20.03.2010)
внутриматочное средство для лечения и профилактики вульвовагинитов у коров и способ его применения -  патент 2375067 (10.12.2009)
способ получения биологически активного продукта из хвостов пантовых оленей -  патент 2327476 (27.06.2008)
способ профилактики осложнений химиотерапии при лечении онкологического заболевания -  патент 2308956 (27.10.2007)
способ клонирования in vitro регионарных клеток-предшественников сердца -  патент 2308280 (20.10.2007)

Класс A61K35/54 яичник; яица; эмбрионы

Наверх