композиция заменителя чая "сис"

Классы МПК:A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Патентообладатель(и):Авакян Оганес Гегамович
Приоритеты:
подача заявки:
1991-08-15
публикация патента:

Использование: пищевая промышленность, приготовление напитков. Сущность изобретения: предложена композиция заменителя чая из сухого растительного сырья. В состав композиции входят тамарикс, цветы верблюжьей колючки, плоды и цветы боярышника, сафлор. Заваренный напиток имеет вид обычного чая, имеет оригинальный букет и высокие тонизирующие свойства.

Формула изобретения

Композиция заменителя чая, содержащая сухое измельченное растительное сырье, в том числе плоды боярышника, отличающаяся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей, она дополнительно содержит тамарикс, цветы верблюжьей колючки, цветы боярышника, сафлор при следующем соотношении компонентов, мас.

Тамарикс 25,0 35,0

Плоды боярышника 20,0 25,0

Цветы верблюжьей колючки 20,0 25,0

Цветы боярышника 15,0 18,0

Сафлор 4,0 7,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к чайным напиткам, приготовляемым из сухого растительного сырья и используемым путем заваривания сухого сбора.

Чайные напитки из сухого растительного сырья имеют достаточно большое распространение у населения. Издавна на Руси пили травяные взвары (Спиридонов Г. Лесные чаи. Наука и жизнь, 1978, N 7, с. 158-160).

Однако основная масса населения традиционно употребляет в пищу натуральный чай, потребность в котором высока и не всегда полностью обеспечена имеющимся производством чая в стране и импортными закупками.

Актуальным остается поиск равноценных заменителей чая, которые не уступали бы ему по вкусовым и ароматическим свойствам. Потребитель при этом совершенно не обязательно должен быть хорошо информирован о свойствах трав, и не должен каждый раз при заварке чайного напитка заниматься "творческой" процедурой его приготовления путем подбора чайного напитка из известных лекарственных или имеющихся в наличии случайных ароматических растений по индивидуальным вкусовым требованиям [1] Набор сухого растительного сырья, из которого население путем комбинирования в индивидуальном порядке готовит чайные напитки, разнообразен, используются разнообразные сочетания по типу лекарственных чаев сборов, прописываемых врачами и содержащихся в справочниках по фитотерапии.

Вместе с тем известный уровень техники в данной области не позволяет говорить об удовлетворительном состоянии производства чайных напитков из отечественного растительного сырья. По крайней мере на сегодняшний день отечественная промышленность не выпускает чайного напитка из растительного сырья, который по своим ароматическим и вкусовым свойствам мог бы конкурировать с традиционным чаем. Известные авторские свидетельства по этой тематике, как правило, касаются добавок какого-либо растительного сырья к чайному листу, с целью повышения биологической ценности напитка и улучшения его органолептических свойств, например, листа черники [2]

Несмотря на обилие известных лекарственных растений, используемых в чайных сборах, перечень промышленно используемых из них ограничен, и поиск новых видов растительного сырья, способного конкурировать с чайным листом, по-прежнему актуален.

Изобретение ориентировано на создание оригинального чайного напитка из сухого растительного сырья, содержащего плоды боярышника, пригодного для промышленного выпуска и способного конкурировать по своим органолептическим свойствам с лучшими сортами традиционного чая.

Целью изобретения является придание заваренному напитку внешнего вида чая, но с улучшенным оригинальным букетом и выраженными тонизирующими свойствами.

Это достигается введением в состав сухого растительного сырья сафлора, тамарикса, цветков верблюжьей колючки и цветков боярышника, при следующем соотношении, мас. Тамарикс 25,0-35,0 Плоды боярышника 20,0-25,0

Цветы верблюжьей колючки 20,0-25,0 Цветы боярышника 15,0-18,0 Сафлор 4,0-7,0

С целью стандартизации качества готового продукта и исключения возможности ухудшения качества готового напитка за счет неточного дозирования потребителем входящих в состав чая компонентов, одобренный дегустационной комиссией предпочтительный вариант рецептуры дозируется порциями на одну заварку с массой сухого чайного напитка 2,5-3,5 г, в проницаемой для жидкости упаковке, например в бумажных пакетиках.

Расфасовка в разовые бумажные пакетики позволяет получать также весьма важный с точки зрения маркетинга психологический эффект у производителя нет необходимости добиваться совпадения внешнего вида сухой растительной смеси с традиционным внешним видом чая, позволяя сосредоточить внимание лишь на его вкусовых, ароматических и внешних свойствах уже в заваренном состоянии как горячего напитка.

Изобретение поясняется описанием исходного растительного сырья и предпочтительным выполнением рецептуры чайного напитка.

Боярышник Crataegus L. кустарник или небольшие деревца семейства розоцветных Rosaceae с прямыми пазушными колючками, цельными или лопастными листьями и белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Плод ягодообразное яблоко.

Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70оС на решетах.

Используют в медицине в качестве сырья для получения жидкого экстракта, применяемого при расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, аритмии.

Цветки боярышника собирают в начале цветения в сухую погоду, быстро доставляют к месту сушки и сушат под навесом, в помещениях или в сушилках при нагреве до 40оС. (Ботанико-фармакогностический словарь./Под ред. К.Ф.Блиновой и Г.П.Яковлева, М. 1990, с. 173).

