композиция заменителя чая "мечта"

Классы МПК:A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Патентообладатель(и):Авакян Оганес Гегамович
Приоритеты:
подача заявки:
1991-08-15
публикация патента:

Использование: пищевая промышленность, производство напитков. Сущность изобретения: композиция содержит пижму тысячелистниковую, плоды боярышника, зверобой, сафлор. Чайный напиток имеет оригинальные вкус и аромат. Расфасован в бумажные пакетики на одну заварку.

Формула изобретения

Композиция заменителя чая, содержащая сухие измельченные компоненты, в том числе плоды боярышника и зверобоя, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических показателей, она дополнительно содержит пижму тысячелистниковую и сафлор при следующем соотношении компонентов, мас.

Пижма тысячелистниковая 40,0 45,0

Плоды боярышника 30,0 40,0

Зверобой 15,0 20,0

Сафлор 4,0 5,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к чайным напиткам, приготовляемым из сухого растительного сырья и используемым путем заваривания сухого сбора.

Чайные напитки из сухого растительного сырья имеют достаточно большое распространение (Свиридонов Г. Лесные чаи. Наука и жизнь, 1978, N 7, с. 158-160).

Однако основная масса населения традиционно употребляет в пищу натуральный чай, потребность в котором высока и не всегда полностью обеспечена имеющимися в стране производством и импортными закупками.

Известно также приготовление чайных напитков на основе натурального чайного листа низкого качества, причем для улучшения его биологической ценности и органолептических свойств к нему добавляют листья черники кавказской (Vaccinium aretostaphylos) [1]

Известно также применение горячих чайных напитков из лекарственных растений, как правило, с лечебной целью, например из плодов боярышника (Ботанико-фармакогностический словарь./Под ред. К.Ф. Блиновой и др. М. 1990, с. 173).

Целью изобретения является создание чайного напитка с использованием плодов боярышника, но с улучшением вкусовых свойств, приданием оригинального аромата, расширение сырьевой базы. Это достигается тем, что кроме плодов боярышника чайный напиток содержит пижму тысячелистниковую, зверобой и сафлор при следующем соотношении компонентов, мас.

Пижма тысячелистни- ковая 40,0-45,0 Плоды боярышника 30,0-40,0 Зверобой 15,0-20,0 Сафлор 4,0-5,0

С целью получения качественного готового продукта и исключения неточного дозирования потребителем входящих в состав чая компонентов предпочтительный вариант рецептуры дозируется порциями на одну заварку с массой сухого чайного напитка 2,5-3,5 г в проницаемую для жидкости оболочку, например в бумажные пакетики.

Расфасовка в разовые бумажные пакетики позволяет получать также и весьма важный психологический эффект у производителя нет необходимости добиваться совпадения внешнего вида сухой растительной смеси с традиционным внешним видом чая, позволяя сосредоточить основное внимание на его вкусовых, ароматических и внешних свойствах уже в заваренном состоянии как горячего напитка.

Изобретение поясняется описанием исходного растительного сырья и предпочтительным выполнением рецептуры чайного напитка.

Боярышник Crataegus L. кустарник или небольшие деревца семейства розоцветных (Rosaceae) с прямыми пазушными колючками, цельными или лопастными листьями и белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Плод ягодообразное яблоко. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70оС на решетах. Используют в медицине в качестве сырья для получения жидкого экстракта, применяемого при расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, аритмии (Ботанико-фармакогностический словарь./Под ред. К.Ф. Блиновой и др. М. 1990, с. 173).

Пижма тысячелистниковая Tanacetum millefoljatum Fisch. сем. Asteraceae (compositae). Многолетнее травянистое растение с простым угловатым стеблем. Листья очередные, дважды-трижды перисторассеченные на короткие узколинейные дольки. В изобилии произрастает диким образом. Молодые побеги растения употребляют в пищу. Цветочные корзинки мелкие, 3-4 мм в диаметре, собраны на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Все цветки трубчатые, желтые. Семянки продолговатые, с короткой окраиной. Цветет в июне июле. Плоды созревают в августе сентябре.

Сбор производят во время цветения путем ощипывания отдельных корзинок без цветоножек. Сушку проводят в хорошо проветриваемых помещениях при невысокой температуре 25-30оС. Используют в народной медицине (Дамиров И.А. Лекарственные растения Азербайджана. Баку, 1982, с. 86).

Зверобой Hypericum perforatum L. Многолетнее травянистое растение из сем. зверобойных (Hypericaceae). Стебли с двумя гранями, листья супротивные, сидячие, продолговато-эллиптические с рассеянными по листовой пластинке просвечивающими точками (вместилищами с бесцветным содержимым), по краям с черными точками. Цветки пятичленные, с заостренными чашелистиками, лепестки ярко-желтые, с бурыми пятнами.

