водка "триумф"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Василенко Л.В., Уварова Р.И., Бурачевский И.И., Покровский М.В., Мясников А.Д., Пичугин В.В., Лисовая Л.И., Башкатова В.Г. |
Патентообладатель(и): | Арендное предприятие - Ликеро-водочный завод "Курский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-07-28 публикация патента:
20.07.1995 |
Использование: в ликеро-водочном производстве. Сущность изобретения: в состав водки включают антиоксидантную композицию "Эммануэль" и водно-спиртовую жидкость.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит антиоксидантную композицию "Эммануэл", включающую ионол, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и двууглекислый натрий, при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:Антиоксидантная композиция "Эммануэл" 19 20
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водки. Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, необходимые ингредиенты [1]Наиболее близким к предлагаемой является композиция для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость и натуральный мед. Расход меда составляет 40 кг и на 1000 дал композиции [2]
Недостаток данной композиции использование большого количества натурального меда наличие данного компонента не обеспечивает необходимого качества органолептических вкусовых свойств водки. Водка приобретает вкусовые оттенки, вызывает аллергические реакции. Усложняется технология приготовления, так как необходимо отфильтровать раствор меда в водке. Цель изобретения повышение органолептических свойств водки и придание изделию биологической (гепато- и кардиопротекторной) активности и антиоксидантного действия. Указанная цель достигается тем, что известная водно-спиртовая жидкость дополнительно содержит антиоксидантную композицию (АОК) "Эммануэл" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: антиоксидантная композиция 19,0-20,0, водно-спиртовая жидкость остальное. Сопоставительный анализ заявляемой композиции с аналогичными в том числе и прототипом, позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция водки отличается от известной введением антиоксидантной композиции. Использование указанной композиции в ликеро-водочных изделиях в известных открытых источниках нами не обнаружено. Из этого можно сделать вывод, что предложенная композиция водки обладает новизной. В состав антиоксидантной композиции входят пищевые добавки, разрешенные к применению: ионол (ОСТ 3801420-87), аскорбиновая кислота (ГФ Х, ст. 6), лимонная кислота (ГОСТ 908), натрий двууглекислый (ГФ Х ст 430). Состав АОК представляет собой смесь равных количеств ионола, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты и натрия двууглекислого в разведении в 70%-ном спирте от 5-10 мг/кг и готовится согласно лабораторному регламенту на производство антиоксидантной композиции N 930505 и ТУ-10-1963162-1-93. Физико-химические показатели АОК "Эммануэл": прозрачная жидкость с запахом спирта; расчетное эффективное содержание антиоксиданта 10,8

из расчета 19,0 л на 1000 дал. Затем полученную водку "Триумф" отправляют на розлив, предварительно проверив крепость и органолептические показатели. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готовой продукции: антиоксидантная композиция 19,0, водно-спиртовая жидкость остальное. При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом, мягким вкусом с мягким запахом спелой пшеницы, обладает биологической активностью и антиоксидантным действием. П р и м е р 2. Готовят водно-спиртовую жидкость, как в примере 1, добавляют при перемешивании АОК, включающую, мг/кг: Ионол 10 Аскорбиновую кислоту 10 Лимонную кислоту 10 Натрий двууглекислый 10
Из расчета 20 л на 1000 дал. Затем полученную водку отправляют на розлив, предварительно проверив крепость и орагнолептические показатели. Готовая водка имеет следующие соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готовой продукции: антиоксидантная композиция, "Эммануэл" 20, водно-спиртовая жидкость остальное. При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом, мягким вкусом с легким запахом спелой пшеницы, обладает биологической активностью и антиоксидантным действием. Готовая водка "Триумф" имеет следующие показатели
Физико-химические: Крепость -40%
Объем соляной кислоты,
(0,1 моль/дм3), израсходован-
ный на титрование 100 см3 водки, см3, не более -2,5
Массовая концентрация
альдегидов в пересчете на
уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более -3,0
Массовая концентрация
сивушного масла в пересчете
на смесь изоамилового и изо-
бутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спита, мг, -3,0
Массовая концентрация
эфиров в пересчете на
уксусно-этиловый эфир в
1 дм3 безводного спирта, мг, не более -25
Объемная доля метилового
спирта в пересчете на безвод- ный спирт, не более -0,03
Органолептические:
Цвет бесцветный
Вкус мягкий без постороннего привкуса
Аромат характерный водочный. Сочетание ингредиентов, а именно водно-спиртовая жидкость и антиоксидантная композиция создает возможность получить водку обладающую биологической активностью и антиоксидантным действием. Водка отличается значительным снижением похмельного синдрома после ее употребления, так как предупреждает окисление (прогоркание) липидов мембран клеток, и тем самым защищает от разрушения клетки органов и тканей. Водка обладает очень мягким вкусом с нежным запахом спелой пшеницы. Оценочный бал 9,8.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |