штамм дрожжей saceharomyces cerevisiae, meyen для получения хлебопекарных дрожжей и этанола на мелассе
Классы МПК: | C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи |
Автор(ы): | Куренная Ольга Николаевна[RU], Ильина Лада Дмитриевна[UA], Ткаченко Алла Феодосиевна[UA], Коваль Екатерина Александровна[UA], Середа Лилия Александровна[UA], Рудниченко Людмила Викторовна[UA], Мосендз Валентина Григорьевна[UA], Янчевский Виктор Казимирович[UA] |
Патентообладатель(и): | Институт биологии гена РАН, Куренная Ольга Николаевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1990-12-06 публикация патента:
20.07.1995 |
Использование: в спирто-дрожжевой промышленности. Сущность изобретения: штамм дрожжей Saecharomyces cerovisiae Meyen депонирован в ВКПМ под N У 1330. После ферментации мелассы по однопоточной схеме брожения и отделения дрожжей получена зрелая бражка с содержанием спирта 7,28 7,47 об. (57,44 58,91 г/л) и прессованные дрожжи в концентрации 33,5 35,8 г/л при влажности 75% 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Meyen, ВКПМ-1330 для получения хлебопекарных дрожжей и этанола на мелассе.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к спирто-дрожжевой промышленности, и представляет собой новый штамм дрожжей, который может быть использован для микробиологического синтеза этилового спирта с одновременным получением прессованных хлебопекарных дрожжей с улучшенными качественными показателями: мальтазной активностью 60-90 мин и повышенным содержанием трегалозы 14-18%Известен применяемый в промышленности на мелассно-спиртовых заводах для получения хлебопекарных дрожжей гибридный штамм дрожжей У-563. Недостаток известного штамма низкая мальтазная активность, которая не позволяет использовать хлебопекарные дрожжи в новых ускоренных технологиях тестоведения, для которых дрожжи должны обладать мальтазной активностью не менее 60-90 мин. Известен также штамм дрожжей гибрид 112, обладающий мальтазной активностью, который используется в смешанной культуре со спиртовой расой В для ферментации мелассы с одновременным получением этанола и прессованных дрожжей (хлебопекарных). Недостатком известной смешанной культуры 112 и расы В является то, что в готовой продукции прессованных дрожжей мальтазная активность достигает 100-120 мин, что недостаточно для современных требований в новых ускоренных технологиях хлебопечения. Недостатком является также усложнение технологического процесса, связанного с необходимостью раздельного ведения двух культур со смешиванием их в анаэробной стадии технологического процесса двупродуктового производства, а также низкое содержание трегалозы в биомассе. Результаты патентного поиска показали, в мировой практике не имеется аналогов штаммов дрожжей, предназначенных для анаэробной ферментации мелассы с одновременным получением этанола и хлебопекарных дрожжей, обладающих высокой мальтазной активностью и содержащих трегалозу в биомассе в количестве 12% и выше в пересчете на СВ. Цель изобретения селекция нового штамма дрожжей, позволяющего при ферментации мелассы синтезировать этанол с одновременным получением хлебопекарных дрожжей с улучшенными показателями качества: мальтазной активностью 60-90 мин и содержанием трегалозы к СВ 14-18%
Поставленная цель достигается гибридизацией дрожжевых культур с определенными свойствами, получением триплоидных гибридов с последующей селекцией нового штамма по продуктивным и экономическим критериям. Штамм дрожжей 314 (ВКПМ У-1330) триплоидный гибрид, получен методом копуляции клеток родительских штаммов, отличающихся по типам спаривания, с применением генетических маркеров и селективных сред. Родительскими культурами являются диплоидный осмофильный штамм вида Saccharomyces cerevisiae М-5, от которого получен мутант с дыхательной недостаточностью и штамм 1109-22а his, мутантный по гистидиновому локусу и с высокой мальтазной активностью гаплоидный сегрегант производственной линии хлебопекарных дрожжей. От одного из родителей гибрид наследовал повышенную генеративную активность, спиртоустойчивость, высокие экономические показатели продуктивности при анаэробной ферментации мелассы, от другого родителя улучшенные хлебопекарные свойства, активный ферментный зимазный и мальтазный комплексы, способность синтезировать в клетке трегалозу, являющуюся одним из условий сохранения физиологической активности при обезвоживании. С полученным таким образом триплоидным гибридом проведена селекционная работа по продуктивным и экономическим критериям. Гибрид 314 (ВКПМ У-1330) обладает высокой генеративной активностью, хорошими бродильными свойствами, экономичностью использования мелассы, увеличенным размером клеток, что по технологическим и продуктивным свойствам не отличает его от триплоидного гибрида У-563. Однако новый триплоидный гибрид 314 (ВКПМ У-1330) отличается от производственного штамм У-563 лучшими хлебопекарными свойствами, высокой мальтазной активностью (60-90 мин), что позволяет использовать его в новых ускоренных безопарных технологиях тестоведения. В отличие от смеси культур расы В и Г-112 заявляемый штамм характеризуется более высокой мальтазной активностью (60-90 мин) и повышенным содержанием трегалозы (14-18% к СВ) дрожжевых клеток. Вышеуказанное позволяет считать, что заявляемый новый штамм дрожжей У-1330 соответствует критериям "существенные отличия" и "новизна". Полученный гибридный штамм дрожжей 314 (ВКПМ У-1330) имеет следующие морфологические и физиологические признаки. Морфологические признаки. Размер вегетативных клеток после 24 ч роста при 30оС на солодовом сусле крепости 8% СВ составляет 9,3


количество спирта, синтезированного в опыте, об. и Р1 г/л;
количество биомассы, синтезированной при ферментации, в пересчете на 75% влажности и в виде абсолютно сухой биомассы (Р2, г/л);
общее количество целевых продуктов (Р=Р1+Р2, г/л)
количество сахара, использованного в процессе синтеза спирта и хлебопекарных дрожжей, г/л (So-St);
экономический коэффициент биосинтеза суммы целевых продуктов, рассчитанный на введенный и использованный сахар (Vsoи V

Класс C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи