способ получения молочного концентрата

Классы МПК:A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23J1/20 из молока, например казеина
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Малое научно-внедренческое предприятие "Био-Тон"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-15
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности при получении молочных концентратов. Сущность изобретения: смесь обезжиренного молока и пахты кислотностью ниже 20° Т соотношении 4 1 соответственно пастеризуют и подвергают сгущению до массовой доли сухих веществ 35 способ получения молочного концентрата, патент № 2039444 2% при температуре 55 65°С. В смесь вводят дозированно водный раствор полисахарида до или после сгущения, сгущенную смесь с полисахаридом подвергают сушке.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА с проведением процессов пастеризации молочного сырья, сгущения и внесения водного раствора полисахарида, отличающийся тем, что качестве молочного сырья используют смесь обезжиренного молока и пахты с кислотностью ниже 20oТ в соотношении 4:1 соответственно, сгущение смеси ведут до массовой доли сухих веществ (35способ получения молочного концентрата, патент № 20394442)% при 55 65oС, а водный раствор полисахарида вводят дозированно перед или после сгущения смеси и сгущенную смесь с полисахаридом подвергают сушке.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности способам получения сухих молочных продуктов из вторичного сырья.

Известен способ получения сухого молочного продукта, согласно которому перед пастеризацией 60-90 обезжиренного молока смешивают с полисахаридной фазой, полученной внесением пектина в 10-40 обезжиренного молока и последующим разделением полученной смеси на полисахаридную фазу и концентрат натурального казеина.

Наиболее близким техническим решением является способ выделения казеина из обезжиренного молока, предусматривающий концентрирование молочного сырья до массовой доли сухих веществ 15-35 введение раствора полисахарида в количестве 0,2-0,5 выдержку смеси при 10-50оС в течение 0,5-2,5 ч. Однако, полученные этими способами, продукты имеют низкие стабилизирующие свойства в результате получения неоднородной массы при смешивании полного объема обезжиренного молока и раствора полисахарида, а также высокую себестоимость и ограниченные в возможности использования.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта, снижение себестоимости и расширение границ использования сухих продуктов за счет компонентного состава.

Сущность изобретения заключается во введении в состав смеси для сгущения пахты в таком количестве, которое обеспечивает получение сухого продукта высокого качества. Этому способствует соответствующий технологический процесс, обеспечивающий процесс сгущения и сушки без дополнительных затрат времени и энергии.

Для осуществления поставленной задачи обезжиренное молоко и пахту с кислотностью до 20оТ пастеризуют врозь при температуре 72-75оС и соединяют их, получая смесь с соотношением 4:1, в которую вводят дозированно заранее приготовленный водный раствор полисахарида, после тщательного перемешивания смесь подают в вакуум-аппарат для сгущения до массовой доли сухих веществ 33-37 при температуре 55-65оС. Сгущенную смесь направляют на сушку. Сушку смеси осуществляют на соответствующем оборудовании и известными способами. Возможен вариант внесения водного раствора полисахарида в сгущенную смесь дозированно при тщательном перемешивании.

Водный раствор полисахарида готовят следующим образом. В питьевую воду минимального объема при постоянном перемешивании добавляют необходимое количество полисахарида и оставляют при периодическом перемешивании до полного растворения. В результате внесения пахты в обезжиренное молоко получают продукт, обогащенный фосфолипидами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также сывороточными белками, что позволяет получить сухой концентрат высокой биологической ценности и использовать его в качестве основы для производства продуктов с заданными свойствами и составом.

Для получения продукта высокого качества пахту используют кислотностью до 20оТ. Повышенная кислотность пахты может вызвать денатурацию белков молока, что резко снизит качество продукта. Количество пахты также ограничивается до 20 т. е. соотношение обезжиренного молока и пахты должно составить 4: 1. Увеличение количества пахты усиливает горечь в сухом продукте за счет окисления полиненасыщенных жирных кислот ее до образования перекисей, альдегидов, кетонов и других соединений, а это в свою очередь приводит к возникновению пороков вкуса, в частности прогорклого, что усиливается при сгущении и сушке. Однако предотвращению появления окисленного привкуса в смеси способствуют SH-группы, освобождающиеся при высокотемпературной пастеризации. Поэтому тепловая обработка молока в сочетании с гомогенизацией способствуют снижению прооксидантской активности металлов (меди, железа) за счет образования ими неактивных комплексов с белками и SH-группами, что усиливает антиоксидантные свойства смеси.

По предлагаемому способу процесс гомогенизации смеси осуществляют в вакуум-выпарной установке за счет взрывного эффекта пузырька воздуха и механического удара при циркуляции и выброса парожидкостной смеси. Причем температура сгущения должна быть 55-65оС, т. е. выше точки плавления молочного жира для обеспечения достаточной вязкости сгущаемой смеси и хорошей дисперсности жира. При уменьшении размеров жировых шариков в результате механического воздействия в процессе сгущения происходит выделение липидов и одновременно на их поверхности адсорбируют плазменные белки, что препятствует окислению жира с образованием соединений, ухудшающих вкусовые достоинства готовой продукции.

В качестве стабилизатора консистенции продуктов переработки вновь создаваемого концентрата используют полисахариды (пектин и Na-карбоксиметилцеллюлоза), которые вносят в виде водного раствора дозированно при тщательном перемешивании перед подачей смеси на сгущение или в сгущенную смесь перед подачей ее на сушку. Сгущение подготовленной смеси осуществляют до массовой доли сухих веществ 33-37 что позволяет провести процесс сушки без особых затруднений одним из известных способов.

Полученный согласно предлагаемому способу сухой молочный концентрат имеет в своем составе не менее, Сухие вещества 94,0 Белок 36,18 Лактоза 49,50 Жир 1,11 Зола 7,70

в том числе полисахарида 1,05 (для натрийкарбоксиметилцеллюлозы), 2,21(для пектина).

По органолептическим показателям концентрат представляет собой сухой мелкий порошок белого цвета с кремовым оттенком без посторонних привкусов и запахов.

П р и м е р 1. Пастеризованное обезжиренное молоко в количестве 9,04 т с массовой долей сухих веществ 8,5 в том числе белка 3,3 лактозы 4,45 жира 0,005 соединяют с пастеризованной пахтой в количестве 2,26 т, содержащей сухих веществ 8,6 в том числе белка 3,1 лактозы 4,5 жира 0,3 Заранее готовят раствор полисахарида (Na-карбоксиметилцеллюлозы) в количестве 200 кг из расчета содержания его в готовом продукте не менее 1,05 Подготовленный раствор полисахарида вводят в смесь в 4 приема по 50 кг и после тщательного перемешивания смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 35 при температуре сгущения 55-65оС и без охлаждения подают на сушку. Количество сухого концентрата составляет 994 кг с массовой долей сухих веществ 94,5 в том числе белка 31,6 жира 0,9 лактозы 44,6 и Na-карбоксиметилцеллюлозы 1,05

Концентрат представляет собой мелкий порошок белого цвета с кремовым оттенком без посторонних привкусов и запахов. За счет насыщения концентрата липопротеиновыми оболочками жировых шариков концентрат можно использовать в различных направлениях для производства продуктов диетического питания, в производстве взбитых продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

П р и м е р 2. В пастеризованное обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 8,5 в количестве 1000 кг вводят пастеризованную пахту в количестве 500 кг, содержащую 8,6 сухих веществ. В смесь вносят весь подготовленный объем раствора Na-карбоксиметилцеллюлозы и после перемешивания смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 40 при температуре 55-65оС и подают на сушку. Получают 142,2 кг сухого продукта с массовой долей сухих веществ 94,5 Готовый продукт представляет собой сухой порошок с наличием пригорелых частиц из-за нарушения режимов сушки в связи с неравномерным распределением комплексообразователя, которым является Na-карбоксиметилцеллюлоза и образованием белковых агломератов. Кроме того, концентрат имеет на вкус горечь.

П р и м е р ы 3 и 4. Способ осуществляют по схеме примеров 1 и 2 соответственно с заменой Na-карбоксиметилцеллюлозы пектином в количестве 22,1 кг на выработку 1 т сухого продукта. Получаемые результаты аналогичны.

При необходимости сухой молочный концентрат вырабатывают с сахаром, с сахаром и какао (или кофе) и с другими наполнителями.

П р и м е р 5. Готовят смесь из 904 кг пастеризованного обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8,5 с пастеризованной пахтой в количестве 226 кг с массовой долей сухих веществ 8,6 и кислотностью 19оТ. Смесь сгущают до 35 сухих веществ и в нее дозированно вводят водный раствор полисахарида по 50 кг в 4 приема (в данном случае раствор пектина из расчета 22,1 кг на 1 т сухого продукта). Получаемый концентрат имеет в своем составе 94,8 сухих веществ, в том числе пектина 2,2 По органолептическим показателям концентрат представляет собой сухой мелкий порошок белого цвета с кремовым оттенком без посторонних привкусов и запахов. Концентрат направляют в пищевую промышленность и для производства мороженого.

П р и м е р 6. Готовят смесь из 1000 кг пастеризованного обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8,5 и 500 кг пастеризованной пахты кислотностью 24оТ с массовой долей сухих веществ 8,6 Смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 38 и смешивают с полным объемом приготовленного водного раствора пектина из расчета 22,1 кг на 1 т сухого продукта. После перемешивания смесь подают на сушку. Получают порошок с наличием пригорелых частиц и из-за неравномерного распределения полисахарида, горький на вкус.

П р и м е р ы 7 и 8. Способ осуществляют по схеме примеров 5 и 6 соответственно с заменой пектина на Na-карбоксиметилцеллюлозу из расчета 10,5 кг на 1 т сухого продукта.

Следует отметить, что диапазон количества вносимого полисахарида можно расширять, и зависит это от сферы использования концентрата.

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)

Класс A23J1/20 из молока, например казеина

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ производства белкового имитатора жира -  патент 2487549 (20.07.2013)
обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина -  патент 2471371 (10.01.2013)
способ получения белкового концентрата из сыворотки -  патент 2461210 (20.09.2012)
способ получения белково-витаминного концентрата -  патент 2437553 (27.12.2011)
способ получения белкового концентрата из вторичного молочного сырья -  патент 2432773 (10.11.2011)
пищевая композиция, включающая сывороточные белки и липиды, способ ее получения и применение -  патент 2432086 (27.10.2011)
Наверх