Гребенщик, тамарикс, тамариск Tamarix кустарник с многочисленными тонкими ветвями, листья мелкие 1-5 мм, голубовато-сероватые, цветки розовые, фиолетовые, реже белые. Семена с пучком волосков на верхушке. Растет на засоленных почвах. Медонос. (Биологический энциклопедический словарь. М. 1989, с. 158).

Верблюжья колючка Alhagi pseudalhagi семейство бобовых. Ветвящиеся полукустарники или многолетние травы. Цветки красные или розовые, в пазухах листьев на колючих веточках. Медонос. Охотно поедается верблюдами (Биологический энциклопедический словарь. М. 1989, с.91).

Сафлор красильный Carthamus tinctorius, L. Однолетнее, реже двулетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae) высотой до 100 см. Стебель ветвистый, с беловатым глянцем. Листья плотные сидячие, продолговато-ланцетные, зубчатые, по краю шиповатые. Цветки трубчатые, ярко-желтые или оранжевые, собраны в корзиночки. Плод семянка.

Цветки сафлора красильного применяют для получения безвредной желтой и красной красок, используемых в пищевой и текстильной промышленности. Это древняя масличная (Индия) и красильная (Египет) культура (Ботанико-фармакогностический словарь. /Под ред. К.Ф.Блиновой и Г.П.Яковлева. М. 1990, с. 234).

Несмотря на известность каждого из описанных выше растений, их сочетание в чайной напитке является новым и в доступной литературе не описано.

Предложенный рецепт чайного напитка для специалиста в данной области никак не следует из известного уровня техники. Неочевидность предложенного чайного напитка выражается в использовании ранее никогда не входивших в составы чайных сборов сафлора, тамарикса, верблюжьей колючки, а также в получении неожиданного фантазийного аромата, образующегося вследствие синергетического действия компонентов чайного напитка. Надо быть весьма квалифицированным дегустатором, чтобы по готовому чайному напитку определить хотя бы одно из входящих в него растений. Неожиданно высоки у данного чайного напитка тонизирующие свойства, превосходящие по своему действию традиционный чай.

Не останавливаясь на важности соблюдения пропорций входящих в чайный напиток компонентов, приводят оптимальный рецепт предлагаемого чая, укладывающийся в вышеуказанные рамки содержания каждого вида растительного сырья. Этот рецепт по мнению дегустационной комиссии целесообразен и предпочтителен для серийного производства.

П р и м е р 1. Для приготовления сухого чайного напитка используют заготовленные по типовой методике плоды дико произрастающего боярышника. Высушенные плоды измельчают в дробилке до нужного размера 1-2 мм3. В начале цветения берут цветки тамарикса, содержащие много пыльцы, путем ручного сбора, в изобилии дико произрастает по берегам речек и прудов. Сафлор выращивают, культура неприхотлива, не требует сложной агротехники. Сухие цветки тамарикса, боярышника, верблюжьей колючки и сафлора измельчают обычным способом. Каждый вид сухого растительного сырья в предпочтительном варианте берут по весу в следующих соотношениях: Плоды боярышника 150 (23,4%) Цветки тамарикса 200 (31,3%)

Цветки верблюжьей колючки 150 (23,4%) Цветки сафлора 40 (6,3%) Цветки боярышника 100 (15,6%)



640 (100,0%)

Измельченное сырье тщательно перемешивают и расфасовывают порциями на одну заварку в бумажные (проницаемые для жидкости) пакетики. Вес одного пакетика 3 г. Упаковка готового чайного напитка содержит 20 или 30 пакетиков.

Пакетик такого чая, заваренный кипятком в стакане, через 5-7 мин имеет красивый цвет и отличный аромат, в него, как и в традиционный чай, может быть по вкусу добавлен сахар.

П р и м е р 2. Из вышеуказанного растительного сырья приготовлены чайные сухие напитки в вариантах, определяемых соотношением ингредиентов, мас. Плоды боярышника 20-25 Тамарикс 25-35

Цветы верблюжьей колючки 20-25 Цветы боярышника 15-18 Сафлор 4-7

Отличие чайных напитков от предпочтительного варианта, описанного в примере 1, выражается в некотором изменении вкуса и аромата, однако в пределах, когда трудно с уверенностью по вкусу и аромату выделить преобладание какого-либо из входящих в состав чая растения.

Выхождение за рамки приведенных дозировок ведет к возможности установления по крайней мере одного из входящих в состав чая ингредиента, к преобладанию специфики какого-либо отдельного ингредиента во вкусе или аромате чайного напитка в целом, к ухудшению органолептических свойств горячего чая.

Предложенный чайный напиток создан на экологически чистом растительном сырье, конкурентоспособен по потребительским свойствам с повсеместно распространенным чаем. Доступность сырья и простота изготовления позволяют организовать промышленное производство.

Предпочтительный вариант рецептуры чая одобрен дегустационной комиссией и рекомендован к разработке нормативно-технической документации для производства.

Указанной рецептуре чайного напитка присвоено товарное название "Сис".

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
способ производства чая из листьев стевии -  патент 2482691 (27.05.2013)
способ производства фиточая -  патент 2440778 (27.01.2012)
биологически активная добавка к пище origitea® омоложение -  патент 2435453 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро -  патент 2435452 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® антистресс -  патент 2435451 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение вечер -  патент 2435450 (10.12.2011)
композиция фиточая -  патент 2415599 (10.04.2011)
композиция биологически активной добавки "стевия вэй" -  патент 2403812 (20.11.2010)
способ приготовления чая зернового -  патент 2399287 (20.09.2010)

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

Наверх