В качестве лекарственного сырья используется трава зверобоя, собранные в фазу цветения побеги дикорастущего или культивируемого растения. Применяют в форме настоя, настойки, в составе сборов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и наружно для лечения ран (Ботанико-фармакогностический словарь. /Под ред. К.Ф. Блиновой и др. М. 1990, с. 189).

Сафлор красильный Carthamus tinctorius L. однолетнее, реже двулетнее растение из семейства сложноцветных Compositae, высотой до 100 см. Стебель ветвистый, с беловатым глянцем. Листья плотные, сидячие, продолговато-ланцетные, зубчатые, по краю шиповатые. Цветки трубчатые, ярко-желтые или оранжевые, собраны в корзиночки. Плод семянка. Цветки сафлора красильного применяют для получения безвредной желтой и красной красок, используемых в пищевой и текстильной промышленности (Ботанико-фармакогностический словарь./Под ред. К.Ф. Блиновой и др. М. 1990, с. 234).

Предложенный рецепт чайного напитка для специалиста в данной области никак не следует из известного уровня техники. Неочевидность предложенного чайного напитка выражается в использовании ранее не входивших в составы чайных сборов пижмы тысячелистниковой, сафлора, в получении неожиданного фантазийного аромата, образующегося вследствие синергетического действия компонентов данного чайного напитка. Надо быть квалифицированным дегустатором, чтобы по готовому чайному напитку определить хотя бы одно из входящих в него растений. Имеющиеся у чайного напитка ароматические свойства и терпкость придают ему запоминающуюся неповторимость.

Не останавливаясь на важности соблюдения пропорций входящих в чайный напиток компонентов, приводят оптимальный состав предлагаемого чая, укладывающийся в вышеуказанные рамки граничного содержания каждого вида растительного сырья. Этот рецепт по мнению дегустационной комиссии целесообразен и предпочтителен для серийного производства.

П р и м е р 1. Для приготовления сухого чайного напитка используют заготовленные по типовой методике плоды дико произрастающего боярышника. Высушенные плоды измельчают в дробилке до нужного размера 1-2 мм3. Траву пижмы тысячелистниковой с бутонами срезают в начале цветения, сафлор выращивают, культура неприхотлива. Растения зверобоя, собранные в период цветения, заготавливают, сушат и измельчают обычным способом. Каждый вид сухого растительного сырья в предпочтительном варианте берут по весу в следующих соотношениях:

Пижма тысячелистни- ковая 200 (44,0%) Плоды боярышника 160 (35,1%) Зверобой 75 (16,5%) Сафлор 20 (4,4%)

_____________

455 (100%)

Измельченное сырье тщательно перемешивают и расфасовывают порциями на одну заварку в бумажные (проницаемые для жидкости) пакетики. Вес одного пакетика 3 г. Упаковка готового чайного напитка содержит 30 пакетиков.

Пакетик чая заваривают как традиционный чай кипятком в стакане. Через 5-7 мин напиток имеет красивый цвет и отличный аромат, в него может быть по вкусу добавлен сахар.

П р и м е р 2. Из вышеуказанного растительного сырья приготовлены чайные напитки в вариантах, определяемых соотношением ингредиентов, мас.

Пижма тысячелистни- ковая 40,0-45,0 Плоды боярышника 30,0-40,0 Зверобой 15,0-20,0 Сафлор 4,0-5,0

Отличия чайных напитков от предпочтительного варианта, описанного в примере 1, выражаются в некотором изменении вкуса и аромата, однако в пределах, когда трудно с уверенностью по вкусу и аромату выделить преобладание какого-либо из входящих в состав чая растения. Выхождение за рамки приведенных дозировок ведет к ухудшению органолептических свойств горячего чайного напитка.

Предложенный чайный напиток создан на экологически чистом растительном сырье, конкурентноспособен по потребительским свойствам с повсеместно распространенным натуральным чаем. Доступность сырья и простота изготовления позволяют организовать промышленное производство.

Предпочтительный вариант рецептуры чая одобрен дегустационной комиссией и рекомендован к разработке нормативно-технической документации для производства.

Заявляемому чайному напитку присвоено товарное наименование "Мечта".

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
способ производства чая из листьев стевии -  патент 2482691 (27.05.2013)
способ производства фиточая -  патент 2440778 (27.01.2012)
биологически активная добавка к пище origitea® омоложение -  патент 2435453 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро -  патент 2435452 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® антистресс -  патент 2435451 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение вечер -  патент 2435450 (10.12.2011)
композиция фиточая -  патент 2415599 (10.04.2011)
композиция биологически активной добавки "стевия вэй" -  патент 2403812 (20.11.2010)
способ приготовления чая зернового -  патент 2399287 (20.09.2010)

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

Наверх